СВОЙ БИЗНЕС: КАК ОТКРЫТЬ МАГАЗИН РАЗЛИВНОГО ПИВА

Продажей пива имеют право заниматься как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Соответственно, для начала вам нужно будет открыть ИП или зарегистрировать ООО. При регистрации указывайте ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом» (если намерены продавать разливное пиво круглосуточно, то стоит также указать следующие коды: 55.3 Деятельность ресторанов, 55.4 Деятельность баров).
На следующем этапе нужно будет подобрать подходящее помещение для торговли и заключить договор аренды с его владельцем. Выше мы уже упоминали про новые требования к расположению такого магазина. В идеале он должен находиться в густонаселенном спальном районе, так как именно местные жители будут вашими основными постоянными покупателями. Хорошо, если поблизости (на допустимом расстоянии) будут находиться какие-либо торговые центры, рынки или хотя бы дороги с хорошим трафиком.
Общая площадь помещений должна составлять минимум 50 кв. метров (для города) по средней цене 800 рублей за кв. метр. В идеале рекомендуется, чтобы только площадь торгового помещения составляла минимум 70-80 кв. метров, но при этом нужно учитывать месторасположение вашей точки. В тихом спальном районе, во-первых, найти такую площадь под аренду будет непросто, а, во-вторых, проходимость вашей точки может быть намного меньше, и вы будете зря переплачивать за метраж. Старайтесь грамотно распланировать каждый метр, заранее обдумав, где будет находиться разливное оборудование, зона обслуживания клиентов, столики при наличии таковых и барная стойка.
Заранее изучите требования органов СЭС и пожарной службы, которые проявляют повышенный интерес к таким заведениям. Впрочем, забота о безопасности и в ваших интересах тоже, так как в комплектацию разливного оборудования входят газовые баллоны, которые могут быть взрывоопасными при нарушении правил эксплуатации. Как показывает опыт, не стоит брать первое же попавшееся более-менее подходящее помещение, особенно если вас смущает его состояние или расположение (последнее, пожалуй, даже более важно). Опытные предприниматели утверждают, что на поиск подходящего помещения может уйти от двух месяцев и более. Поэтому если у вас нет на примете подходящего места, то начинать подыскивать таковое можно еще до регистрации ИП. Существенная статья расходов – ремонт помещения. Скорее всего, на него придется потратиться в любом случае, и обойдется он минимум в 50 тысяч рублей (если повезет найти помещение, соответствующее всем требованиям проверяющих инстанций).
После того как помещение найдено, приступайте к поиску поставщиков и оборудования, формированию ассортимента своего магазина. Выгоднее всего было бы закупать пиво непосредственно у производителей, но это доступно лишь сетевым магазинам с большим оборотом. При наличии одного небольшого магазинчика придется сотрудничать с оптовыми компаниями. В этом есть и определенное преимущество: переплачивая «посреднику», вы сможете самостоятельно определять объемы поставок и выбирать необходимые вам сорта пива. Все это с лихвой компенсирует более высокие цены.
Учитывайте, что срок хранения «живого» пива не превышает пять дней, а свои «первоначальные» вкусовые качества этот продукт сохраняет лишь в течение первых трех дней. В первое время крайне важно «предугадать» объемы ваших продаж, чтобы избежать просрочек и порчи продукции. Пиво, срок годности которого вышел, подлежит «утилизации». Ни в коем случае не нужно пытаться продать его любой ценой. Лучше вы потерпите небольшие убытки на первом этапе работы, когда пытаетесь определить объемы закупок, нежели ваш магазин навсегда потеряет доверие среди покупателей из-за продажи испорченного продукта.
По поводу оборудования среди предпринимателей нет единой точки зрения. Одни советуют приобретать собственные линии розлива, чтобы не зависеть от поставщиков. В этом есть определенный резон. Вы сможете самостоятельно формировать ассортимент своего магазина, определять объемы поставок, не терпя убытков. Но учитывайте, что пивное оборудование довольно капризное в использовании, требует бережного обращения и регулярного проведения профилактических работ (минимум раз в месяц). Наиболее часто засоряется кран аппарата, и для его прочистки и ремонта придется вызывать мастера. Если вы сами будете в первое время торговать в своем магазине, то, скорее всего, позаботитесь о профилактике поломок. Однако, к сожалению, наемные работники относятся к чужой собственности намного менее ответственно. Поэтому желательно запланировать некоторую сумму на обслуживание и ремонт оборудования (а еще лучше иметь одну-две линии розлива про запас на случай выхода из строя основного рабочего оборудования).
Ответственно подходите к поиску поставщика специализированного оборудования. Изучите предложения разных компаний (в крупных городах их может быть довольно много), обращая внимания на сроки гарантии и ремонта оборудования при поломке. Хорошо, если на время ремонта неисправной техники ваш поставщик готов предоставить работающее оборудование. Некоторые компании предоставляют беспроцентную рассрочку на приобретение оборудования.
Другие предприниматели считают, что лучше как можно быстрее выйти на уровень окупаемости, взяв у представителя одной марки пива необходимое оборудование в бесплатное пользование. Конечно, «бесплатное» оно лишь условно. Расплачиваться придется ограничениями по минимальным объемам поставок, набору сортов пива и даже в некоторых случаях по размеру минимальных месячных оборотов. Решать в любом случае вам, заметим лишь, что все же чаще всего кеги и пеногасители арендуются у поставщиков пива. Тогда владельцу точки придется лишь докупить кассовый аппарат (15000-20000 рублей) и зарегистрировать его, приобрести стойку (20000 рублей), витрину-холодильник (если предполагается торговля закусками) стоимостью еще около 17000 рублей и кондиционер (от 10000 рублей). Также вам нужно будет сделать вывеску (около 15000-20000 рублей). Некоторые также устанавливают штендеры, но имейте в виду, что и на вывеску и на штендер нужно будет получить разрешение. Дополнительные расходы (расходные материалы, упаковка и пр.) составят 5000-10000 рублей.
Ассортимент крупных пивных магазинов насчитывает около 25-30 сортов пива. Однако даже они со временем ограничивают его до 10-15 наиболее «ходовых» сортов. Все же при возможности специалисты рекомендуют устанавливать хотя бы 10-15 кранов (то есть вводить 10-15 сортов пива). Это не так много, так как для размещения шести кранов потребуется пять квадратных метров. Пройдитесь по аналогичным магазинам в вашем городе и посмотрите, сколько и какие сорта пива продают ваши конкуренты. Учитывая их опыт и предпочтения их клиентов, рекомендации и требования (при аренде оборудования) поставщика, сформируйте ассортимент своего магазина разливного пива.
Для работы в магазине потребуется минимум два человека. Не забудьте оформить на них санитарные книжки, если таковых у ваших продавцов еще нет. Размер заработной платы каждому составит от 10000 рублей, в зависимости от региона.
Подсчитываем расходы и доходы
Средняя наценка на разливное пиво в розничной продаже составляет около 80-100 %. Но точный размер наценки зависит от ценовой категории продукта. Наценка на более дешевое пиво будет больше (до 100 %), а на более дорогие сорта, соответственно, меньше (от 50 %). Впрочем, в ассортименте магазина формата «у дома» будет, скорее всего, преобладать разливное пиво низкой и средней ценовой категории стоимостью около 100-120 рублей за литр.
Однако не стоит впадать и в другую крайность и считать, что все ваши потенциальные клиенты – непритязательные любители пива. На самом деле, пиво на розлив, как правило, стоит дороже, нежели баночное и бутылочное. Ваши покупатели готовы переплачивать за вкусовые качества и могут позволить себе не экономить. Именно по этой причине рекомендуется строго следить за качеством продаваемого продукта и постараться по мере возможностей обеспечить максимальное разнообразие ассортиментного ряда.
Расходы на открытие одного магазина по продаже разливного пива составляют сейчас от 450000 рублей до 800000 рублей (с учетом всех разрешений и согласований, аренды, закупки продукции).
В данном бизнесе фактор сезонности все же играет определенную роль, несмотря на все заверения поставщиков. Летом объемы продаж пива значительно увеличиваются, особенно, если ваш магазин находится на выезде из города, где выезжающие на отдых (или на дачу – кому как повезет) закупают пиво про запас. Зимой же в таких точках объемы продаж значительно падают, поэтому такой магазин может относиться скорее к сезонному бизнесу. Но и в спальном районе в осенне-зимний период наблюдается снижение спроса.
Сроки окупаемости при обозначенных выше вложениях составляют от двух месяцев и более, в зависимости от месторасположения торговой точки, ассортимента, ценовой политики.

СВОЙ БИЗНЕС: КАК ОТКРЫТЬ МАГАЗИН РАЗЛИВНОГО ПИВА  - 893100086125

Комментарии

Комментариев нет.