📌 Ингредиенты: Для теста: Вода - 200 мл Масло оливковое - 25 мл Мука - 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие - 5 г Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 ч. ложка * Для начинки: Шампиньоны - 300 г Сыр (моцарелла или другой) - 120 г Лук репчатый - 100 г Яйцо - 1 шт. Масло растительное (лучше оливковое) - 1-2 ст. ложки Укроп свежий - 1-2 веточки Петрушка свежая - 1-2 веточки Соль - 1-2 щепотки (по вкусу)
#Как_вкусно_готовить#закуски 📌 Приготовление: Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста. Воду нагрейте до температуры 38-40 градусов. Соедините в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, до появления пузырьков на поверхности. В большую миску просейте муку и добавьте соль. Влейте воду с сахаром и дрожжами.Лопаткой перемешайте все ингредиенты. Вмешайте в тесто оливковое масло.Замес теста удобнее заканчивать руками на ровной поверхности стола. Я вымешиваю дрожжевое тесто около 6-7 минут. Готовое тесто хорошо держит форму и не липнет к рукам и столу. Соберите тесто в шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на час. Пока подходит тесто, подготовьте всё для начинки. Вместо моцареллы можно добавить другие виды сыра.Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, грибы - крупными ломтиками. Разогрейте в сковороде растительное (предпочтительно оливковое) масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, 4-5 минут.Добавьте в сковороду грибы, обжарьте всё вместе до испарения жидкости. Готовые грибы потемнели и уменьшились в размере. Снимите начинку с огня и немного посолите, учитывая что сыр также содержит соль. Моцареллу натрите на крупной терке, зелень петрушки и укропа мелко порубите.Соедините в глубокой миске зелень петрушки и укропа, измельченную моцареллу и белок яйца (желток оставьте для смазывания теста). Добавьте, если нужно, соль и хорошо перемешайте. Начинка готова.Тем временем тесто увеличилось более чем в три раза. Обомните его руками, выпустив воздух. Разделите тесто на 6 равных частей и округлите. У меня получились колобки ровно по 100 г каждый. На припыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто скалкой в круг диаметром около 20 см. В центр выложите 1-2 столовые ложки грибной начинки, сверху - 1 столовую ложку сырной начинки. Тесто вокруг начинки заверните вверх и присоберите в направлении центра лепёшки, оставляя незакрытой серединку. Края теста отверните и уложите, как лепестки цветка. Противень смажьте растительным маслом. Переложите сформированные мини-пироги на противень и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов.Смажьте поверхность пирогов взбитым желтком (если желток слишком густой, можно разбавить его чайной ложкой воды или молока). Выпекайте открытые дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью при 200 градусах 15 минут. Готовые пироги слегка остудите на противне и переложите на тарелку. Пироги получились красивые, аппетитные и румяные. Аромат на кухне стоит сумасшедший! Хачапури можно и нужно есть теплыми, пока расплавленный сыр аппетитно тянется при откусывании.
Салаты. Попробуй приготовить!
Дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью
📌 Ингредиенты:
Для теста:
Вода - 200 мл
Масло оливковое - 25 мл
Мука - 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие - 5 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Шампиньоны - 300 г
Сыр (моцарелла или другой) - 120 г
Лук репчатый - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное (лучше оливковое) - 1-2 ст. ложки
Укроп свежий - 1-2 веточки
Петрушка свежая - 1-2 веточки
Соль - 1-2 щепотки (по вкусу)
📌 Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста. Воду нагрейте до температуры 38-40 градусов.
Соедините в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, до появления пузырьков на поверхности.
В большую миску просейте муку и добавьте соль. Влейте воду с сахаром и дрожжами.Лопаткой перемешайте все ингредиенты.
Вмешайте в тесто оливковое масло.Замес теста удобнее заканчивать руками на ровной поверхности стола. Я вымешиваю дрожжевое тесто около 6-7 минут. Готовое тесто хорошо держит форму и не липнет к рукам и столу. Соберите тесто в шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
Пока подходит тесто, подготовьте всё для начинки.
Вместо моцареллы можно добавить другие виды сыра.Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, грибы - крупными ломтиками.
Разогрейте в сковороде растительное (предпочтительно оливковое) масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, 4-5 минут.Добавьте в сковороду грибы, обжарьте всё вместе до испарения жидкости.
Готовые грибы потемнели и уменьшились в размере. Снимите начинку с огня и немного посолите, учитывая что сыр также содержит соль.
Моцареллу натрите на крупной терке, зелень петрушки и укропа мелко порубите.Соедините в глубокой миске зелень петрушки и укропа, измельченную моцареллу и белок яйца (желток оставьте для смазывания теста).
Добавьте, если нужно, соль и хорошо перемешайте. Начинка готова.Тем временем тесто увеличилось более чем в три раза. Обомните его руками, выпустив воздух.
Разделите тесто на 6 равных частей и округлите. У меня получились колобки ровно по 100 г каждый.
На припыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто скалкой в круг диаметром около 20 см.
В центр выложите 1-2 столовые ложки грибной начинки, сверху - 1 столовую ложку сырной начинки.
Тесто вокруг начинки заверните вверх и присоберите в направлении центра лепёшки, оставляя незакрытой серединку.
Края теста отверните и уложите, как лепестки цветка.
Противень смажьте растительным маслом.
Переложите сформированные мини-пироги на противень и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов.Смажьте поверхность пирогов взбитым желтком (если желток слишком густой, можно разбавить его чайной ложкой воды или молока).
Выпекайте открытые дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью при 200 градусах 15 минут.
Готовые пироги слегка остудите на противне и переложите на тарелку.
Пироги получились красивые, аппетитные и румяные.
Аромат на кухне стоит сумасшедший!
Хачапури можно и нужно есть теплыми, пока расплавленный сыр аппетитно тянется при откусывании.