Современная Маниса

Маниса (от, Магнезия) является большим городом в Эгейском регионе Турции и административном месте Области Маниса.
Современный Маниса - быстро развивающийся центр промышленности и услуги, которым способствует ее близость с международным портовым городом и региональным столичным центром İzmir и ее плодородными внутренними районами, богатыми количеством и разнообразием сельскохозяйственного производства. Фактически, близость İzmir также добавляет особое измерение ко всем аспектам темпа жизни в Маниса в форме плотного движения ежедневных жителей пригородной зоны между этими двумя городами, отделенными, как они получасовым двигателем, подаваемым прекрасным шоссе с шестью переулками, тем не менее, требующим внимания в любом случае из-за его кривых и быстрого подъема (уровень моря больше чем к 500 метрам в Проходе Sabuncubeli) через мифический пейзаж горы Сипилус.
Историческая часть Маниса распространяется из засаженной деревьями долины в непосредственных наклонах склона горы Sipylus вдоль Потока Çaybaşı, который течет следующий за Найобом, «Плачущим Скала» («Ağlayan Kaya»), древний мост, названный «Красным Мостом» («Kırmızı Köprü»), а также к нескольким святыням могил в турецком стиле, относящемся ко времени периода Saruhan (14-й век). При османском правлении в веках, которое следовало, город уже простирался в колыхнутый ландшафт в начале равнины. В последние десятилетия ширина Маниса более чем утроилась в размере через ее обширную равнину, сформированную аллювиальными депозитами реки Джедиз, развития, в котором строительство новых квартир блока, промышленные зоны и Университетского городка Celal Bayar играли ключевую роль.
Город Маниса также широко посещают, особенно во время фестивалей в марте и сентябре, прежнего фестиваля, являющегося продолжением пятисотлетней «традиции» Распределения Пасты Mesir, и также для соседнего национального парка горы Спил. Это - также пункт отправления для других достопримечательностей посетителя международного признания, которые расположены поблизости в пределах Маниса, зависящего область, такая как Sardes и Alaşehir (древняя Филадельфия) внутри страны. Есть еврейская община.
Имя и этимология
Исторически, город также назвали Магнезией, и более точно как объявлением Магнезии Sipylum, чтобы различить от Магнезии на Maeander на относительно коротком расстоянии на юг. Традиционное представление считало, что имя «Магнезия» произошло из племени Magnetes, которое иммигрирует сюда из Фессалии в рассвет зарегистрированной истории области. Связь с родными анатолийскими языками была также предложена недавней даты, особенно на основе открытий, сделанных в хеттских архивах, рассматривающих Luwian западная Анатолия. Имя предоставлено как  на древнем и современном греческом языке.
Имя «Объявление магнезии, которое Sipylus» отсылает к горе Сипилус (гора Спил), что башни по городу и Магнезии стали городом важный старт с римского доминиона, особенно после 190 до н.э Сражение Магнезии. С именами «Sipylus» или «Sipylum» в отношении урегулирования здесь также сталкиваются в некоторых источниках, снова в отношении горы и как сокращенные формы. Плини Старший, поддержанный другими источниками, упоминает, что раньше в том же самом месте был очень знаменитый город, который назвали «Tantalis» или «городом Тантэлус», руины которого были все еще видимы в его время.
При турецком правлении имя было свойственно Беям «Saruhan», которые основали Beylik, который предшествовал османам в регионе, официально использовался, наряду с именем Маниса, для города и области альтернативно и этого до существующего периода республики Турция. Османская турецкая форма имени «Маниса» () обычно была, поскольку это все еще используется в настоящее время, но с правописанием с более длинным первым слогом, расшифрованным на современный турецкий язык как «Mağnisa», также иногда сталкивались. В течение первых веков Османской империи многие сыновья султанов получили свое образование в Маниса, и город все еще обычно известен в Турции как «город shahzades» (Şehzadeler şehri), отличительное название, которое это делит только с Amasya и Трабзоном.
Английский язык внедряет слово «магнезия», от которой слова «магнит» и «магнетизм» и многочисленные другие происхождения были выдуманы, а также их эквиваленты на многих других языках, могут произойти из названия города.
История
Предыстория
Следы предыстории в регионе Маниса, хотя немногие в числе, тем не менее включают две очень интересных находки, которые проливают много света на прошлое западной Анатолии. Первыми являются фоссилизируемые следы, нумеруя больше чем пятьдесят и датированный к приблизительно 20.000-25.000 до н.э, обнаруженный в 1969 MTA, государственным органом Турции для минерального исследования, в деревне Синдель около Маниса, зависящего район Салихлы и упомянутый под названием той деревни. Некоторые из этих следов демонстрируются сегодня в Музее Маниса в то время как их место происхождения Sindel, где есть также доисторические картины, по сообщениям станет первым geopark Турции через совместный проект с Европейской комиссией.
Вторые находки - могилы, одновременные с Троем II (3000-2500 до н.э) и найденный в деревне Йортэн около окружного центра Kırkağaç, к северу от Маниса. Оригинальные методы похорон, наблюдаемые в этих могилах, привели ученых к определению «культуры Yortan» в предыстории Анатолии, многие чей аспекты остаются все же исследоваться.
Luwians, хетты, фригийцы и лидийцы
Центральные и южные части западной Анатолии вошли в историю со все еще неясным королевством Лувиэн Arzawa, вероятно ответвления, а также соседи и, приблизительно после 1 320 BCE, вассалов хеттской Империи. Памятник Кибелы, расположенный в Akpınar на северном фланге горы Сипилус, на расстоянии из Маниса на пути к Turgutlu, наряду с Королем горного облегчения Миры в горе Ниф около Kemalpaşa, и много клинообразных отчетов таблетки среди основных доказательств расширения хеттского контроля и влияния в западной Анатолии, основанной на местных княжествах. Памятник Кибелы отдельно представляет шаг инноваций в хеттском искусстве, где числа с полным лицом в высоком облегчении редки.
Первое тысячелетие до н.э видело появление в области «фригийцев» и «Maeonians», счетов, относительно которых все еще смешаны с мифами, и наконец Лидийцев. Такие полулегендарные числа как местный правитель Тантэлус, его сын Пелопс, его дочь Найоб, отъезд значительной части населения области от их берегов до найденного, согласно одному счету, будущая этрусская цивилизация в современной Италии, все сосредоточены вокруг горы Сипилус, где первое городское урегулирование было, вероятно, расположено, и дата с периода до появления лидийской династии Mermnad. Было также предложено, чтобы гора могла быть географическим урегулированием для рассказа Бокиса и Филемона также, в то время как большинство источников все еще обычно связывает его с Tyana (хеттский Tuwanuwa) в современном Kemerhisar около Niğde.
В начале 7-го века до н.э, Лидийцев под недавно установленной династией Mermnad, с современной областью Маниса, поскольку их центр расширил их контроль над значительной частью Анатолии, управление из их столицы «Сфард» (Сердолик, Sardes, Сардис) расположило более внутренний на расстоянии из Маниса. Остатки от их капитала, который достиг нашего дня, объединяют, остается от нескольких последовательных цивилизаций.
Эллинистические, римские и византийские периоды
В Классической старине город был известен как объявление Магнезии Sipylum и играл важную роль в истории эпохи, будучи местом, где, в 190 до н.э, Антиох Великое было побеждено в Сражении Магнезии Римской империей. Это стало важным городом под римским доминионом и, хотя почти разрушено землетрясением в господстве Tiberius, было восстановлено тем императором и процветало через Римскую империю.
Потерянный Византийской Империей в 1 076 Селджуку после Сражения Manzikert, последующая победа Участника общественной кампании в Сражении Dorylaeum (1097) позволила Маниса быть восстановленным императором Алексиосом I. Это был важный региональный центр через Византийскую Империю, и во время междуцарствия 13-го века империи Никеа. Магнезия разместила Имперский монетный двор, Имперское казначейство, и служила функциональной столицей империи до восстановления Константинополя в 1261. Руины укреплений Nicean-эры свидетельствуют важность города в Последний византийский период, факт, также отмеченный византийским историком Джорджем Акрополайтсом, пишущим в 13-м веке.
Турецкая эра (Seljuk, Saruhan и ранние османские периоды)
В 1313 Маниса стал постоянным турецким владением, когда взято Beylik Saruhan, во главе с Беем того же самого имени, который начал как приток Seljuks и кто правил до 1346. Его сыновья держали область до 1390, когда первое объединение их земель в расширяющееся османское государство имело место. После краткого интервала, вызванного османским междуцарствием после Сражения Анкары, Маниса и его среда определенно стали частью Османской империи в 1410.
Город остался процветающим и развиваемым постоянно, тем более, что из середины 15-го века. Как центральный город Saruhan sanjak Османской империи, развитие города было увеличено особенно его выбором как учебный полигон для shahzades (наследные принцы), и это выделилось как одна из самых богатых частей Империи со многими примерами османской построенной архитектуры. В практике, начатой Murad II в 1437, пятнадцать членов османской династии, включая два среди самого известного, а именно, Мехмед II и Сюлеимен I, держали администрацию города и его зависимостей в семнадцать почти непрерывных периодов до 1595. Хотя sanjak Saruhan официально зависел глазок Anadolu с его местом в Kütahya, значительную степень автономии оставили принцам для них приобрести опыт правительства. Эта практика была прекращена в 1595, в основном из-за растущей ненадежности в сельской местности, предшественнике Восстаний Jelali, и сильное землетрясение нанесло серьезный удар по процветанию области Маниса тот же самый год.
Приблизительно в 1700 Маниса посчитал приблизительно 2 000 налогоплательщиков и 300 набожных фондов (vakıf) магазинами, было известно его хлопковыми рынками и типом кожи, названной в честь города. Значительные части населения начали обосновываться и становиться сидячими, и город был пунктом конечной остановки для автоприцепов с востока с ростом İzmir все еще на его ранних стадиях. Но уже в течение предыдущего века, впадающие западные продавцы, такие как Орландо, часто в договоре с местными военачальниками, такими как Cennetoğlu, бандит (иногда цитируемый в качестве одного из первых в линии в давней традиции западной Анатолии efes, чтобы прибыть), кто в 1620-х собрал обширную компанию расформированных османских солдат и отступников и установил контроль над большой частью плодородной земли вокруг Маниса, вызвал движение более коммерчески чувствительного греческого и еврейского населения к портовому городу.
Последний османский Маниса
Между 1595-1836, sanjak Saruhan (Маниса) остался приложенным к Eyalet Anadolu, как во время османских наследных принцев. Между 1836-1867 город и то, что это зависело области были сделаны частью недолговечного Eyalet Aydın, который стал vilayet с административными реформами 1867. Во время этой фазы у Saruhan (Маниса) даже был собственный глазок под его именем как «Eyalet Saruhan» между еще более коротким периодом 1845-1847. Место области, в которую зависел Saruhan sanjak, было городом Aydın (1827–1841 и 1843–1846) сначала и было позже перемещено в İzmir (1841–1843, 1846–1864).
Маниса был одним из первых городов в Османской империи, которые извлекут выгоду из прибытия железнодорожной линии со Смирной Железная дорога Cassaba, строительство которой было начато с İzmir в 1863 и которая достигла его первой конечной остановки в Маниса, зависящем Kasaba в 1866. Эта железная дорога была третьей, начался в пределах территории Османской империи в это время и первое, законченное в пределах современной территории Турции. Вместо того, чтобы быть положенной вдоль прямого маршрута в восточном направлении от İzmir до Kasaba, приблизительно пятьдесят километров в длине, построенная линия потянула широкую дугу, продвигающуюся сначала на северо-запад от İzmir через его пригород Karşıyaka, фонду которого это способствовало значительно и изгибается в восточном направлении только от Menemen на, пересекая прежний sanjak и современный центр области Маниса, чтобы присоединиться к Kasaba (теперь Turgutlu) с севера. Первую концессию под именем предоставили в местном масштабе основанному английскому предпринимателю по имени Эдвард Прайс, который основал компанию и построил линию. Эта железная дорога была расширена, дальнейший восток той же самой компанией между 1872-1875, чтобы достигнуть Alaşehir на расстоянии от Kasaba и связи, к северу начинающейся с самого Маниса, был построен между 1888-1890, чтобы достигнуть богатого лигнитом Сома, другой зависимости Маниса, через линию. Прайс продал целую сеть в 1893 theFranco-бельгийской группе Compagnie Internationale des Wagons-Lits, который расширил его дальнейший восток на Афионкарахисар в 1896 и дальнейший север к Bandırma в 1912. Линия была национализирована в 1934 молодой республикой Турция в структуре общего движения, начатого в 1920-х относительно железных дорог Турции.
20-й век
Маниса был временно занят греческой армией 26 мая 1919 во время Greco-турецкой войны (1919-1922) перед тем, чтобы наконец быть возвращенным турецкой армией 8 сентября 1922. Отступающая греческая армия сожгла город. Более чем девяносто процентов Маниса были разрушены отступающей греческой армией как часть политики опаленной земли. Парк James Loder, американский Вице-консул в Константинополе в то время, который совершил поездку по большой части стертой с лица земли области немедленно после греческой эвакуации, описал ситуацию в окружающих городах и городах İzmir, который он видел, следующим образом:
«Маниса... почти полностью вытертый огнем... 10 300 зданий, 15 мечетей, 2 ванны, 2 278 магазинов, 19 отелей, 26 вилл... [разрушенных]». Патрик Бэлфур, 3-й Бэрон Кинросс написал: «Из этих восемнадцати тысяч зданий в историческом святом городе Маниса только пятьсот остались».
Маниса был восстановлен и стал центром провинции Сэрухэн в 1923 под новой турецкой республикой. Название области было изменено на Маниса, как был сам город, в 1927.
Климат
У Маниса есть средиземноморский климат с жаркими, сухими летами, длясь долгое время и зимы, будучи коротким и прохладным. Лета в Маниса более жарки, чем побережье с его западным соседним İzmir, лежащим на Эгейском море и зимы, будучи более холодными из-за его внутреннего местоположения.
Архитектурные ориентиры
16-й век Мечеть Султана был построен для Хэфсы Султана Ayşe, Сюлеимена мать Манифисена. В ее честь Фестиваль Mesir (показывающий «Пасту Mesir» , пряную пасту в форме леденца, и утверждал, что восстановил здоровье, молодежь и потенцию, также известную в последние годы как «турецкая Виагра») проводится каждый год в марте, на территории этой мечети, и является случаем для общественного сбора, а также присутствия лицами известности и выдающегося положения в национальном масштабе.
Мечеть - часть большого külliye-a религиозный комплекс - среди чьих зданий больница «darüşşifa» особенно известна. Специализированный на психических заболеваниях, медицинский центр был в деятельности до начала 20-го века, когда новые здания были построены в пределах того же самого состава. Только два учреждения той Турции, специализированные на психическом здоровье, были до недавнего времени расположены в İstanbul районе Bakırköy, и в Маниса уступил дорогу в общественных знаниях Турции к нежным инсинуациям на сложном духе местных жителей - Manisalı.
Одним таким симпатичным чудаком 20-го века был Ахмет Бедеви, Тарзан Маниса или «Маниса Tarzanı», фигура, которая стала символом для города, способствуя подъему сознания для защиты окружающей среды через Турцию и ссылки тем более, что 1960-е, когда усилие по восстановлению лесных массивов импорта, покрывающее тысячи гектаров, было приложено в и вокруг Маниса.
Мечеть Muradiye 16-го века была построена великим архитектором Мимэром Синэном (и закончена Агой Sedefkar Mehmed), и в Бее Murad Медрессе теперь размещается Археологический Музей Маниса.
Маниса празднует Старинный Фестиваль каждый сентябрь, когда плоды виноградников празднуются. Виноградники окружают город и обеспечивают сухие фрукты для экспорта от İzmir и виноград для виноделия.
Современный Маниса
Маниса и часть того, что это зависело окружных центров преуспел в том, чтобы единогласно заключить основу промышленного производства в последние десятилетия, в поддержанном и первоначально и непрерывно старым веком широким масштабом сельскохозяйственная обработка и связал действия (производство муки и оливкового масла, основного текстиля, кожаных товаров, сельскохозяйственных инструментов и инструментов, хлопок ginning).
Согласно числам, изданным Должностью губернатора, 694 компании в Области Маниса из общего количества области компаний 5,502 на 2007 удостоверены промышленные предприятия, и они нанимают в общей сложности 44,449 человек. В пределах этих 694 центр Маниса находится в лидерстве с 238 предприятиями, занятыми промышленным производством, с тем, чтобы зависеть центров Turgutlu (125 промышленных предприятий), Акхисар (100), Салихлы (78) близко утверждение и Saruhanlı (33), Alaşehir (30), Кула (28), Demirci (20) и Сома (17) после.
Среди продвижения промышленных действий компании Маниса заняты, производство продовольствия (196 компаний), строительные материалы (114), металлические товары (85), а также текстильная промышленность и швейная промышленность (46) и хлопок ginning (43). Самое большое количество трудовых ресурсов сконцентрировано в электронике/электроприборах, продовольствии и строительной промышленности.
Выбором Маниса как производственная основа в 1980-х турецкой бытовой электроникой и белым гигантом товаров Vestel было важное повышение для современного уровня изощренности. Сегодня экономическая деятельность Маниса далека от того, чтобы быть заключенным до единственной компании. Маниса зарегистрировал доллары США на примерно 200 м в FDI в 2004 и известных компаниях, таких как итальянская белая компания товаров Indesit, немецкая электрическая компания товаров Bosch, британская упаковочная компания Rexam и Imperial Tobacco Великобритании вложили капитал в Маниса.
В 2004/2005 Маниса был выбран среди 200 соперников в качестве Самого рентабельного европейского города ежегодным раундом журнала FDi голосов, чтобы определить европейские Города и области будущего, его чрезвычайно низкий офис и промышленные арендные платы и конкурентоспособные особенно отмеченные затраты на оплату труда. Снова для 2006/2007, Маниса назвали среди 89 европейских городов как победитель для категории для Лучшего Экономического Потенциала в Европе как участник, занявший второе место для Города Южной Европы категорий будущего (победитель для Турции) и Самого рентабельного европейского города.
У
города также есть футбольная команда, Manisaspor, который играет в турецкой Главной Супер Лиге под домашними цветами красного и белого цвета и далеко цветами черного и белого. Домашняя земля Мэнизэспора - Маниса 19 Mayis Stadi.
Известные местные жители
Ранний период
Tantalus - Основатель города Тантэлис и отец Pelops и Niobe
Династия Mermnad - Дом Лидии, которая управляла важной частью Анатолии в 7-х и 6-х веках до н.э
Греко-римский период
Pausanias (географ) (возможно) - греческий путешественник, географ и автор 2-го века н. э.
Saruhan-османский период
Династия Saruhan - турецкая династия Beylik, которая управляла областью Маниса в 14-м веке
Текели Лала Мехмед Паша - Османский великий vizier 16-го века
Джеленбеви Измаил Эфенди - Османский математик и академический
Семья Karaosmanoğlu - Династия региональных лордов (ayan), кто управлял с большой автономией между серединой 18-го и серединой 19-го века от их оснований в Акхисаре, Маниса и İzmir и также произвел известных участников позже, таких как автор Йякуп Кадри Karaosmanoğlu
Mehmed Eşref (Şair Eşref) - поэт сатирика 19-го века национальной славы
Муса Эскенэзи / Моррис Şinasi / Моррис Кшинэзи - Основатель компании Philip Morris International, а также больницы для детей в Маниса
Грегори Орологас, греческий православный столичный епископ Ayvalik, выполненного турецкой армией в 1922

Современная Маниса - 839144415999
Современная Маниса - 839144418559
Современная Маниса - 839144426495
Современная Маниса - 839144428799

Комментарии

Комментариев нет.