АМАРАНТ – ХЛЕБ СЛАВЯН

В одном из дневников появилась тема про
реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать
амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей
русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое
оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго
упоминается даже цифра 300 лет..) Амрита – напиток богов, нектар
бессмертия, также трава из которой его делали. Слово АМАРАНТ. Мара – это
богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А»
означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд,
лингвисты в курсе. Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает
отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА –
буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» –
отрицание. Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает
Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ,
микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно
переоценить. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
Амарантовое масло – известный источник Сквалена. Сквален – вещество,
осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего
организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством,
препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных
радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь
организма, воздействует на весь организм и является мощным
иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил
безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние
славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных
детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве
источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант
использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее
время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении
воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин,
геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах,
различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в
крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения,
способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену –
уникальному веществу, входящему в его состав. Впервые сквален был
обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из
печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован
как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической
точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный
углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария),
лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению
не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния,
поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого
доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее
распространенным источником кислорода является вода, то сквален с
легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им
органы и ткани. Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в
условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании
на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве
антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как
давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения
клеток являются главными причинами старения организма, а также
возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален
омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение
злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы
иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его
устойчивость к различным заболеваниям. До недавних пор сквален добывали
исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из
самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не
только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не
так уж много – всего 1-1,5%. Уникальные противоопухолевые свойства
сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых
активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого
вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в
малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых
отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что
наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.
Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в
несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!. В ходе биохимических
исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных
свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и
при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог
7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д,
обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин
А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене. Затем
сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в
косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи
(до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма,
ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве
веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового
масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко
справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы,
трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи,
под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить
без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до
и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма
пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и
регенеративные процессы тканей внутренних органов. Целебные свойства
амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине
амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние
народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и
эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта
никогда не увядают. Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков
и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название
амаранта – рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным
подтверждением истины : новое – это давно забытое старое. Растение,
которое восемь тысячелетий тому кормило население американского
континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли
некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней
империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры.
Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал
неотъемлемой частью многих ритуальных акций, в которых использовали
краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что
инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские
конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена,
наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в
Центральной Америке. Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную
ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие
страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена
отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных
горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (
кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль.
Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. Неудивительно, что
Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у
себя амарант на значительных площадях. Продовольственная комиссия при
ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно
декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей
клумбе!!! Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в
грибной — пальчики оближешь, насыщаешься с маленькой тарелочки так как
он сытный очень, но при этом не поправляешься с него, а наоборот
появляется чувство легкости в организме. Но это культурное растение,
завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х
годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота
растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает
площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5
месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян,
красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая —
на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и
до 50 ц семян с гектара. Амарант засухо- и морозостойкий при наличии
высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его
полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта
приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к.,
кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты —
лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в
кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант — замечательный
корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу
(до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и
цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои
и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с
небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4
месяца до 60 кг живой массы. Большое количество витамина С и каротина
делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных
и птицах, благодаря чему они не болеют. Амарант хорошо силосуется, но
лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе
кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос
из них значительно питательней, чем из самого амаранта. Но амарант —
это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых
блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму,
готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и
животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2
раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а
проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку Ученые
установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые
объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные
биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства.
Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления
амарантовыми остатками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще.
У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и
взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни
одного. Амарант — особенно эффективен для успешного ведение
пчеловодства. Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так
биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии
ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее
население нашей планеты высококачественным белком. Посев амаранта на
зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом
прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см,
оставляют по 10-12растений на погонном метре. Если на семена — то с
междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева
такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C
тепла. После появления всходов главная забота — не дать сорнякам
заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех
своих "противников". Корни у него сильные и могут проникать к почвенным
водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные
элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом,
амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с
высококачественным белком. Для регионов с рискованным земледелием он
очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные
урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.
Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его
можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см;
листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета
до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать
на зиму и для изготовления целебных препаратов Зерно надо собирать
тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют
признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на
сквозняках, без доступа солнечных лучей. Хранить амарант следует в
сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в
полотняных или бумажных мешочках.

АМАРАНТ – ХЛЕБ СЛАВЯН  - 856335501988

Комментарии

Комментариев нет.