Готовим Мясо! Кавардак — очень вкусное национальное узбекское блюдо из мяса, картофеля и овощей! Это слово, имеющее значение "бестолковщина, путаница", было заимствовано из тюркских языков. В турецком это - kavurdak – "жаркое", образованное от глагола kavyrmak – "жарить". Первоначальное значение этого слова – "кушанье". (от тюркского «каурдак» — смесь мелких кусочков мяса и сала). От узбекского - "поджарка". Как правило, узбеки готовят это блюдо на открытом огне в казане, за неимением лучшего, можно воспользоваться, например, чугунной посудой. Я готовила в большом чугунном казане на плите. Старалась следовать национальным традициям, но на на истинность рецепта не претендую. Делюсь с вами тем, что у меня получилось, а получилось очень вкусно! Ингредиенты: Мясо (мякоть) - 1200 гр. (у меня свинина, разумеется можно брать говядину, баранину и даже курицу) Лук - 4 шт. Морковь - 2 шт. (крупнее среднего) Перец болгарский - 2 шт. (большой мясистый, лучше разных сортов) Перец чили - 1 шт. (у меня был маринованный, но он не утратил своих вкусовых качеств) Картофель - 1 кг. Чеснок - 1 крупная головка Специи: кориандр (1 ч.л.), зира (0,5 ч.л.), паприка сладкая молотая - 2 ч.л., соль (по вкусу) Масло для жарки Петрушка и (или) укроп - 1 пуч. Итак, готовим!... Мясо порезать средним кубиком, обжарить в раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук, порезанный перьями, жарить до мягкости. Морковь порезать крупными брусками, отправить в казан и жарить ещё минуты три (всё это делаем на сильном огне). Добавляем крупно порезанный болгарский перец и все специи кроме соли, плюс перец чили (мелко порубить). Жарим ещё 5 минут. Не забываем всё хорошенько перемешивать. В это время чеснок разбираем на зубчики (чистим, но оставляем целыми), добавляем в казан, мешаем ещё минуты три. Добавляем крупно порезанный картофель, подливаем воды, чтобы доходила почти до самого верха продуктов, сверху рубленую зелень, солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картофеля. По необходимости в процессе можно добавлять немного воды. По консистенции блюдо должно получиться что-то среднее между первым и вторым. Очень-очень вкусно! Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! P.S. По остроте смотрите сами. Один чили - это довольно остро, но мы так любим. Автор : Елена Атаева .
Возьми с собой Самара Журнал
#ЖурналВозьмиССобой #ВкусныйСтол
Готовим Мясо!
Кавардак — очень вкусное национальное узбекское блюдо из мяса, картофеля и овощей! Это слово, имеющее значение "бестолковщина, путаница", было заимствовано из тюркских языков. В турецком это - kavurdak – "жаркое", образованное от глагола kavyrmak – "жарить". Первоначальное значение этого слова – "кушанье". (от тюркского «каурдак» — смесь мелких кусочков мяса и сала). От узбекского - "поджарка". Как правило, узбеки готовят это блюдо на открытом огне в казане, за неимением лучшего, можно воспользоваться, например, чугунной посудой. Я готовила в большом чугунном казане на плите. Старалась следовать национальным традициям, но на на истинность рецепта не претендую. Делюсь с вами тем, что у меня получилось, а получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
Мясо (мякоть) - 1200 гр. (у меня свинина, разумеется можно брать говядину, баранину и даже курицу)
Лук - 4 шт.
Морковь - 2 шт. (крупнее среднего)
Перец болгарский - 2 шт. (большой мясистый, лучше разных сортов)
Перец чили - 1 шт. (у меня был маринованный, но он не утратил своих вкусовых качеств)
Картофель - 1 кг.
Чеснок - 1 крупная головка
Специи: кориандр (1 ч.л.), зира (0,5 ч.л.), паприка сладкая молотая - 2 ч.л., соль (по вкусу)
Масло для жарки
Петрушка и (или) укроп - 1 пуч.
Итак, готовим!...
Мясо порезать средним кубиком, обжарить в раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук, порезанный перьями, жарить до мягкости. Морковь порезать крупными брусками, отправить в казан и жарить ещё минуты три (всё это делаем на сильном огне). Добавляем крупно порезанный болгарский перец и все специи кроме соли, плюс перец чили (мелко порубить). Жарим ещё 5 минут. Не забываем всё хорошенько перемешивать. В это время чеснок разбираем на зубчики (чистим, но оставляем целыми), добавляем в казан, мешаем ещё минуты три. Добавляем крупно порезанный картофель, подливаем воды, чтобы доходила почти до самого верха продуктов, сверху рубленую зелень, солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картофеля. По необходимости в процессе можно добавлять немного воды. По консистенции блюдо должно получиться что-то среднее между первым и вторым. Очень-очень вкусно! Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! P.S. По остроте смотрите сами. Один чили - это довольно остро, но мы так любим.
Автор : Елена Атаева .