📌 Ингредиенты: Молоко – 250 мл Яйца – 6 шт. + 1 желток Масло сливочное – 200 г Сметана 20% – 100 г Изюм – 100 г Мука – 1,1-1,3 кг Дрожжи сухие – 11 г Сахар – 220 г Ванилин – 1 г Соль – 0,5 ч. ложки Масло растительное (для работы с тестом) – 1-2 ст. ложки * Для глазури: Белок яичный – 1 шт. Сахарная пудра – 150 г Лимон (сок) – 1 ломтик * Для украшения: Кондитерская посыпка – по вкусу
#Как_вкусно_готовить#куличи 📌 Приготовление: Подготавливаем все необходимые продукты. Подогреваем молоко до тёплого состояния (38 градусов) и выливаем в миску.В молоко добавляем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем. Сюда же просеиваем 6-8 столовых ложек муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна подняться шапочкой.Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.Разбиваем в миску яйца, один белок откладываем для приготовления глазури.В яйца всыпаем сахар.Взбиваем до растворения сахара.Всыпаем ванилин и ещё раз взбиваем. Добавляем сметану и соль. Взбиваем.Вливаем остывшее растопленное масло и ещё раз взбиваем. Соединяем яичную смесь и опару. Перемешиваем.Просеиваем муку.Изюм промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Частями всыпаем муку и замешиваем тесто венчиком. Как только тесто начнёт густеть, вводим изюм. Перемешиваем.Когда венчик перестанет справляться и тесто заметно загустеет, выкладываем его на стол, подпылённый мукой. Замешиваем тесто руками. Смазываем руки растительным маслом и стараемся не добавлять много муки. Тесто должно стать эластичным и почти перестать липнуть к рукам.Большую миску также смазываем растительным маслом. Собираем тесто и выкладываем его в миску. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто увеличится в объёме минимум в два раза. Выкладываем тесто на стол и слегка обминаем. Формы для куличей смазываем растительным маслом. Я использую одноразовые бумажные формы разных размеров. Отщипываем от теста кусочки и укладываем их в формы, заполняя каждую на 1/3 (максимум наполовину). Оставляем формы с тестом на 30 минут. Спустя 15 минут включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Отправляем куличи в разогретую духовку на 30-40 минут. Чем меньше куличик - тем быстрее он будет готов. Готовность куличей проверяем, протыкая их деревянной шпажкой - она должна выходить из середины куличей сухой. Остужаем куличи на решетке. Готовим глазурь: сахарную пудру постепенно вводим в яичный белок, взбивая его венчиком. Взбиваем белковую массу 4-5 минут, пока она не станет густой и белоснежной.Выдавливаем в глазурь пару капель сока лимона. Взбиваем. Полностью остывшие куличи смазываем сверху глазурью. И сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Даём глазури схватиться, это займёт 2-3 часа. Куличи получились замечательные! Обязательно их приготовьте! Приятного аппетита!
Салаты. Попробуй приготовить!
Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью
📌 Ингредиенты:
Молоко – 250 мл
Яйца – 6 шт. + 1 желток
Масло сливочное – 200 г
Сметана 20% – 100 г
Изюм – 100 г
Мука – 1,1-1,3 кг
Дрожжи сухие – 11 г
Сахар – 220 г
Ванилин – 1 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное (для работы с тестом) – 1-2 ст. ложки
*
Для глазури:
Белок яичный – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Лимон (сок) – 1 ломтик
*
Для украшения:
Кондитерская посыпка – по вкусу
📌 Приготовление:
Подготавливаем все необходимые продукты.
Подогреваем молоко до тёплого состояния (38 градусов) и выливаем в миску.В молоко добавляем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.
Сюда же просеиваем 6-8 столовых ложек муки.
Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна подняться шапочкой.Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.Разбиваем в миску яйца, один белок откладываем для приготовления глазури.В яйца всыпаем сахар.Взбиваем до растворения сахара.Всыпаем ванилин и ещё раз взбиваем.
Добавляем сметану и соль.
Взбиваем.Вливаем остывшее растопленное масло и ещё раз взбиваем.
Соединяем яичную смесь и опару. Перемешиваем.Просеиваем муку.Изюм промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
Частями всыпаем муку и замешиваем тесто венчиком.
Как только тесто начнёт густеть, вводим изюм. Перемешиваем.Когда венчик перестанет справляться и тесто заметно загустеет, выкладываем его на стол, подпылённый мукой. Замешиваем тесто руками. Смазываем руки растительным маслом и стараемся не добавлять много муки. Тесто должно стать эластичным и почти перестать липнуть к рукам.Большую миску также смазываем растительным маслом. Собираем тесто и выкладываем его в миску. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час.
За это время тесто увеличится в объёме минимум в два раза.
Выкладываем тесто на стол и слегка обминаем.
Формы для куличей смазываем растительным маслом. Я использую одноразовые бумажные формы разных размеров.
Отщипываем от теста кусочки и укладываем их в формы, заполняя каждую на 1/3 (максимум наполовину). Оставляем формы с тестом на 30 минут.
Спустя 15 минут включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Отправляем куличи в разогретую духовку на 30-40 минут. Чем меньше куличик - тем быстрее он будет готов.
Готовность куличей проверяем, протыкая их деревянной шпажкой - она должна выходить из середины куличей сухой.
Остужаем куличи на решетке.
Готовим глазурь: сахарную пудру постепенно вводим в яичный белок, взбивая его венчиком.
Взбиваем белковую массу 4-5 минут, пока она не станет густой и белоснежной.Выдавливаем в глазурь пару капель сока лимона. Взбиваем.
Полностью остывшие куличи смазываем сверху глазурью.
И сразу же посыпаем кондитерской посыпкой.
Даём глазури схватиться, это займёт 2-3 часа.
Куличи получились замечательные! Обязательно их приготовьте!
Приятного аппетита!