Мини-эклеры с кремом из вареной сгущенки и сметаны
📌 Ингредиенты: Для теста: Мука — 130 г Масло сливочное — 100 г Яйца — 3-4 шт. Соль — 1 щепотка Сахар — 1 ч. ложка Вода — 200 мл * Для крема: Сгущенное молоко вареное — 4-5 ст. ложек Сметана — 2-3 ст. ложки * Для глазури: Шоколад молочный — 60 г Масло сливочное — 25 г Арахис дробленый (для украшения) — 1,5 ст. ложки * Масло подсолнечное — для смазывания пергамента
#Как_вкусно_готовить#десерты#эклеры 📌 Приготовление: Подготавливаем ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца у меня крупные — вес одного яйца со скорлупой 74 г. Муку просеиваем.В кастрюлю добавляем воду, масло, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и прогреваем до растворения масла. Не снимая кастрюли с огня, добавляем сразу всю муку. Огонь уменьшаем и активно перемешиваем до того момента, пока не получится мягкий комочек. Тесто уже хорошо отстает от стенок кастрюли, не оставляя на них следов. Этот процесс займет 4-5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем заварное тесто минут на 15, чтобы оно немного остыло.В этот момент уже нужно включить духовку. Её нужно нагреть до 200 градусов. И сейчас самое главное действие — добавляем яйца. Яйца добавляем по одному, хорошо перемешивая тесто. Добавляем одно яйцо — перемешиваем до однородности. Затем добавляем второе, перемешиваем. Затем третье. Если яйца крупные, то уже третье яйцо можно добавлять частями: взбалтываем яйцо, добавляем половину, вмешиваем и смотрим на консистенцию теста. Если консистенция ещё не такая, как нужно, добавляем ещё немного яйца. Если яйца не такие крупные, как у меня, то может понадобиться 4 яйца. Количество яиц зависит ещё и от качества муки. Если в муке больше клейковины, то яиц может понадобиться больше. А теперь о том, какая же консистенция заварного теста нужна. Если вы берете тесто на лопатку или ложку, а оно не падает с неё, значит тесто ещё слишком густое — добавляем ещё яйца. Если проводите по тесту полоску пальцем или ножом и эта полоска не "закрывается", значит, тесто ещё плотное. Тесто должно быть тягучим и медленно сползать с ложки широкой полосой, образуя "птичий клюв". Именно тянуться, а не литься.Наполняем тестом кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Противень или форму застилаем пергаментом, чуть смазываем подсолнечным маслом. Отсаживаем на пергамент полоски длиной 5-6 см. Полоски не должны быть плоскими, делаем высоту примерно 1-1,5 см. Это будет ещё один тест на правильную консистенцию теста: полоски не должны растекаться. Между эклерчиками оставляем расстояние, так как они сильно подрастут в духовке. Выпекаем эклеры в духовке 10 минут при температуре 200 градусов, а затем ещё30 минут при температуре 170 градусов. Во время выпекания духовку не открываем, это важно! Остужаем эклеры в духовке. Пока эклеры выпекаются, можно приготовить крем. Сгущенку соединяем со сметаной.Взбиваем миксером до однородной массы. Крем выкладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой для эклеров.Остывшие эклеры наполняем желаемым количеством кремовой массы, проколов заготовку насадкой. Наполнять лучше с двух сторон. Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад с небольшим кусочком сливочного масла. Шоколад нагреваем до температуры не более 45 градусов. Наполняем кондитерский мешок остывшей шоколадной массой и наносим её на эклеры. Также глазурь можно нанести просто чайной ложкой. По желанию посыпаем эклеры дроблеными орешками. Вот так выглядит мини-эклер в разрезе. А теперь наслаждаемся! Заслужили!
Салаты. Попробуй приготовить!
Мини-эклеры с кремом из вареной сгущенки и сметаны
📌 Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 130 г
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 3-4 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 ч. ложка
Вода — 200 мл
*
Для крема:
Сгущенное молоко вареное — 4-5 ст. ложек
Сметана — 2-3 ст. ложки
*
Для глазури:
Шоколад молочный — 60 г
Масло сливочное — 25 г
Арахис дробленый (для украшения) — 1,5 ст. ложки
*
Масло подсолнечное — для смазывания пергамента
📌 Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца у меня крупные — вес одного яйца со скорлупой 74 г. Муку просеиваем.В кастрюлю добавляем воду, масло, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и прогреваем до растворения масла.
Не снимая кастрюли с огня, добавляем сразу всю муку.
Огонь уменьшаем и активно перемешиваем до того момента, пока не получится мягкий комочек. Тесто уже хорошо отстает от стенок кастрюли, не оставляя на них следов. Этот процесс займет 4-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем заварное тесто минут на 15, чтобы оно немного остыло.В этот момент уже нужно включить духовку. Её нужно нагреть до 200 градусов.
И сейчас самое главное действие — добавляем яйца. Яйца добавляем по одному, хорошо перемешивая тесто. Добавляем одно яйцо — перемешиваем до однородности. Затем добавляем второе, перемешиваем. Затем третье. Если яйца крупные, то уже третье яйцо можно добавлять частями: взбалтываем яйцо, добавляем половину, вмешиваем и смотрим на консистенцию теста. Если консистенция ещё не такая, как нужно, добавляем ещё немного яйца. Если яйца не такие крупные, как у меня, то может понадобиться 4 яйца. Количество яиц зависит ещё и от качества муки. Если в муке больше клейковины, то яиц может понадобиться больше.
А теперь о том, какая же консистенция заварного теста нужна. Если вы берете тесто на лопатку или ложку, а оно не падает с неё, значит тесто ещё слишком густое — добавляем ещё яйца. Если проводите по тесту полоску пальцем или ножом и эта полоска не "закрывается", значит, тесто ещё плотное. Тесто должно быть тягучим и медленно сползать с ложки широкой полосой, образуя "птичий клюв". Именно тянуться, а не литься.Наполняем тестом кондитерский мешок с насадкой «звёздочка».
Противень или форму застилаем пергаментом, чуть смазываем подсолнечным маслом. Отсаживаем на пергамент полоски длиной 5-6 см. Полоски не должны быть плоскими, делаем высоту примерно 1-1,5 см. Это будет ещё один тест на правильную консистенцию теста: полоски не должны растекаться. Между эклерчиками оставляем расстояние, так как они сильно подрастут в духовке.
Выпекаем эклеры в духовке 10 минут при температуре 200 градусов, а затем ещё30 минут при температуре 170 градусов. Во время выпекания духовку не открываем, это важно!
Остужаем эклеры в духовке.
Пока эклеры выпекаются, можно приготовить крем. Сгущенку соединяем со сметаной.Взбиваем миксером до однородной массы.
Крем выкладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой для эклеров.Остывшие эклеры наполняем желаемым количеством кремовой массы, проколов заготовку насадкой. Наполнять лучше с двух сторон.
Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад с небольшим кусочком сливочного масла.
Шоколад нагреваем до температуры не более 45 градусов.
Наполняем кондитерский мешок остывшей шоколадной массой и наносим её на эклеры. Также глазурь можно нанести просто чайной ложкой. По желанию посыпаем эклеры дроблеными орешками.
Вот так выглядит мини-эклер в разрезе.
А теперь наслаждаемся! Заслужили!