1. КТО ТАКОЕ. Как и любое практически именное блюдо яйцо бенедикт имеет огромное количество прочтений и вариаций. Но тут безумие ещё покруче – толком непонятно чьё именно это имя, и где именно блюдо изобретено. Есть версия, что блюдо придумано в Нью-Йорке в конце 19-го века, есть мнение, что впервые яйцо бенедикт подавали в Париже. В принципе всё равно же, правда. Лишь бы вкусно было. Так вот, яйцо бенедикт – это некая форма подачи яйца пашот, которое мы уже с вами в канале когда-то делали, но в сопровождении бекона и голландского соуса. Итак. 2. ЧТО ПОНАДОБИТСЯ. Несколько яиц, сливочное масло, лимонный сок, бекон, соль, можно взять немного белого и кайенского перцев, слоёное тесто (лучше дрожжевое).. 3. ОСНОВА. Есть разночтения, как обычно. Яйцо бенедикт подают кто на чём. И на двух половинках булочки и на тостах и – как мы сейчас сделаем. А мы тупо возьмём готовое слоёное тесто, вы режем из него два одинаковых квадратика (или треугольника, или кружка) – и приготовим его посредством запекания до состояния воздушных таких коржиков. На этом и подадим. Бекон просто обжариваем, желательно до хруста. На тарелку кладём один коржик, сверху кладём бекон. 4. ЯЙЦО. Яйцо пашот надо готовить в кипяшей воде, но не в бурно кипящей, а кипящей слабо. Я обычно делаю так. Кипячу воду в ковшике, убавляю огонь до очень маленького, беру половник. В половник разбиваю яйцо, и уже с половника опускаю яйцо в кипяток. Таким образом оно разматывается минимально. Все эти истории про «закрутите воронку» я не понимаю и не знаю зачем это вообще. Готовое яйцо пашот кладём на бекон. 5. СОУС. По-хорошему, чтобы ничего не стыло, соус уже должен быть готов. Готовится он так: растапливаем сливочное масло в ковшике, а в другом ковшике, на водяной бане взбиваем желтки с лимонным соком. Когда станет понятно, что желтки перестали менять консистнцию и стали достаточно пышными – не прекращая взбивания вливайте растопленное масло потихонечку. Ну да, звучит как домашний майонез, только масло сливочное. Когда появится достаточная густота – солим, перчим. Щедро выливаем вокруг тоста с яйцом, вторым коржиком прикрываем. Подаём. Мороки много, но забавно. Enjoy #рецепт
Суп Дня
ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
1. КТО ТАКОЕ. Как и любое практически именное блюдо яйцо бенедикт имеет огромное количество прочтений и вариаций. Но тут безумие ещё покруче – толком непонятно чьё именно это имя, и где именно блюдо изобретено. Есть версия, что блюдо придумано в Нью-Йорке в конце 19-го века, есть мнение, что впервые яйцо бенедикт подавали в Париже. В принципе всё равно же, правда. Лишь бы вкусно было. Так вот, яйцо бенедикт – это некая форма подачи яйца пашот, которое мы уже с вами в канале когда-то делали, но в сопровождении бекона и голландского соуса. Итак.
2. ЧТО ПОНАДОБИТСЯ. Несколько яиц, сливочное масло, лимонный сок, бекон, соль, можно взять немного белого и кайенского перцев, слоёное тесто (лучше дрожжевое)..
3. ОСНОВА. Есть разночтения, как обычно. Яйцо бенедикт подают кто на чём. И на двух половинках булочки и на тостах и – как мы сейчас сделаем. А мы тупо возьмём готовое слоёное тесто, вы режем из него два одинаковых квадратика (или треугольника, или кружка) – и приготовим его посредством запекания до состояния воздушных таких коржиков. На этом и подадим. Бекон просто обжариваем, желательно до хруста. На тарелку кладём один коржик, сверху кладём бекон.
4. ЯЙЦО. Яйцо пашот надо готовить в кипяшей воде, но не в бурно кипящей, а кипящей слабо. Я обычно делаю так. Кипячу воду в ковшике, убавляю огонь до очень маленького, беру половник. В половник разбиваю яйцо, и уже с половника опускаю яйцо в кипяток. Таким образом оно разматывается минимально. Все эти истории про «закрутите воронку» я не понимаю и не знаю зачем это вообще. Готовое яйцо пашот кладём на бекон.
5. СОУС. По-хорошему, чтобы ничего не стыло, соус уже должен быть готов. Готовится он так: растапливаем сливочное масло в ковшике, а в другом ковшике, на водяной бане взбиваем желтки с лимонным соком. Когда станет понятно, что желтки перестали менять консистнцию и стали достаточно пышными – не прекращая взбивания вливайте растопленное масло потихонечку. Ну да, звучит как домашний майонез, только масло сливочное. Когда появится достаточная густота – солим, перчим. Щедро выливаем вокруг тоста с яйцом, вторым коржиком прикрываем. Подаём. Мороки много, но забавно.
Enjoy
#рецепт