Владельцы частных домов в деревне и в городе смогут, не боясь штрафа, жечь мусор на своих участках. Но разжигать костер разрешено при определенных условиях. Разводить костер можно лишь в 15 метрах от жилых домов и других построек при безветренной погоде. Сжигание мусора должно осуществляться под контролем владельца дома. На случай пожара у него должны быть средства пожаротушения: бочка с водой, ведро и т.д. Однако, несмотря на то, что мусор разрешили сжигать во дворах, МЧС советует по возможности вывозить мусор в специально отведенные места. Какая ответственность предусмотрена за разведение огня в неположенных местах? В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст. 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность. А как и где можно разжечь огонь, не нарушая правил? Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий: окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. Силу ветра можно определить и без специального прибора: если качаются тонкие деревья, летят листья или пыль, то скорость ветра уже более 5 метров в секунду. Значит, костер жечь нельзя. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. И необходимо постоянное наблюдение за костром . А где категорически запрещено разводить огонь? Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок. Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и непотушенные костры. Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас зависит сохранность лесов, жилищ, а также личная безопасность!
Говорит и показывает Копыль
Правила сжигания мусора в частном секторе.
Владельцы частных домов в деревне и в городе смогут, не боясь штрафа, жечь мусор на своих участках. Но разжигать костер разрешено при определенных условиях.
Разводить костер можно лишь в 15 метрах от жилых домов и других построек при безветренной погоде. Сжигание мусора должно осуществляться под контролем владельца дома. На случай пожара у него должны быть средства пожаротушения: бочка с водой, ведро и т.д.
Однако, несмотря на то, что мусор разрешили сжигать во дворах, МЧС советует по возможности вывозить мусор в специально отведенные места.
Какая ответственность предусмотрена за разведение огня в неположенных местах?
В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст. 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
А как и где можно разжечь огонь, не нарушая правил?
Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий: окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. Силу ветра можно определить и без специального прибора: если качаются тонкие деревья, летят листья или пыль, то скорость ветра уже более 5 метров в секунду. Значит, костер жечь нельзя. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. И необходимо постоянное наблюдение за костром
.
А где категорически запрещено разводить огонь?
Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.
Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и непотушенные костры. Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас зависит сохранность лесов, жилищ, а также личная безопасность!