Гарем султана в Османской империи: легенды и быль

Представления европейцев о гареме султана до сих пор основаны на мифах и легендах. И это неудивительно: в Османской империи не было более закрытого места для нескромного взгляда чужестранца, чем гарем - обитель жен и наложниц султана.
Полотна Делакруа, Энгра и книги писателей-романтиков лишь способствовали укреплению этих мифов и преувеличений, но на то они и романтики, чтобы приукрашать действительность.

Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296442111
Источник
На самом деле в главном гареме империи («харам» по-арабски – запретная женская половина дома мусульманина) романтики было мало. Золотая клетка (как ни крути, а клетка!) для жён и наложниц - это место заточения, в котором жизнь регламентирована строгим режимом гарема и жесткой внутренней иерархией.
И эта женская тюрьма была во многих отношениях образцовой – за шесть столетий существования Османской династии у сиятельных тюремщиков было время отшлифовать правила «внутреннего распорядка» для обитательниц «Дома счастья», как называли гарем султана.
Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296512255
Источник
Другое дело, что отдельные «счастливицы» стихийно осваивали известные дамские хитрости, позволявшие из рабынь превращаться в повелительниц.
В истории империи известен не один случай, когда наложницы султана не только подчиняли своему влиянию самого господина, но и активно вмешивались в государственные дела.
Впрочем, удавалось это лишь единицам – до тела, сердца и уха повелителя еще нужно было как-то добраться, что при наличии сотен конкуренток представляло собой задачу нешуточной сложности.
Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296540671
Источник
Как ни удивительно, многие наложницы проводили в гареме всю жизнь, так и не увидев своего господина воочию. Большинство дам вполне довольствовались покоем, относительным бездельем и окружающей их роскошью.
До начала XVI века никакого иного счастья, кроме мраморных фонтанов, бассейнов, павлинов, восточных сладостей на золотой посуде, музыки и болтовни с «однокамерницами» – и лишь в редких случаях постели господина! – для обитательниц гарема и не предусматривалось.
В гареме содержались исключительно рабыни. Вековая традиция содержать в гареме наложниц, но жениться не на них, а на именитых дочерях соседей, прервалась только во время правления султана Баязида II – его преемники стали жениться и на рабынях.
Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296573951
Знакомства с иностранцами
ИсточникПоявление в гаремах жен нарушило покой и неторопливую праздность гарема, добавив в жизнь гарема множество проблем.
Всем известно, что в одной квартире не ладят даже свекровь с невесткой, а тут в одном гареме – десятки и сотни женщин-хозяек: рабыни, жены, их дочери-принцессы!
Для того, чтобы вся эта семейка не превратилась во взрывоопасную «коммуналку» с ее неизбежными интригами, склоками и ревностью, необходимо было создать жесткий механизм управления беспокойным «бабьим царством».
Помимо этой многоступенчатой иерархии в гареме имелся целый штат учительниц (танцы, песни, косметика, основы физиологии - список дисциплин огромный...), детсад малолетних дочерей, мальчиков «на всякий случай», вышедших «в тираж» стареющих наложниц, служанок служанок…Всё это хозяйство требовало постоянного неусыпного ока самого хозяина, армии евнухов и бабусек, призванных контролировать евнухов. Страсти и интриги, цветущие пышным цветом, отнюдь не позволяли тогдашним правителям наивно думать, что гарем - это райские сады удовольствий.
Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296617215
Источник
Любопытно, что от ограничений на личную жизнь были несвободны даже султаны.
Так, например, ночь с пятницы на субботу они были обязаны проводить только с одной из жен. А жена, не дождавшаяся приглашения в опочивальню супруга три пятницы подряд, имела право обратиться к судье за защитой попранных прав.
У повелителей Оттоманской империи по закону было от четырех до восьми жен, и во избежание накладок одна из рабынь вела «учетный журнал», где скрупулезно фиксировала все свидания султана со своими супругами.
На протяжении веков Османы испытывали странное влечение к женам-иноверкам. Выше других ценились гордые черноволосые дочери Кавказа и полные светловолосые славянки.
Многих даже не приходилось пленять: известно, что кавказские князья часто сами отправляли дочерей в султанский гарем в надежде на то, что они понравятся султану и со временем станут его женами.
Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296641023
Источник
История сохранила имена некоторых султанш-европеек.
Любимой женой Сулеймана Великолепного, в правление которого империя достигла своего расцвета, была Хюррем, похищенная и проданная в гарем дочь украинского православного священника Анастасия Лисовская, известная больше под именем Роксолана.
Она покорила султана не только красотой, но и образованностью, написав своему супругу стихи по-арабски, – для XVI столетия достижение исключительное!
Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296796159
Спустя полтора века путь поповской дочки повторила француженка Эмми де Ривери, кузина супруги Наполеона Жозефины.
Ее также похитили пираты и продали алжирскому наместнику, а тот подарил эту красавицу своему повелителю – султану Абдул-Хамиду I, под именем Накшидиль («Услада сердца»).
Принявшая ислам Эмми стала его четвертой женой, а когда ее сын сам занял трон в стамбульском дворце, Накшидиль-Эмми приняла титул валиде – королевы-матери.
Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296845311
Источник
Вот так они и жили долгие шесть столетий – султаны и их многочисленные семейства. Конец всему этому положила Первая мировая война.
Турция вступила в нее на стороне Германии, и после поражения была оккупирована державами Антанты.
В стране началась революция под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка.
Когда победившие революционеры вступили в Стамбул, их ждал пустой султанский дворец. Последний из Османов бежал на британском военном корабле, а все его жены, дочери, фаворитки, рабыни и евнухи, лишившись своего повелителя, разбрелись кто куда. Там же, в султанском дворце, в марте 1924 года была провозглашена Турецкая республика, одним из первых законов которой стал закон об отмене института гарема.
Гарем султана в Османской империи: легенды и быль - 854296882175

Комментарии

Комментариев нет.