Как пчёлы делают мёд?

Пчелиный мед – это, имеющее сладкий вкус сиропообразное вещество, которое
вырабатывает из нектара медоносная пчела. По сути, мед является насыщенным
раствором углеводов в воде. Содержание моносахаридов в целом в меде варьируется
от 68 до 73%. Если сделать более подробный анализ меда, то мы увидим, что
глюкозы здесь 22-41%, фруктозы – 27-44%, сахарозы – 1-8%. Так же в меде
содержатся и олигосахариды: мели-цитоза, мальтоза, изомальтоза, паноза, кестоза
и др. Декстриноподобные же вещества занимают от полутора до восьми процентов.
Однако, ошибочно будет полагать, что мед состоит из одних углеводов. От 10 до
20% состава меда приходится на сухое вещество, 0,1-0,3% - белковые вещества,
важная роль из которых принадлежит классу ферментов – гидролазам (амилаза,
сахараза, протеазы, липазы) и оксидоредуктазы (пероксидаза, оксидаза и пр.).
Содержание фермента под названием каталаза характерно цветочному меду, также
мед богат содержанием витаминов группы В (1, 2, 3, 6) , Н, С, К, Е и такими
важными для здоровья человека минералами, как Натрий, Кальций, Калий, Магний,
Железо и др.
Как пчелы делают мед: этот процесс весьма сложен и начинается он с момента,
когда пчелы вылетают из улья для сбора пыльцы и нектара. Нектар с цветов пчелы
засасывают язычком, в так называемый медовый зобик. Стенки зобика пронизаны
кровеносными сосудами и железами внутренней секреции. Ферменты, вырабатываемые
железами, расщепляют сахар, содержащийся в нектаре. Таким образом, нектар
насыщается декстринами, способствующими повышению его вязкости, увеличиваются
бактерицидные свойства, образуется определенная структура, лишняя влага
удаляется (пчелы используют ее для своих нужд) и из нектара получается мед.
Весь этот процесс занимает 8-10 дней, в нем участвуют десятки сотен пчел
разного возраста, наполняющих медом соты, в которых он должен вызреть.
В этом процессе участвуют пчелы всех поколений, живущие в улье. Насекомые
наполняют медом соты, в которых он вызревает.
Мед – это основной корм или пища для пчел и пчелиной семьи, который
используется пчелами в основном именно зимой. Так как сильная пчелиная семья
содержит порядка 10-ти, 15-ти тысяч особей, можете представить себе, сколько им
потребуется пищи для успешной перезимовки.
На протяжении всех летних месяцев пчелы неустанно летают от цветка к цветку и
собирают нектар. Во время этого процесса к их ножкам пристает цветочная пыльца,
которая переносится пчелами на другие цветки. Так происходит взаимовыгодное
сотрудничество насекомых (пчел) с цветками и другими медоносными растениями,
посредством чего происходит оплодотворение семян.
Собранные пчелами нектар и пыльца собираются в ромбовидные шестигранные ячейки,
которые называются сотами. Соединившись, они и образуют мед. Теперь понятно,
как пчелы делают мед. Наполненную медом ячейку, пчелы плотно закупоривают ее
воском. В некоторые ячейки пчелиная матка откладывает яйца, и мед служит пищей
для личинок пчел.
Во время зимовки запечатанные соты освобождаются от оболочки, и тогда мед
поедается пчелами. Так как мед богат калориями, пчелы, употребляя его, получают
достаточное количество сил и так называемой энергии. Общеизвестно, что зимой
пчелы поддерживают в улье постоянную температуру. Для этого пчелы быстро
вращают своими крыльями и гонят воздух по всему улью, быстро растрачивая при
этом энергию, которую необходимо восстановить, "подкрепившись"
очередной порцией меда. Таким образом, в результате своеобразного
"обдува", яйца и личинки пчел защищаются от переохлаждения или
перегрева.

Как пчёлы делают мёд? - 849915440548

Комментарии

Комментариев нет.