📌 Ингредиенты: Помидоры - 1 кг Огурцы - 0,5 кг Масло растительное - 5 ст. ложек (75 мл) Укроп (веточки или зонтики) - 5 шт. (10 г) Лист хрена - 1 шт. (10 г) Лавровый лист - 5 шт. Семена горчицы - 1 ч. ложка (2 г) Перец чёрный горошком - 15 шт. (1 г) * Для маринада: Вода - 1,3 л Уксус 9 % - 4 ст. ложки (65 мл) Сахар - 2,5 ст. ложки без горки (50 г) Соль - 1,25 ст. ложки с горкой (40 г)
#Как_вкусно_готовить#заготовки 📌 Приготовление: Подготавливаем продукты по списку. Соотношение огурцов и помидоров можно менять на свой вкус. Указанное количество ингредиентов расчитано на 5 банок объёмом 0,5 л. Помидоры и огурцы тщательно вымываем. Огурцы можно предварительно замочить в холодной воде примерно на 1-2 часа (это поможет вернуть прежнюю свежесть слегка "подвявшим" огурцам). Подготавливаем банки. Я использовала обычные банки с крышками, которые закручиваются консервным ключом, но подойдут и банки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную. Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем. Я выбрала способ стерилизации банок паром. Для этого я наполняю небольшой чайник водой, ставлю на огонь, над отверстием помещаю банку, а в воду - крышки. Вода закипает, и банка вместе с крышками обрабатывается паром. Таким образом происходит процесс стерилизации. Каждую поллитровую банку стерилизуем примерно по 5-7 минут. Процесс стерилизации банок на плите можно существенно упростить и ускорить, если вместо маленького чайничка использовать большую кастрюлю. Наполняем её водой примерно до половины и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавляем нагрев до среднего и накрываем кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Ставим чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой - горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Стерилизуем банки таким образом примерно 10-12 минут. Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Помидоры разрезаем пополам или на 4 части (если крупные).На дно каждой банки выкладываем по одному лавровому листу, по 3 горошины чёрного перца, по щепотке семян горчицы (1 ч. ложка - на 5 банок), по веточке укропа (лучше взять зонтики, один зонтик - на одну банку), по кусочку листа хрена (я использовала один лист хрена на 5 банок, то есть в одну банку выкладывала пятую часть листочка). Банку кладём горизонтально, наполняем в таком положении на треть или наполовину огурчиками. Другую половину наполняем помидорами. Такое наполнение позволяет при открывании банки сразу иметь доступ и к огурцам и к помидором. Но это не существенный момент, овощи можно выложить и слоями.В каждую банку добавляем по столовой ложке растительного масла. Готовим маринад. В отдельную кастрюльку наливаем примерно 1,3 л воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринад в банки. Приступаем к финальной стерилизации. Большую кастрюлю наполняем водой примерно до половины, ставим на огонь и нагреваем воду примерно до 50 градусов. Дно кастрюли застилаем полотенцем (или ставим на дно подставки для банок). Аккуратно ставим банки на полотенце в тёплую воду. Прикрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим до кипения воду и стерилизуем наполненные банки в кипящей воде 10 минут.Аккуратно вынимаем горячие банки из воды и закрываем крышками. Осторожно переворачиваем банки и проверяем герметичность закатки. Если жидкость не вытекает, всё в порядке. По желанию банки можно завернуть в газету - тогда подтёки будут сразу видны. Укутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем так до полного остывания. Такой овощной салат на зиму не нуждается в специальных условиях хранения. Уже примерно через месяц салат из маринованных помидоров и огурцов будет готов к употреблению. Приятного аппетита!
Салаты. Попробуй приготовить!
Салат из помидоров и огурцов (на зиму)
📌 Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг
Огурцы - 0,5 кг
Масло растительное - 5 ст. ложек (75 мл)
Укроп (веточки или зонтики) - 5 шт. (10 г)
Лист хрена - 1 шт. (10 г)
Лавровый лист - 5 шт.
Семена горчицы - 1 ч. ложка (2 г)
Перец чёрный горошком - 15 шт. (1 г)
*
Для маринада:
Вода - 1,3 л
Уксус 9 % - 4 ст. ложки (65 мл)
Сахар - 2,5 ст. ложки без горки (50 г)
Соль - 1,25 ст. ложки с горкой (40 г)
📌 Приготовление:
Подготавливаем продукты по списку.
Соотношение огурцов и помидоров можно менять на свой вкус.
Указанное количество ингредиентов расчитано на 5 банок объёмом 0,5 л.
Помидоры и огурцы тщательно вымываем. Огурцы можно предварительно замочить в холодной воде примерно на 1-2 часа (это поможет вернуть прежнюю свежесть слегка "подвявшим" огурцам).
Подготавливаем банки. Я использовала обычные банки с крышками, которые закручиваются консервным ключом, но подойдут и банки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную.
Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем.
Я выбрала способ стерилизации банок паром. Для этого я наполняю небольшой чайник водой, ставлю на огонь, над отверстием помещаю банку, а в воду - крышки. Вода закипает, и банка вместе с крышками обрабатывается паром. Таким образом происходит процесс стерилизации. Каждую поллитровую банку стерилизуем примерно по 5-7 минут.
Процесс стерилизации банок на плите можно существенно упростить и ускорить, если вместо маленького чайничка использовать большую кастрюлю. Наполняем её водой примерно до половины и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавляем нагрев до среднего и накрываем кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Ставим чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой - горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Стерилизуем банки таким образом примерно 10-12 минут.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Помидоры разрезаем пополам или на 4 части (если крупные).На дно каждой банки выкладываем по одному лавровому листу, по 3 горошины чёрного перца, по щепотке семян горчицы (1 ч. ложка - на 5 банок), по веточке укропа (лучше взять зонтики, один зонтик - на одну банку), по кусочку листа хрена (я использовала один лист хрена на 5 банок, то есть в одну банку выкладывала пятую часть листочка).
Банку кладём горизонтально, наполняем в таком положении на треть или наполовину огурчиками.
Другую половину наполняем помидорами. Такое наполнение позволяет при открывании банки сразу иметь доступ и к огурцам и к помидором. Но это не существенный момент, овощи можно выложить и слоями.В каждую банку добавляем по столовой ложке растительного масла.
Готовим маринад.
В отдельную кастрюльку наливаем примерно 1,3 л воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Заливаем маринад в банки.
Приступаем к финальной стерилизации.
Большую кастрюлю наполняем водой примерно до половины, ставим на огонь и нагреваем воду примерно до 50 градусов. Дно кастрюли застилаем полотенцем (или ставим на дно подставки для банок). Аккуратно ставим банки на полотенце в тёплую воду. Прикрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим до кипения воду и стерилизуем наполненные банки в кипящей воде 10 минут.Аккуратно вынимаем горячие банки из воды и закрываем крышками.
Осторожно переворачиваем банки и проверяем герметичность закатки. Если жидкость не вытекает, всё в порядке. По желанию банки можно завернуть в газету - тогда подтёки будут сразу видны.
Укутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем так до полного остывания.
Такой овощной салат на зиму не нуждается в специальных условиях хранения.
Уже примерно через месяц салат из маринованных помидоров и огурцов будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!