Чур-Михайлов стоял на Столповой дороге в середине пути от Переяславля Рязанского до Дона, по-прежнему служил ориентиром, и его пришлось указать.

Как видим, в документе речь о Дубке уже не идёт, его сожгли татары 11 лет назад. Пимен не стал перечислять пепелища других городов – не имело смысла, да и спрашивать было некого. Если заглянуть в современную карту, то сразу же станет понятно: Донская Переволока могла существовать только в районе поселений Кочуры – Заболотовское – здесь имеется самый короткий отрезок между речками, относящимися к разным водным бассейнам. Кочуровка – это единственная из речек бассейна Дона, протекающая на расстоянии около3 км от реки Ранова Волжско-Окского бассейна, и впадающая в Дон в23 км севернее нового Данкова с левого берега,а именно в с.Воейково в 7км. от с.Архангельское.
С.Архангельское( Альтернативное название Голицыно, Кочуровское городище) Дата начала периода основания 1685, Дата окончания периода основания 1700. Последний владелец Архангельского из рода Одоевских, князь Яков Никитич, не имел мужского потомства. Он отдал село М.Я.Черкасскому в приданое за своей дочерью Марфой Яковлевной. После ее смерти в 1699 году согласно тогдашним законам имение возвращено в род Одоевских и оказалось в собственности родной сестры Марфы Черкасской, княгини Анны Яковлевны и ее мужа,князя Дмитрия Михайловича Голицына. Таким образом, в интервале между 1699 и 1703 годами Архангельское перешло к Голицыным и оставалось у них вплоть до 1841 года.
Усадьба основана в конце XVII в. стольником, впоследствии членом Верховного Тайного совета действ. т. сов. кн. Д.М. Голицыным (1665–1738), женатым на кнж. А.Я. Одоевской (ум. 1750); в последней четверти XVIII в. принадлежала их внучатым племянникам т. сов. и камергеру кн. М.П. Голицыну (1764–1848), женатому на кнж. А.И. Козловской, и т. сов. кн. А.М. Голицыну (1772–1821), женатому на кнж. Н.Ф. Шаховской (1772–1807). С первой трети XIX в. две усадьбы в селе принадлежали сестрам А.Г. Оболонской (1805–1882), вышедшей замуж за св. кн. царевича И.Г. Грузинского (1790–1854), и А.Г. Оболонской (1788–1852), бывшей замужем за генерал-майором П.Н. Ермоловым (1787–1844). Сохранились лишённая завершения церковь Михаила Архангела 1777–1790 гг. в стиле классицизм, построенная кн. М.П. и А.М. Голицыными вместо прежней деревянной; обваловка территории усадьбы и сада.
Согласно описи, в селе Архангельском «бывшего князя Голицына» имеется церковь Архангела Михаила с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, два жилых комплекса, два сада и две оранжереи. Описание начинается с церкви. В ее убранстве обращают на себя внимание несколько икон, обозначенных как «штилистовые» (то есть шестилистовые) часть из них — чеканные, часть — «писаны на красках». Материал не указан, но видимо, речь идет о медных или свинцовых иконах. При дороговизне цветных металлов в начале XVIII века такие иконы представляли немалую ценность и были крайне редки. Иконы эти и в самой церкви и в приделах находились не в иконостасах, а висели по стенам. При главном престоле — 12 таких икон, в приделах — по 9.
Металлические иконы, судя по всему, голицынского времени. Об этом можно догадаться по изображенным на них святым. Образ Иоакима и Анны, упомянутый среди «штилистовых» икон главной церкви, видимо, связан с женой Д.М.Голицына Анной Яковлевной Одоевской, чеканная икона трех святителей Московских: Петра, Алексея, Ионы и образ Алексея Митрополита — с его младшим сыном Алексеем Дмитриевичем. В приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи среди прочих указаны образы великомученицы Агриппины и Сергия Чудотворца, небесных покровителей жены Алексея Дмитриевича Голицына Аграфены Васильевны и старшего сына «Верховника» Сергея.
Несомненно, патрональным был и иконостас придела Николая Чудотворца: здесь имелись образы благоверного Дмитрия и Алексея Митрополита Московского и еще один образ Алексея Митрополита среди «штилистовых», расположенных по стенам.
Церковные ткани и священнические облачения (несколько комплектов) — парчовые, атласные, камчатые, китайчатые, тафтяные. «При оной же церкви, — сказано в конце описания, — три колокола. Один весом пять пуд тридцать фунтов, другой два пуда двадцать два фунта, третей двадцать пять фунтов. На куполе Крест со вставками разноцветных зеркал- отсвет от которого был виден за «100»верст».
Церковь действовала до 1920г. Был разграблен иконостас и вся церковная утварь , подпилены цепи державшие крест, который все-таки упал через два года. Подвал под церковью засыпали, а церковь использовали как зернохранилище ,материальный склад совхоза. Позже были сооружены каменные пристройки в которых бала кузница и ремонтные мастерские. С 1984 года церковь пустовала, была закрыта на замки. В те годы еще была видна стенная роспись, но в «лихие» 90 вытащили кованые решетки с окон, металлические двери - все, что можно было сдать в металлом .Начался вандализм ;били стекла, штукатурку, кирпич…
В настоящее время с 2012г. силами и малыми средствами селян очистили церковь от мусора и захламленности. В алтарной части церкви поставили окна, залили смесью полы. И теперь в праздники приезжает священник проводит молебны, а так же и отпевание усопших. Церковь намолена. Посещающие церковь священники говорят, что чувствуется духовная сила,благодать….отсюда и крик о помощи по восстановлению церкви, по восстановлению святыни. К большому сожалению, предприниматель скупивший совхозные и паевые земли не принимает никакого участия в нуждах сельского поселения, а своими силами нам не осилить…..
Между с.Архангельское и д.Ермоловка находится Святой Источник во имя Боголюбской иконы Божией Матери, к которому в престольный праздник с иконой ,сохранённой одной семьей, селяне ходили Крестным ходом.
Скопинская епархия / Милославское благочиние
Церковь. Не действует.
Престолы: Михаила Архангела ; Боголюбской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1777 – 1790гг
Адрес: Рязанская обл., Милославский р-н, с.Архангельское Координаты:53.420132, 39.285049
Проезд:Справа от а/д, соединяющей Милославское с Данковом, вблизи границы областей, к югу от села.
« Трудящемуся Бог посылает милость,
а любящему – утешение »
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Комментарии

  • 16 янв 2023 12:33
    Фотография
  • 17 янв 2023 21:43
    Тамара, какая же ты молодец, такой труд все это разыскать описать. Очень тебе благодарна. Мы же нашли Евангилие в детстве, когда лазили по окнам и дядя Герасим Власов у нас его отобрал. Она было в темно-красном бархате и закрыто на замок. Мы пытались открыть замочек кирпичном, а дядя Герасим увидел и забрал у нас. Дальнейшей судьбы не знаем.
  • 21 фев 2023 13:31
    Как хочется увидеть реставрацию нашей церкви, ещё при жизни. Спасибо тебе Тамара, что ты пытаешься привлечь внимание к этой проблеме и боли всех наших односельчан.