Мурад Третий - 12 Османский Султан

Мура́д III (осм. مراد ثالث‎ — Murâd-ı sâlis, тур. Üçüncü Murat) (4 июля 1546—15 января 1595) — двенадцатый султан Османской империи, сын султана Селима II и Нурбану Султан, правил с 1574 по 1595 год.
4 июля 1546 года, в Манисе, у шехзаде Селима и его любимицы Нурбану, родился сын Мурад. На церемонию наречения шехзаде в Манису приехал: Султан Сулейман - дед Мурада, Хюррем Султан-бабушка Мурада и многочисленная династия правящих османов. Маленького шехзаде решили назвать Мурад - это имя означает:желанный, любимый, первый сын, первенец. Мама Мурада-Нурбану приобрела статус главной жены шехзаде Селима и стала Султаншей. До 1566 года Мурад с матерью Нурбану, отцом Селимом и четырьмя сёстрами - Эсмехан Султан, Фатьмой Султан, Шах Султан и Гевхерхан Султан, жил во дворце, в Манисе, где его отец шехзаде Селим занимал пост санджакбея.
А осенью 1566 года - Мураду исполнилось уже 20 лет, умер правящий Султан ОИ Сулейман, с дедом Сулейманом у Мурада были хорошие и дружеские отношения, лучше, чем с сыном Селимом, Сулейман часто брал внука с собой на охоту в Эдирне и в походы.
Отец Мурада Селим стал Султаном ОИ, а Мурад был назначен санджакбеем Манисы. В Манисе у шехзаде был свой гарем, куда в 1560-х годах попала красивая девушка София Баффо (венецианского происхождения, как и мать Мурада-Нурбану), взятая в плен. В гареме ее нарекли Сафие, что означает-чистая. Там она приглянулась Мураду, который долгое время предпочитал её одну. Считается, что такая преданность наследника, а после и султана Сафие была обусловлена его импотенцией, так как после излечения от неё он не отличался приверженностью к моногамии, ведь после смерти Мурад оставил двадцать сыновей и двадцать семь дочерей. Мурад не сделал Сафие своей официальной женой-в отличие от своего деда Султана Сулеймана-его официальная жена Хюррем Султан и отца Султана Селима-официальная жена Нурбану Султан (при этом в своём труде крупнейший османский историк Мустафа Али называет её женой султана). Посол Морозини в 1585 году писал: "что хотя Сафие не является официально женой султана, все её так называют". Уже позднее Сафие смогла справиться с ревностью и даже сама покупала красивых рабынь для султана, чем заслужила его благосклонность. В Манисе наложница Мурада Сафие родила ему двоих дочерей-Айше Султан и Фатьму Султан, и двоих сыновей шехзаде Мехмеда-родился 26 мая 1568 года, ставшего Султаном ОИ, впоследствии и шехзаде Махмуда, умершего в 1581 году. Мурад правил в Манисе и являлся шехзаде, а так же наследником престола ОИ с 1566 до 1574 года-8 лет.
В декабре 1574 года умер отец Мурада, правящий Султан ОИ Селим. Смерть Султана Селима держалась в секрете до прибытия из Манисы Мурада. Нурбану Султан-мать шехзаде Мурада и Великий Визирь Мехмед Соколлу положили труп Селима в ящик со льдом, так как Мурад добрался до Топкапы только через 12 дней. Он сразу же направился в тронный зал, где был провозглашен Султаном ОИ, а Соколлу опять назначен Великим Визирем. Ночью того же дня, по приказу нового Султана Мурада, были задушены его 5 братьев, сыновей Султана Селима от других наложниц. А дочери Селима не от Нурбану Султан, все были сосланы навечно в Старый дворец. Султан Мурад похоронил своего отца Султана Селима у мечети Айя София и приказал Синану построить на месте захоронения роскошный мавзолей. Новому Султану ОИ Мураду было 28 лет.
В первые годы своего правления Султан Мурад поручил архитектору Синану построить во дворце Топкапы несколько зданий, в том числе дворцовые кухни, которые сильно пострадали во время пожара-летом 1574 года. К числу новых палат, сооруженных по проектам Синана, относятся две самые роскошные- Тронный Зал и Гостиная Султана Мурада. Мурад построил новую баню, ставшую центром общественной жизни гарема. В государственных и политических делах Султан Мурад опирался на опыт и знания мудрого Великого Визиря Соколлу Мехмеда Паши.
Мать Мурада Нурбану Султан являлась Валиде Султан и главной в гареме Топкапы, первые четыре года после смерти Султана Селима с 1574 до 1578 , ее власть сдерживала дочь Султана Сулеймана и Хюррем Султан-Михримах Султан-она руководила гаремом 20 лет с 1558 после смерти Хюррем Султан и вплоть до своей смерти в 1578 году. И наконец, в 1578 году Нурбану Султан встала во главе гарема Топкапы, она имела безграничную власть, вплоть до своей смерти в 1583 году. Султан Мурад прислушивался к советам своей матери, Паоло Контарини в донесении дожу, писал-"что мать Султана Мурада Нурбану Султан, была тем человеком при Османском дворе, на советы которого Мурад полагался больше всего. Мурад строил свою политику главным образом, на советах своей матери, потому что ему кажется, что никто другой не даст совета столь мудро и преданно, как это делает она, отсюда и почтение, которое он ей оказывает, и уважение, которое он питает, к ее необычным качествам и добродетелям". В правление Мурада началось влияние "женского султаната". Так же на Мурада оказывала влияние его любимица Сафие, он ее нежно любил, но Нурбану Султан всячески пыталась отдалить Мурада от Сафие, ей это удалось, Султан Мурад стал призывать и других наложниц, однако главной для него оставалась Сафие. Сафие смогла ощутить власть, после смерти Нурбану Султан в 1583 году. Смерть матери была тяжелым ударом для Султана Мурада и он выразил свои сыновние чувства, устроив ей похороны, беспрецедентные по пышности и размаху! После похорон Мурад приказал Синану построить мечеть в честь Нурбану Султан. Мечеть получила название Аттик Валиде Джами. Эта мечеть своим великолепием едва ли не превосходит Сулеймание Джами. Перед самой смертью Нурбану дала своему сыну советы, которые, по словам Джанфранческо Моросини: " касались настоящего правления и содержали в себе столько благоразумия и осмотрительности, что можно было подумать, будто они исходят от искусного, умного и очень опытного государственного деятеля." Мать советовала Мураду-вершить правосудие незамедлительно, но при этом быть справедливым к своим подданным, изживать свою жадность к золоту, а самое главное-посматривать за своим сыном Мехмедом." Когда Нурбану скончалась, Моросини сообщил об этом в своей депеше в Венецию: "Все единодушно признают, что она была женщиной, объединявшей в себе необычайное великодушие, мужество и мудрость." Султан Мурад обожал и уважал свою мать Нурбану Султан.
В своем донесении, в 1585 году, Мураду было 39 лет, Моросини пишет: "При малом росте Султан Мурад, отличается замечательным телосложением. У него большие светлые глаза, орлиный нос, здоровый цвет кожи и окладистая светлая борода. Он выглядит очень хорошо, сидя на лошади, судя по выражению лица, он не злобен нравом. Он любит находится в серале, но если собирает государственный совет, то он дает аудиенцию аге янычар, кади-аскерам, затем пашам. А если он остается на открытом воздухе, то упражняется в стрельбе из лука. Из музыкальных инструментов, он предпочитает самые шумные и очень любит фейерверки. Великий Визирь-Ходжа Синан Паша, построил для Султана Мурада - павильон, который получил название "Жемчужный киоск". Он возвышался над морскими стенами, проходящими по берегу Мраморного моря. Султан Мурад любил часто туда приходить и наблюдать за движением морских судов, проплывая мимо, корабли всегда салютовали Султану из пушек, и ему это очень нравилось.
В политике и войнах, Султан Мурад придерживался агрессивной позиции и завоевания продолжались. В 1578 году началась война с Ираном. Мурад спросил приближенных, какая война из всех, имевших место в правление Султана Сулеймана , была самой тяжелой. Узнав, что это была иранская кампания, Мурад задумал превзойти знаменитого деда и действительно осуществил своё желание. Имея значительное численное и техническое превосходство над противником, османская армия добилась ряда успехов: были захвачены-Грузия, Армения, побережье Каспийского моря, Азербайджан, иранская столица Тебриз, все Закавказье, Курдистан, Луристан, Хузестан. Так же были захвачены : Тунис и Фес. В 1583 году Мурад подавил возмущения своего крымского вассала; крымские татары стали самой надежной силой в продолжавшей терять боеспособность османской армии. Так же Мурад, в основном поддерживал мирные отношения с Европой, заключив союзнические соглашения с Венецианской республикой, Речью Посполитой и Австрией.
Осенью 1594 года Султан Мурад почувствовал себя плохо, дала о себе знать его почечнокаменная болезнь. В январе 1595 года Султан Мурад скончался, на 50-м
году жизни. На престол ОИ взошёл-его сын Мехмед, рожденный Сафие
Османский султан 1574—1595
Предшественник: Селим II
Преемник: Мехмед III
Гражданство: Ottoman flag.svg Османская империя
Вероисповедание: ислам
Рождение: 4 июля 1546
Маниса, Османская империя
Смерть: 15 января 1595 (48 лет)
Стамбул, Османская империя
Династия: Османы
Отец: Селим II
Мать: Нурбану Султан
Супруга: Сафийе Султан
Дети:
Сыновья: Шехзаде Мехмед
Шехзаде Махмуд
Дочери:Айше Султан
Фатьма Султан
Михримах Султан
Амрийе Султан

Мурад Третий - 12 Османский Султан - 839142884351
Мурад Третий - 12 Османский Султан - 839142887423
Мурад Третий - 12 Османский Султан - 839142888959

Комментарии