Как растопить мёд, чтобы не ухудшить его полезных свойств и можно ли растапливать мёд? Такой вопрос, наверное, не раз вставал перед каждым любителем мёда. Да мне и самой интересно, как изменяются свойства мёда при нагревании. Ведь, как известно мёд имеет способность засахариваться, речь, конечно, идёт о натуральном мёде. В мёде после откачки продолжаются процессы «дозревания». В нём происходит ферментация, превращение сахарозы в более простой сахар – глюкозу и конечно кристаллизация мёда. Этот процесс неизбежен и хороший, созревший мёд должен сесть быстро, в течение месяца. Есть сорта мёда, которые кристаллизуются ещё быстрее, буквально в течение 2х недель. Исключение составляет мёд акации, он может до года оставаться в жидком виде, но, в конце концов, и он всё равно «садиться». Консистенция мёда говорит о его качестве, ведь если мёд не созрел в улье, а его откачали, то он будет содержать большое количество влаги. Мёд с большим содержанием влажности хуже хранится, может забродить в процессе хранения. Но тут возникает парадокс, хороший качественный мёд засахаривается, а люди хотят лакомиться жидким медком, но жидким мёд бывает довольно короткое время, а есть мёд хочется всегда. Многие не любят засахаренный мёд, а некоторые вообще считают, что пчеловод насыпал сахар в мёд и поэтому там крупинки. Кстати, мёд может садиться мелким или крупным зерном, но в необработанном мёде всегда должны чувствоваться пусть и мелкие, но крупинки. И тут перед любителями мёда встаёт вопрос: как растопить мёд? Здесь я могу сказать только одно, если нет большой нужды, и вы покупаете мёд для того, чтобы получить от него пользу, то лучше ничего с ним не делать, а есть его в том виде, в каком он есть. Потому что мёд при нагревании теряет многие полезные вещества. Ферменты разрушаются, фитонциды и ароматические вещества улетучиваются уже при нагревании до 40 градусов. Если вы употребляете мёд, как лекарство, то лучше его не растапливать. Другое дело, если вы хотите просто побаловать себя чем - то вкусненьким или приготовить из мёда какой-нибудь кулинарный шедевр, например медовик или пряники. Здесь без нагревания мёда не обойтись. И если перед вами стоит вопрос, как растопить засахарившейся мёд, то могу дать несколько советов. Как правильно растопить мёд. К мёду надо подходить очень бережно и деликатно. Если ищете способ засахаренный мёд как растопить, то для этого лучше всего растопить его на водяной бане. Это делается следующим образом. Берутся две ёмкости, одна побольше, другая поменьше. В большую наливают воду, в меньшую накладывают нужное количество мёда. Ставят меньшую посуду в большую, причём на дно большой ёмкости нужно положить подставку под горячее на ножках или какую ни будь тряпочку. И всё эту конструкцию помещают на плиту. Вода нагревается, и соответственно мёд начинает таять. Периодически мёд надо помешивать. Не рекомендуется долго держать мёд на водяной бане, тогда это будет уже не совсем полезный мёд. Как растопить мёд в банке. Здесь могу сказать, что растопить мёд в банке можно так же на водяной бане, поместив банку в ёмкость с водой, только банку с мёдом ставить в холодную воду, чтоб не лопнула, а потом начинать подогревать ёмкость с водой. Но я бы не рекомендовала растапливать весь мёд в банке, потому что сразу большое количество вы не съедите, ведь мёд едят понемножку, а растопленный мёд лучше не хранить долго. Поэтому лучше отложить необходимое количество и растопить мёд на водяной бане. Как растопить мёд в микроволновке. Это конечно метод для ленивых, быстро, просто. Положил в миску, поставил, на кнопку нажал и через 30секунд готово. Но в микроволновке очень трудно отрегулировать температуру. Пища разогревается изнутри и температура её больше 60градусов. Чтобы уменьшить вред от высокой температуры можно растопить мёд в микроволновке уменьшив мощность и сократив время. Но всё - таки я бы не советовала часто прибегать к подобному приёму, если вы хотите хоть что-то получить от мёда, кроме сладости. Итак, подведём итог. Растопив мёд любым способом, вы должны согласиться с тем, что он может потерять своё качество. Поэтому любителям жидкого мёда могу дать совет покупать мёд акации, который долго не садится или мёд в сотах. В сотах мёд тоже долго не засахаривается и это очень вкусно и полезно. Ну, а если всё-таки имеете желание сделать засахаренный мёд жидким, то старайтесь прибегать к этому, как можно реже. Наслаждайтесь истинным вкусом мёда в его естественном состоянии.
Мед и продукты пчеловодства
Как растопить мёд
Как растопить мёд, чтобы не ухудшить его полезных свойств и
можно ли растапливать мёд? Такой вопрос, наверное, не раз вставал перед
каждым любителем мёда. Да мне и самой интересно, как изменяются свойства мёда
при нагревании.
Ведь, как известно мёд имеет способность засахариваться, речь,
конечно, идёт о натуральном мёде. В мёде после откачки продолжаются процессы
«дозревания». В нём происходит ферментация, превращение сахарозы в более
простой сахар – глюкозу и конечно кристаллизация мёда. Этот процесс неизбежен и
хороший, созревший мёд должен сесть быстро, в течение месяца. Есть сорта мёда,
которые кристаллизуются ещё быстрее, буквально в течение 2х недель. Исключение
составляет мёд акации, он может до года оставаться в жидком виде, но, в конце
концов, и он всё равно «садиться». Консистенция мёда говорит о его качестве,
ведь если мёд не созрел в улье, а его откачали, то он будет содержать большое
количество влаги. Мёд с большим содержанием влажности хуже хранится, может
забродить в процессе хранения.
Но тут возникает парадокс, хороший качественный мёд
засахаривается, а люди хотят лакомиться жидким медком, но жидким мёд бывает
довольно короткое время, а есть мёд хочется всегда. Многие не любят
засахаренный мёд, а некоторые вообще считают, что пчеловод насыпал сахар в мёд
и поэтому там крупинки. Кстати, мёд может садиться мелким или крупным зерном,
но в необработанном мёде всегда должны чувствоваться пусть и мелкие, но
крупинки. И тут перед любителями мёда встаёт вопрос: как растопить мёд? Здесь я
могу сказать только одно, если нет большой нужды, и вы покупаете мёд для того,
чтобы получить от него пользу, то лучше ничего с ним не делать, а есть его в
том виде, в каком он есть. Потому что мёд при нагревании теряет многие полезные
вещества. Ферменты разрушаются, фитонциды и ароматические вещества
улетучиваются уже при нагревании до 40 градусов. Если вы употребляете мёд, как
лекарство, то лучше его не растапливать.
Другое дело, если вы хотите просто побаловать себя чем - то
вкусненьким или приготовить из мёда какой-нибудь кулинарный шедевр, например
медовик или пряники. Здесь без нагревания мёда не обойтись. И если перед вами
стоит вопрос, как растопить засахарившейся мёд, то могу дать несколько советов.
Как правильно растопить мёд. К мёду надо подходить очень
бережно и деликатно. Если ищете способ засахаренный мёд как растопить, то для
этого лучше всего растопить его на водяной бане. Это делается следующим образом.
Берутся две ёмкости, одна побольше, другая поменьше. В большую наливают воду, в
меньшую накладывают нужное количество мёда. Ставят меньшую посуду в большую,
причём на дно большой ёмкости нужно положить подставку под горячее на ножках
или какую ни будь тряпочку. И всё эту конструкцию помещают на плиту. Вода
нагревается, и соответственно мёд начинает таять. Периодически мёд надо
помешивать. Не рекомендуется долго держать мёд на водяной бане, тогда это будет
уже не совсем полезный мёд.
Как растопить мёд в банке. Здесь могу сказать, что
растопить мёд в банке можно так же на водяной бане, поместив банку в ёмкость с
водой, только банку с мёдом ставить в холодную воду, чтоб не лопнула, а потом
начинать подогревать ёмкость с водой. Но я бы не рекомендовала растапливать
весь мёд в банке, потому что сразу большое количество вы не съедите, ведь мёд
едят понемножку, а растопленный мёд лучше не хранить долго. Поэтому лучше
отложить необходимое количество и растопить мёд на водяной бане.
Как растопить мёд в микроволновке. Это конечно метод
для ленивых, быстро, просто. Положил в миску, поставил, на кнопку нажал и через
30секунд готово. Но в микроволновке очень трудно отрегулировать температуру.
Пища разогревается изнутри и температура её больше 60градусов. Чтобы уменьшить
вред от высокой температуры можно растопить мёд в микроволновке уменьшив
мощность и сократив время. Но всё - таки я бы не советовала часто прибегать к
подобному приёму, если вы хотите хоть что-то получить от мёда, кроме сладости.
Итак, подведём итог. Растопив мёд любым способом, вы должны
согласиться с тем, что он может потерять своё качество. Поэтому любителям
жидкого мёда могу дать совет покупать мёд акации, который долго не садится или
мёд в сотах. В сотах мёд тоже долго не засахаривается и это очень вкусно и
полезно. Ну, а если всё-таки имеете желание сделать засахаренный мёд жидким, то
старайтесь прибегать к этому, как можно реже. Наслаждайтесь истинным вкусом
мёда в его естественном состоянии.