ДВОРЕЦ ИБРАГИМА ПАШИ и ХАТИДЖЕ СУЛТАН....

Дворец Ибрагима-Паши или музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле, Турция...
История дворца Ибрагима-паши в Стамбуле...
История дворца Ибрагима-паши (тур. İbrahim Paşa Sarayı) в Стамбуле неразрывно связана с эпохой правления Сулеймана I, прозванного во всем мире Великолепным (1494 – 1566), а в мусульманских странах – Справедливым. Паргалы Дамат Ибрагим-паша был супругом сестры великого султана, Хатидже. Этот удивительный и уникальный в своем роде человек был сыном простого рыбака из Парги, которая в XIV – XV веках являлась территорией так называемой Венецианской республики. Поскольку Ибрагим-паша не был выходцем из Османской империи, то его нередко называли и Френком, что означает “европеец”. Еще будучи маленьким мальчиком, будущий Великий визирь был похищен пиратами и попросту продан в рабство.
Его купили для услужения шехзаде, или наследным принцам, которые в Манисе получали образование. Именно это событие и стало началом дружбы Ибрагима-паши с будущим султаном Сулейманом. Мальчики были исключительно дружны, и юный принц во всем доверял своему “европейскому” другу.
Когда он стал Великим султаном Османской империи, то в первую очередь возвеличил своего бывшего раба до уровня главного сокольничего. Ибрагим-паша отличался живым умом, отвагой и мастерским владением искусством дипломатии.
В знак признания его заслуг перед двором и государством Сулейман сделал Ибрагима-пашу сначала главным постельничим, а затем, в 1523 году, и Великим визирем.
Выше этой должности при султане просто не было.
Спустя год Ибрагим-паша взял в жены сестру Сулеймана, Хатидже Султан. Годом ранее он получил в подарок от Сулеймана великолепный дворец, где стал впоследствии жить со своей молодой супругой. Насколько уважительно относился владыка к своему визирю, видно хотя бы из размеров дворца Ибрагима-паши и Хатидже Султан: это было огромное строение, внутри которого помещались 4 больших внутренних двора.
Говорят, что султан так любил и доверял своему визирю, что поклялся, что тот никогда не будет казнен, пока Сулейман правит в государстве. По иронии судьбы сам Сулейман Великолепный и отдал приказ о казни Ибрагима-паши, усмотрев в его действиях угрозу своему правлению и величию. Интересно, что для того, чтобы отречься от своей клятвы, Сулейман испросил у священнослужителей специальное разрешение (фетву). В обмен на это он построил мечеть. Ибрагима-пашу тайно и очень жестоко казнили в покоях султана, а тело его попросту выбросили за стены дворца. Все это произошло после его ужина с Сулейманом. После такой “казни” все имущество визиря было конфисковано.
За несколько веков бывший дворец Ибрагима-паши поменял множество хозяев. Здесь были и апартаменты османских визирей, и солдатские казармы, и тюрьма, и швейные мастерские.
Наконец в 1966-1983 гг. был проведен капитальный ремонт этого величественного здания. Оно было передано Музею турецкого и исламского искусства в Стамбуле.
Дворец Ибрагима-паши в наши дни....
В наши дни Музей турецкого и исламского искусства (тур. Turk ve Islam Eserleri Muzesi), расположившийся в бывшем дворце Ибрагима-паши, является одним из самых известных музеев Стамбула и Турции вообще. Основан он был еще в 1914 году, но ранее находился в другом месте. В резиденцию Ибрагима-паши экспозиция была перенесена в 1938 году. Она настолько обширна и содержит такие уникальные предметы искусства, что в 1985 году получила премию ЮНЕСКО, а за год до этого – особую премию от Совета Европы.
В Музее собрано огромное количество редчайших экспонатов, найденных на археологических раскопках разного времени и в периоды восстановления многих старинных мечетей и библиотек. Во дворце помещается 7 отделов музея, которые подразделяются по типу выставленных в них экспонатов на:
отдел металлических изделий,
отдел стекла и керамики,
отдел изделий из дерева, изделий из камня,
отделы этнографии, ковров и каллиграфии.
В коллекции музея насчитывается более 40 тысяч экспонатов, и все это – уникальные произведения искусства, ремесленничества и народного творчества.
Особое внимание посетителей нередко привлекают выставки, на которых представлены монограммы, указы (фирманы), личные вещи султанов и ювелирные украшения и одежда их многочисленных супруг. Но и другие разделы музея не менее интересны. Особую гордость Стамбула являет потрясающая коллекция уникальных османских ковров. Есть просто исключительные экспонаты не только по красоте, но и по почтенному “возрасту”. Некоторым коврам, демонстрируемым в музее, по 400 и более лет. В экспозиции есть не только турецкие, но и кавказские, иранские ковры. Есть и экземпляры, приплывшие много веков назад на кораблях в столицу Османской империи из очень далеких стран.
Очень интересный отдел музея – этнографический – расположен на первом этаже здания. В нем можно увидеть редчайшие экземпляры: одежду, домашнюю утварь, произведения народных умельцев и даже копии юрт кочевых народов Восточной и Центральной Анатолии. В разделе рукописей хранятся еще более драгоценные экспонаты: оригиналы рукописных Коранов начала XV – середины XVII веков. В других частях музея можно увидеть:
драгоценные резные надгробия из дерева,
изящные кованые светильники,
посуду и другие предметы интерьера и быта,
одежду,
украшения
и редчайшую коллекцию старинной изразцовой плитки.
Расположение музея и полезная информация для посетителей...
Официальный адрес музея: район Султанахмет, At Meydani, 46.
Часы работы: с 9:30 утра до 17:30. Музей турецкого и исламского искусства принимает гостей ежедневно. Единственный выходной в неделю – понедельник.
Телефон для контактов: (212) 518 18 05.
Электронная почта: tiem@tiem.gov.tr Официальный сайт этой турецкой достопримечательности: www.tiem.gov.tr .
Входной билет во дворец стоит 10 турецких лир.
Музей турецкого искусства входит в специальную программу под названием Museum Pass Istanbul. Стоимость карты этой программы:
на 5 дней равна 115,
на 3 дня – 85 турецких лир.
Добраться сюда можно на трамвае Т1. Выйти следует на известной остановке “Султанахмет”.
Вход в бывший дворец Великого визиря находится со стороны площади, а ориентиром может служить великолепная Голубая мечеть.
Музей располагается как раз напротив нее.
Для того, чтобы осмотреть колоссальную коллекцию предметов искусства, потребуется никак не менее трех часов, так что запаситесь временем.

ДВОРЕЦ ИБРАГИМА ПАШИ и ХАТИДЖЕ СУЛТАН.... - 836849252607
ДВОРЕЦ ИБРАГИМА ПАШИ и ХАТИДЖЕ СУЛТАН.... - 836849256959
ДВОРЕЦ ИБРАГИМА ПАШИ и ХАТИДЖЕ СУЛТАН.... - 836849258495
ДВОРЕЦ ИБРАГИМА ПАШИ и ХАТИДЖЕ СУЛТАН.... - 836849260287

Комментарии

  • 17 июн 2017 00:19
    Зачем вводите людей в заблуждение, изучите для начала исторические источники. Ибрагим паша никогда не был супругом Хатидже султан. Согласно историческим источникам мужем Хатидже султан был Искандер паша, вышла она за него замуж в 1518 году, овдовела в 1520 году, после чего вернулась во дворец и больше никогда не выходила замуж. Ибрагим паша женился в 1524 году предположительно на дочери дефтердара Османской империи Искендера Челеби, послужившей прототипом в сериале "Великолепный век" Нигяр хатун и дворец этот был подарен молодоженам Сулейманом великолепным, присутствовавшем на свадьбе.