Вчера в магазине наблюдала такую картину: мальчик 3-4 лет стоял рядом с огромным холодильником и тихонько подвывал, так жалобно, без слез и резких движений, пока мама рассматривала обои.

И, казалось бы, ну, хнычет ребенок, ему бы помочь.. Но резкий окрик: «Да замолчи ты!!!»- прозвучал в тишине магазина, как выстрел. От неожиданности кто-то даже охнул, а мама -это кричала она, схватила ребенка за руку и повела к выходу. Теперь малыш уже рыдал, и бежал спотыкаясь, едва успевая за матерью.
Ситуация меня впечатлила, и я решила разобраться с так называемыми «Детскими страданиями».
Дети хнычут всегда. Мы это знаем и не очень любим. А вот ДЛЯ ЧЕГО они хнычут? Какие истинные желания и мотивы скрываются за детским нытьем разбиралась я и психолог Инна Прибора.


*********************
1. Нытье по физическим причинам

У родителей не всегда есть возможность отследить, когда ребёнок устал, натёр ногу, проголодался или хочет пить. И самое ужасное, что сами дети не всегда осознают, что происходит: просто плохо и всё. От них ускользает элементарное обстоятельство: занятия потребовали много внимания, завтрак был давно, а сейчас в крови просто упал уровень глюкозы. Опытные мамы на такой случай носят с собой в мини-сумочке три банана, два яблока, пачку печенья, влажные салфетки, аптечку и запасные варежки. Но интереснее, конечно, учить ребёнка понимать сигналы своего тела и искать источник дискомфорта. Пусть маленькая Надя знает, что у неё мгновенно портится настроение, если она давно не пила воду, Семён — что долгое сидение на одном месте навевают на него грусть-тоску, а Витя внезапно поймёт, что ему рубашка в подмышках жмёт.
Что делать. Пока сын канючит: «Мы все умрём!» и не знает, чем себе помочь, вам придётся перебирать разные варианты. Есть надежда, что батончик мюсли прервёт апокалиптические напевы.

*********************
2. Нытье, за которым реальная проблема

Кажется, что всё в порядке, все накормлены и помыты, но до нас продолжают доноситься сетования на судьбу-злодейку. Или сетований никаких нет, просто ребёнок разговаривает с такими интонациями, что с ними можно и домашним душу вынуть, и в электричках деньги собирать.
Природа, конечно, неспроста снабдила детей таким мощным средством влияния, как нытье и капризы.
Чаще всего взрослые действительно в упор не видят какой-то важной мелочи, которая цепляет девочку и заставляет хныкать.Это может быть детская ревность, боязнь разлуки, беспокойство, связанное с трехголовой змеёй, живущей под кроватью. И опять младший может не вполне понимать источник собственной тревоги, тогда нытье — это способ ослабить внутреннее напряжение.
Что делать. Будьте особо внимательны. Любая из семейных проблем (да-да, даже из тех, о которых вы шепчетесь на кухне по вечерам) рождает у детей чувство неуверенности и иногда даже вины. Поговорите с ребёнком, успокойте его, дайте ответы на мучающие его вопросы, даже если это про то, «можно ли умереть, когда муха кусает тебя в лоб».

************************
3. Нытье за внимание

Чаще всего дети, которые не дают спокойно посмотреть сериал, страдают от недостатка внимания. Того, что они находятся с нами в одной квартире, а по воскресеньям мы вместе ходим в парк, им явно недостаточно. С позиции человека ростом гораздо ниже вас лучше, когда на тебя покрикивают и советуют замолчать, чем когда тебя не замечают вовсе. Эта позиция по большей части бессознательная, но способ работает. «Чего тебе надо?» — у ноющих детей спрашивают чаще, чем у тех, кто спокойно себе раскладывает пасьянс в уголке.
Что делать. Взрослым, которым непонятно, как вести себя в такой ситуации, подойдёт концепция «качественно проведённого времени». Нужно будет отложить гаджеты, работу и всякие попытки нарезать картошку, сесть напротив ребёнка и выяснить, как у него дела, поболтать об инопланетянах, сыграть в настольную игру, пообниматься, побороться, погулять вместе. Вариант усадить человека на качели и полтора часа раскачивать их, глядя в ленту смартфона, не прокатит. «Качественное время» подразумевает контакт глаза в глаза и живое общение. Если в ближайший час вы не можете уделить время ребёнку, поговорите с ним: «Мне бы очень хотелось с тобой поиграть, но как раз сейчас клиент, которому я пытаюсь продать партию холодильников, кричит в трубку всякие обидные вещи. Если ты немного подождёшь, вечером мы устроим бой подушками».Или просто посадите его к себе поближе, обнимите и попробуйте делать свои дела в таком неудобном положении.

************************
4. Нытье как способ семейного общения

В самом деле бывают люди, которые сами радуются два раза в год, в отпуске, и при этом они ожидают от детей постоянной радости и бодрого настроения, как будто те — ведущие утренней гимнастики.Мама жалуется подруге, папа жалуется маме, бабушка пишет кляузные письма управдому, а братик получил приз «Лучший ябеда 2«Г». Как тут бороться с «генами»?
Что делать. Посмотрите на детское окружение. Обычно ясно, откуда ребёнок берёт новые слова в лексиконе, кого он копирует, когда стучит ложкой по столу или просит всех выйти на какую-нибудь манифестацию. Попробуйте подавать собственный пример удовлетворенности жизнью: «Какой прекрасный весенний денёк! Айда на пробежку!» И даже если вы обнаружите, что вашу машину сегодня угнали, постарайтесь не расстраиваться — денёк-то какой прекрасный

**********************
5. Нытье из-за наших неадекватных ожиданий

Мы изо всех сил стараемся для детей: на языковой лагерь зарабатываем, на художественную гимнастику возим, трёх репетиров наняли и по вечерам разговариваем о высоком. Чего ему не хватает, ноет опять как маленький.Секрет регресса в том, что наша «надежда России» — как раз и есть маленький, и боится не оправдать наших планов
по завоеванию мира. Ребёнок может волноваться оттого, что он читает недостаточно быстро, прыгает недостаточно высоко и забывает собрать портфель на завтра.

======================================

Что делать? Позволить побыть маленьким. Помогать иногда со сбором рюкзака. Говорить, что мы ценим и любим его в любом случае, даже если он оплошает на соревнованиях по гимнастике и займёт последнее место в конкурсе «Руки из плеч». Никогда не говорить, что ребёнок плохой, потому что ноет. Ребёнок — самый прекрасный, просто на него напало нытье. И если родители будут с ним заодно, то он сумеет победить эту неудобную привычку.

Подписывайтесь на   
https://ok.ru/na100mama - авторский блог детского психолога Галины Беккер

Комментарии

Комментариев нет.