Ингредиенты: Для макового теста: 8 яиц 220 гр сахарной пудры 250 гр мака Стручок ванили 1 ст. л. мёда 60 г. панировочных сухарей миндальное масло Для песочного теста: 150 г пшеничной муки 1 яйцо 50 гр сахара 100 гр сливочного масла Для кофейного крема: 2 яичных желтка 250 гр сливочного масла 250 мл молока 100 гр сахара 1 ч.л. ванильного сахара 1. ст.л. кукурузного крахмала (с горкой) 1 ст.л. молотого кофе Для украшения: шоколад Дополнительно: масло и панировочные сухари (для формования) любое варенье (лесные ягоды или вишня) молоко для мака Приготовление: Песочное тесто: Замесить тесто. Нижнюю часть разъемной формы диаметром 26 см, застелить пергаментной бумагой (то есть сначала застелить бумагу на дно формы, а затем закрыть обод формы. Тесто распределить на дно формы и проколоть вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусов С. Дать остыть. Маковое тесто: Maк залить горячим молоком и накрыть. Настаивать 30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и измельчить мак два раза. Стручок ванили разрезать вдоль и с помощью ножа и вытащить зерна. Отделить желтки и белков. Взбить желтки с сахаром и ванильными зернами до светлой и воздушной массы. Белки взбить до жестких пиков в отдельной посуде. В массу желтков добавить яичные белки, семена молотого мака, панировочные сухари, мед и несколько капель миндального масла. Осторожно перемешать. Переложить тесто в форму (диаметром 26 см), смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать 40 мин. (до сухой палочки) при температуре 180 градусов. Дать остыть, а затем разрезать пополам так, чтобы получилось два коржа. Кофейный крем: Столовую ложку молотого кофе залить 20 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить остывать. Половину 125 мл молока и сахар довести до кипения. Оставшееся молоко тщательно перемешать с желтками, ванильным сахаром и крахмалом. Добавить в кипящее молоко, быстро помешивая, чтобы не было комков. Готовить около 1 минуты, пока заварной крем не загустеет. Готовый крем снять с огня, накрыть пищевой пленкой (так чтобы пленка прилегала к поверхности крема) и оставить остывать. Взбить мягкое сливочное масло в пышную массу. Продолжая взбивание постепенно добавить холодный заварной крем. Наконец, добавить небольшими порциями кофе вместе с измельченными гранулами. (Смешивая все время на максимальной скорости). Песочное тесто выложить на блюдо. Намазать вареньем и накрыть одним слоем макового коржа. Нанести почти половину кофейного крема и накрыть вторым маковым коржом. Бока и верх торта покрыть кофейным кремом. Остальную часть крема поместить в кондитерский мешок и украсить торт. Вы можете также украсить торт шоколадными зернами кофе, шоколадным конфетти и шоколадными конфетами. Приятного аппетита!
Кондитерская мастерская "Valeri"
Маковый торт с кофейным кремом.
Ингредиенты:
Для макового теста:
8 яиц
220 гр сахарной пудры
250 гр мака
Стручок ванили
1 ст. л. мёда
60 г. панировочных сухарей
миндальное масло
Для песочного теста:
150 г пшеничной муки
1 яйцо
50 гр сахара
100 гр сливочного масла
Для кофейного крема:
2 яичных желтка
250 гр сливочного масла
250 мл молока
100 гр сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1. ст.л. кукурузного крахмала (с горкой)
1 ст.л. молотого кофе
Для украшения:
шоколад
Дополнительно:
масло и панировочные сухари (для формования)
любое варенье (лесные ягоды или вишня)
молоко для мака
Приготовление:
Песочное тесто:
Замесить
тесто. Нижнюю часть разъемной формы диаметром 26 см, застелить
пергаментной бумагой (то есть сначала застелить бумагу на дно формы, а
затем закрыть обод формы. Тесто распределить на дно формы и проколоть
вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут до
золотистого цвета при 180 градусов С. Дать остыть.
Маковое тесто:
Maк залить горячим молоком и накрыть. Настаивать 30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и измельчить мак два раза.
Стручок ванили разрезать вдоль и с помощью ножа и вытащить зерна.
Отделить
желтки и белков. Взбить желтки с сахаром и ванильными зернами до
светлой и воздушной массы. Белки взбить до жестких пиков в отдельной
посуде. В массу желтков добавить яичные белки, семена молотого мака,
панировочные сухари, мед и несколько капель миндального масла. Осторожно
перемешать. Переложить тесто в форму (диаметром 26 см), смазанную
маслом и посыпанную сухарями. Выпекать 40 мин. (до сухой палочки) при
температуре 180 градусов.
Дать остыть, а затем разрезать пополам так, чтобы получилось два коржа.
Кофейный крем:
Столовую ложку молотого кофе залить 20 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить остывать.
Половину
125 мл молока и сахар довести до кипения. Оставшееся молоко тщательно
перемешать с желтками, ванильным сахаром и крахмалом. Добавить в кипящее
молоко, быстро помешивая, чтобы не было комков. Готовить около 1
минуты, пока заварной крем не загустеет. Готовый крем снять с огня,
накрыть пищевой пленкой (так чтобы пленка прилегала к поверхности крема)
и оставить остывать. Взбить мягкое сливочное масло в пышную массу.
Продолжая взбивание постепенно добавить холодный заварной крем. Наконец,
добавить небольшими порциями кофе вместе с измельченными гранулами.
(Смешивая все время на максимальной скорости).
Песочное тесто выложить на блюдо.
Намазать вареньем и накрыть одним слоем макового коржа.
Нанести почти половину кофейного крема и накрыть вторым маковым коржом. Бока и верх торта покрыть кофейным кремом.
Остальную часть крема поместить в кондитерский мешок и украсить торт.
Вы можете также украсить торт шоколадными зернами кофе, шоколадным конфетти и шоколадными конфетами.
Приятного аппетита!