Разъем представляет собой коннектор, посредством которого ОВ-кабель подключается к нужному устройству. Для вариантов с одним волокном применяются стандартные разъемы на 1,25 или 2,5 миллиметра. Первые маркируются как E2000, Mu, Lc, а вторые – Sc, ST или FC. Возможно также применение и нетрадиционных по форме коннекторов. Для проводов с большим количеством волокон могут использоваться дуплексные разъемы (два волокна – Din, BIONIC или SMA) либо ленточные (на четыре и больше волокон — MTP/MP). Каждый из указанных разъемов обладает своими недостатками и преимуществами. Самым распространенным образцам можно дать следующую характеристику: Lc – крайне популярен для соединения компьютерных устройств, имеет удобное пластиковое исполнение, что улучшает процесс использования, однако, не отличается прочностью и потребует аккуратных манипуляций; FC – имеет округлое сечение, что характерно для соединения измеряющих устройств, корпус изготовлен из металла, что говорит о надежности и долговечности, но обладает усложненной конструкцией (проблемы с самостоятельной починкой); ST – используется в многомодовых проводах, имеет металлический корпус, но показывает среднюю производительность; Sc – классический коннектор для СКС и телекоммуникационных полей, обладающий повышенным уровнем передачи, характеризующийся качественным соединением. Удобен при включении, но не отличается прочностью (слабо устойчив к вибрациям). На сегодняшнем рынке самыми популярными разъемами для домашнего оптоволокна считаются интерфейсы TOSLINK (и mini-TOSLINK). С помощью данного интерфейса крайне удобно подключать бытовую технику (домашний кинотеатр, стереосистема), подводить (в некоторых случаях) интернет-соединение и формировать компьютерные сети, подключить игровые приставки последнего поколения.
Гуднэт - честный интернет!
Виды и типы разъемов для оптоволокна
Разъем представляет собой коннектор, посредством которого ОВ-кабель подключается к нужному устройству. Для вариантов с одним волокном применяются стандартные разъемы на 1,25 или 2,5 миллиметра. Первые маркируются как E2000, Mu, Lc, а вторые – Sc, ST или FC. Возможно также применение и нетрадиционных по форме коннекторов.
Для проводов с большим количеством волокон могут использоваться дуплексные разъемы (два волокна – Din, BIONIC или SMA) либо ленточные (на четыре и больше волокон — MTP/MP). Каждый из указанных разъемов обладает своими недостатками и преимуществами. Самым распространенным образцам можно дать следующую характеристику:
Lc – крайне популярен для соединения компьютерных устройств, имеет удобное пластиковое исполнение, что улучшает процесс использования, однако, не отличается прочностью и потребует аккуратных манипуляций;
FC – имеет округлое сечение, что характерно для соединения измеряющих устройств, корпус изготовлен из металла, что говорит о надежности и долговечности, но обладает усложненной конструкцией (проблемы с самостоятельной починкой);
ST – используется в многомодовых проводах, имеет металлический корпус, но показывает среднюю производительность;
Sc – классический коннектор для СКС и телекоммуникационных полей, обладающий повышенным уровнем передачи, характеризующийся качественным соединением. Удобен при включении, но не отличается прочностью (слабо устойчив к вибрациям).
На сегодняшнем рынке самыми популярными разъемами для домашнего оптоволокна считаются интерфейсы TOSLINK (и mini-TOSLINK). С помощью данного интерфейса крайне удобно подключать бытовую технику (домашний кинотеатр, стереосистема), подводить (в некоторых случаях) интернет-соединение и формировать компьютерные сети, подключить игровые приставки последнего поколения.