☦ Маровский Крестовоздвиженский монастырь (Маровская пустынь) — православный монастырь в Нижегородском уезде (совр.
Спасский район Нижегородской области), дважды подвергался разрушению (в конце XVIII века и в 1620-е годы). ⠀ Согласно «Повести о создании Крестомаровской общежительной пустыни» в 1632 году в селе Прудищи Нижегородского уезда появился киевский монах Матфей и, выкопав в горе рядом с приходской церковью Иоанна Предтечи пещеру, стал в ней жить, зарабатывая себе на еду «делом токарства». ⠀ Вскоре Матфей и крестьянин из Прудищи Иларион в лесу в трех верстах от села у источника Булач соорудили себе шалаш из луба. Там к ним присоединились монах Макарьевского монастыря Маркел и пустынножитель из заволжских лесов Макарий, который стал учителем и наставником по молитве. Владелец Прудищ воевода Иван Леонтьев пожертвовал участок земли, а Патриарх Иосиф благословил создание монастыря. ⠀ В 1927 году община была закрыта, церковь превращена в клуб, недостроенный каменный Крестовоздвиженский собор взорван. От монастыря сохранился только фундамент храма. Главной же святыней общины является местночтимая икона Иерусалимской Божьей Матери «Избавительница» ⠀ В настоящее монастырь время восстанавливается. ⠀ #церквихрамыдворцы#церквихрамысоборымонастырикупола #церквихрамычасовникунгура#церквихрамымонастырисоборы#церквихрамыкупола #церквихрамы🕌 #церквихрамысоборы#церквихрамыперми #церквихрамы⛪ #церквихрамымонастыри#церквихрамычасовни#церквихрамымонастыримосквы#церквихрам #церквихрамыисоборы#церквихрамыгреции#церквихрамымосквы #prilaga#церквихрамы
Юридический Центр Гришина
☦ Маровский Крестовоздвиженский монастырь (Маровская пустынь) — православный монастырь в Нижегородском уезде (совр.
Спасский район Нижегородской области), дважды подвергался разрушению (в конце XVIII века и в 1620-е годы).
⠀
Согласно «Повести о создании Крестомаровской общежительной пустыни» в 1632 году в селе Прудищи Нижегородского уезда появился киевский монах Матфей и, выкопав в горе рядом с приходской церковью Иоанна Предтечи пещеру, стал в ней жить, зарабатывая себе на еду «делом токарства».
⠀
Вскоре Матфей и крестьянин из Прудищи Иларион в лесу в трех верстах от села у источника Булач соорудили себе шалаш из луба. Там к ним присоединились монах Макарьевского монастыря Маркел и пустынножитель из заволжских лесов Макарий, который стал учителем и наставником по молитве.
Владелец Прудищ воевода Иван Леонтьев пожертвовал участок земли, а Патриарх Иосиф благословил создание монастыря.
⠀
В 1927 году община была закрыта, церковь превращена в клуб, недостроенный каменный Крестовоздвиженский собор взорван. От монастыря сохранился только фундамент храма.
Главной же святыней общины является местночтимая икона Иерусалимской Божьей Матери «Избавительница»
⠀
В настоящее монастырь время восстанавливается.
⠀
#церквихрамыдворцы#церквихрамысоборымонастырикупола #церквихрамычасовникунгура#церквихрамымонастырисоборы#церквихрамыкупола #церквихрамы🕌 #церквихрамысоборы#церквихрамыперми #церквихрамы⛪ #церквихрамымонастыри#церквихрамычасовни#церквихрамымонастыримосквы#церквихрам #церквихрамыисоборы#церквихрамыгреции#церквихрамымосквы #prilaga#церквихрамы