История Кесем Султан - блестящая жизнь блестящей женщины
История Кесем Султан удивительно сочетает в себе плотную историческую канву с тонким налетом художественного вымысла. Историки, изучающие нравы и хроники Османской империи, придерживаются различных мнений о ее влиянии на султана. Но вместе с тем никто не сомневается в существовании этой удивительной женщины, которая вошла в историю под именем Кесем Султан. История жизни Эта женщина считается одной из самых влиятельных фигур в истории Османской империи. После смерти своего мужа она вступает в политическую борьбу и в течение некоторого времени фактически руководила огромным государством. В стране, где ислам является государственной религией, а женщина во всем подчинялась мужчине, такой взлет стал головокружительным успехом. Постараемся собрать те крохи реальной информации, на основании которых можно создать впечатление о биографии этой удивительной женщины, которая оттенила своей красотой и талантом османский великолепный век. История Кесем Султан начинается в на рубеже 16-17 вв., в Боснии или южнее – на Пелопонесском полуострове. В то время работорговля не считалось чем-то особенным – на огромной территории, покрывавшей юго-восток Европы и север Африки, это занятие являлось просто еще одним торговым направлением – хлопотным, но очень прибыльным. До нас не дошли сведения, по каким именно причинам юная гречанка оказалась невольницей – была ли она захвачена в результате разбойного набега на чужие земли, продана ли за долги или просто была рождена в рабстве. Однажды она оказалась на одном из громадных невольничьих рынков в качестве живого товара. -
Гарем В те времена в обязанности евнухов входило не только поддерживать порядок в женской части мусульманского дома. Он также должен был регулярно посещать невольничьи рынки с целью найти наиболее красивых и здоровых девушек. Так будущая правительница попала в гарем султана Ахмета 1 – так начиналась история Кесем Султан. В новой среде она получила не только новое положение, но и новое имя. Ее стали называть Махпейкер, что значит "луноликая".
Такое прозвище она получила из-за своего гладкого круглого лица, которое поэты могла бы сравнить с обликом полной луны. А вот характер она имела отнюдь не ровный – в ней обнаружился талант организатора и руководителя. За это в гареме ей дали другое прозвище – Кесем. На старотурецком языке так называлась овца, ведущая свое стадо. Другая этимология данного слова – желанная, любимая. По преданию новое прозвище невольница получила от самого султана. -
Жена султана Юная гречанка сумела стать настолько необходимой султану, что вскоре он на ней женился. История Кесем Султан сделала новый виток. За все время своего супружества она была верной и послушной женой, как и велит ислам женщине. Ахмед 1 не терял интереса к новой жене – в супружеском союзе родились четверо сыновей и три дочери. Современники описывают эту женщину как умную, проницательную и талантливую, очень любимую османским правителем. Несмотря на полную любовь Ахмеда 1, Кесем Султан не была ни первой фавориткой султана, ни матерью его первенца – она не пользовалась особым влиянием при дворе. В целом их брак был тихим и благополучным. Но все изменилось после смерти Ахмеда 1.
Водоворот интриг В 1617 году старый султан умирает, и место главного правителя османской империи должен был занять ближайший родственник султана. Теперь известно, как избавлялись победители в этой гонке от своих менее удачливых братьев – частые смерти среди потомков принимались как закономерность, а не исключение. Кесем Султан заверила брата своего мужа в своей покорности, и тот не стал убивать сына Ахмеда 1, малолетнего Мурада. К счастью, новый правитель не отличался ни умом, ни здоровьем, и вскоре очень удачно умер. Преждевременно погиб и следующий наследник – Осман II. Чтобы оправдаться и доказать свою невиновность в гибели султана, Махпейкер пришлось предстать перед судьями, но влиятельные друзья и родственники сделали свое дело, и вдову оправдали.
Регентство История Кесем Султан сделала новый поворот – путем многочисленных интриг, минуя первенца Ахмеда 1, она смогла предоставить своему двенадцатилетнему сыну трон повелителя Османской империи. Но фактически вся власть была в руках Махпейкер. До 1632 года она фактически руководила страной и пользовалась большой поддержкой влиятельных лиц.
Вторая попытка Когда Мурад стал совершеннолетним и смог занять отцовский трон, Махпейкер скромно отошла в тень, довольствуясь ролью валиде. Но в 1640 году после смерти своего сына она снова попыталась организовать переворот и лишить власти малолетнего Мехмеда, которому в то время было всего восемь лет. Но недоброжелатели оказались сильней – и в 1651 году погибла Кесем Султан. История Османской империи была бы неполной без описания правления этой женщины. Именно ее осторожным советам обязаны многие победы Ахмеда 1. А знаменательное правление в качестве регентши ознаменовалось рядом успехов во внешней и внутренней политике империи.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
:ЮлЯ КеРиМоВа✔
История Кесем Султан - блестящая жизнь блестящей женщины
История Кесем Султан удивительно сочетает в себе плотную историческую канву с тонким налетом художественного вымысла. Историки, изучающие нравы и хроники Османской империи, придерживаются различных мнений о ее влиянии на султана.
Но вместе с тем никто не сомневается в существовании этой удивительной женщины, которая вошла в историю под именем Кесем Султан.
История жизни
Эта женщина считается одной из самых влиятельных фигур в истории Османской империи. После смерти своего мужа она вступает в политическую борьбу и в течение некоторого времени фактически руководила огромным государством. В стране, где ислам является государственной религией, а женщина во всем подчинялась мужчине, такой взлет стал головокружительным успехом.
Постараемся собрать те крохи реальной информации, на основании которых можно создать впечатление о биографии этой удивительной женщины, которая оттенила своей красотой и талантом османский великолепный век.
История Кесем Султан начинается в на рубеже 16-17 вв., в Боснии или южнее – на Пелопонесском полуострове. В то время работорговля не считалось чем-то особенным – на огромной территории, покрывавшей юго-восток Европы и север Африки, это занятие являлось просто еще одним торговым направлением – хлопотным, но очень прибыльным. До нас не дошли сведения, по каким именно причинам юная гречанка оказалась невольницей – была ли она захвачена в результате разбойного набега на чужие земли, продана ли за долги или просто была рождена в рабстве. Однажды она оказалась на одном из громадных невольничьих рынков в качестве живого товара. -
В те времена в обязанности евнухов входило не только поддерживать порядок в женской части мусульманского дома. Он также должен был регулярно посещать невольничьи рынки с целью найти наиболее красивых и здоровых девушек. Так будущая правительница попала в гарем султана Ахмета 1 – так начиналась история Кесем Султан.
В новой среде она получила не только новое положение, но и новое имя. Ее стали называть Махпейкер, что значит "луноликая".
Такое прозвище она получила из-за своего гладкого круглого лица, которое поэты могла бы сравнить с обликом полной луны. А вот характер она имела отнюдь не ровный – в ней обнаружился талант организатора и руководителя. За это в гареме ей дали другое прозвище – Кесем. На старотурецком языке так называлась овца, ведущая свое стадо.
Другая этимология данного слова – желанная, любимая. По преданию новое прозвище невольница получила от самого султана. -
Юная гречанка сумела стать настолько необходимой султану, что вскоре он на ней женился. История Кесем Султан сделала новый виток. За все время своего супружества она была верной и послушной женой, как и велит ислам женщине. Ахмед 1 не терял интереса к новой жене – в супружеском союзе родились четверо сыновей и три дочери. Современники описывают эту женщину как умную, проницательную и талантливую, очень любимую османским правителем. Несмотря на полную любовь Ахмеда 1, Кесем Султан не была ни первой фавориткой султана, ни матерью его первенца – она не пользовалась особым влиянием при дворе. В целом их брак был тихим и благополучным. Но все изменилось после смерти Ахмеда 1.
В 1617 году старый султан умирает, и место главного правителя османской империи должен был занять ближайший родственник султана. Теперь известно, как избавлялись победители в этой гонке от своих менее удачливых братьев – частые смерти среди потомков принимались как закономерность, а не исключение. Кесем Султан заверила брата своего мужа в своей покорности, и тот не стал убивать сына Ахмеда 1, малолетнего Мурада.
К счастью, новый правитель не отличался ни умом, ни здоровьем, и вскоре очень удачно умер. Преждевременно погиб и следующий наследник – Осман II.
Чтобы оправдаться и доказать свою невиновность в гибели султана, Махпейкер пришлось предстать перед судьями, но влиятельные друзья и родственники сделали свое дело, и вдову оправдали.
История Кесем Султан сделала новый поворот – путем многочисленных интриг, минуя первенца Ахмеда 1, она смогла предоставить своему двенадцатилетнему сыну трон повелителя Османской империи. Но фактически вся власть была в руках Махпейкер.
До 1632 года она фактически руководила страной и пользовалась большой поддержкой влиятельных лиц.
Но в 1640 году после смерти своего сына она снова попыталась организовать переворот и лишить власти малолетнего Мехмеда, которому в то время было всего восемь лет.
Но недоброжелатели оказались сильней – и в 1651 году погибла Кесем Султан.
История Османской империи была бы неполной без описания правления этой женщины.
Именно ее осторожным советам обязаны многие победы Ахмеда 1.
А знаменательное правление в качестве регентши ознаменовалось рядом успехов во внешней и внутренней политике империи.