Как пьют чай в России и странах бывшего СССР

#традициинародовроссии

Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII-XIX вв. дворянами-аристократами и купечеством. Первые, хотя и с некоторыми изменениями, позаимствовали чайные традиции британцев. Чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Подавался он в сухом виде и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было, конечно же, общение.

▫В дворянской среде появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии.

▫Богатые купцы и помещики создали свою традицию чаепития, соответствующую общей тенденции выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Главной ее особенностью были обилие и разнообразие стола, на котором обязательно присутствовали самовар, несколько видов варенья и меда, выпечка. Купеческое чаепитие было длительным, заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нем очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара. Также его было принято накрывать полотенцем или сшитой специально для этого куклой ("бабой"). Часто пили чай из блюдечек, чтобы не обжечься.

▫Традиция двухчайниковой заварки, сформировавшаяся еще в XIX веке, сохраняется в России и по сей день:

Чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют - в чайнике объёмом около половины литра заваривается количество сухого чая, достаточное для нескольких человек. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза.

▫Попытки следовать дворянским и купеческим примерам при меньших финансовых возможностях создали во второй половине XIX века мещанскую традицию чаепития. Городские обыватели, подражая дворянам, собирались за чаем для беседы, при этом делалась попытка насколько возможно приблизиться к купечеству по богатству стола. В популярной кулинарной книге XIX века "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" рекомендуется на четырех человек класть в заварник всего одну чайную ложку сухого чая, заваривать его четверть часа и разлить по чашкам, разбавив кипятком, то есть норма заварки предлагается вчетверо меньше типичной современной. Как и у более богатых сословий, к чаю обязательно подавались закуски.

▫Советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 грамма на литр.

▫Обычно в России чай пьют после еды, к нему подают выпечку или кондитерские изделия. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон или лимонный сок, мед, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.

▫Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Самовар при чаепитии выставлялся на середину стола, ближе к хозяйке, либо на небольшой дополнительный столик рядом с хозяйкой. В настоящее время воду кипятят на плите в металлическом или электрочайнике.

▫Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные пары с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. В повседневной жизни чай пьют из любой подходящей по размеру и привычной посуды: из чашек, стаканов, кружек. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.

▫Одним из самых необычных способов употребления чая считается калмыцкий, который во многом схож с монгольским и частично с киргизским. Это один из древнейших способов, распространившийся на большой территории от пустыни Гоби и Сахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона. Калмыки привезли его из Джунгарии в XVII веке.

Кирпичный чай разделывается на кусочки и погружается в котел со слегка нагретой водой, из расчета одна горсть (приблизительно 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объемом, в два раза превышающим объем воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, немного сливочного масла. Полученную смесь кипятят 10-15 минут при постоянном помешивании. Далее ее процеживают через волосяное сито, а чайные листья отжимают. Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим ее количеством (1-1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко. Пьют чай с сухарями из пшеничного масляного теста или лепешкой. Во время приема гостей чай подается в первую очередь, другие блюда могут быть предложены позже.

▫Чай с молоком пьют потомки многих кочевых народов - монголов, татар, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.

▫В Республике Саха тоже есть своя культура чаепития - там произрастает самый северный чай в мире - кучу, якутский иван-чай. И хотя традиция чаепития в регионе уходит корнями глубоко в историю, новый виток развития она получила несколько лет назад, когда местные производители начали создавать собственные купажи и расширять чайные линейки.
Как пьют чай в России и странах бывшего СССР - 938303954559
Как пьют чай в России и странах бывшего СССР - 938303958143
Как пьют чай в России и странах бывшего СССР - 938303961983
Как пьют чай в России и странах бывшего СССР - 938303984255
Как пьют чай в России и странах бывшего СССР - 938303988351

Комментарии

Комментариев нет.