В домашних условиях, к сожалению не все смогут это сделать, для этого нужно иметь исходное сырьё, а получить его можно только на пасеке, где есть воск и восковые рамки в больших количествах. Восковая моль всегда присутствует на пасеке, вроде бы пчеловод предпринимает необходимые меры, чтобы сохранить рамки, но восковая моль время от времени появляется снова. И даже после продолжительной, долгой, морозной зимы непонятно откуда берутся бабочки восковой моли, значит, они не погибают от мороза. Хотя для того, чтобы нормально развиваться и превратиться в бабочку личинке восковой моли нужна определённая температура, ведь в улье всегда тепло. Приготовление настойки восковой моли. Сама бабочка нужна только для откладывания яиц, в течение своей недолгой жизни восковая моль ничего не ест, а живёт теми запасами, которые накопила во время личиночной стадии. Для того чтобы приготовить замечательную, полезную, лечебную настойку восковой моли нужно иметь в достаточном количестве личинки восковой моли или продукты её жизнедеятельности. То есть приготовить настойку восковой моли можно несколькими способами. Способ первый. Как приготовить из личинок. Пчеловоды по-разному выращивают личинки восковой моли, кто то в ульях, кто то в стеклянных банках. Мы используем обыкновенные пакеты, для переноса рамок, сделанные из древесно-стружечных прессованных листов. В него помещаем старые тёмные рамки, желательно, если в этих рамках есть остатки мёда и перги, тогда качество личинок будет выше. Пакеты ставим в тёплое помещение, где нет сквозняков. Крышки плотно закрываем, в пакетах имеются дырочки для вентиляции, но чтобы личинки не расползались, и моль не вылетела, заделываем их мелкой сеткой. Личинки моли любят тепло, не любят свет и сквозняки. Мы выводим личинок круглый год, поэтому в помещении, где стоят пакеты с молью зимой топим. В пакеты помещаем рамки уже тронутые восковой молью, через некоторое время, если открыть ящик, то видно, как моль попортила рамки, они все опутаны паутиной, чёрные и там ползают червячки. Для получения качественной настойки моли нужно брать крупных личинок, которые уже достаточно накопили в себе полезные вещества. Рамки вынимаются и кладутся на стол, застеленный чистой бумагой. Из них личинки выбираются пинцетом или они сами падают на бумагу, их потом тоже собираем. Настойка восковой моли может быть приготовлена разной концентрации, от 5% и выше. Мы готовим 20% экстракт восковой моли. Это значит, что на 20гр личинок берётся 100гр спирта. Спирт мы берём 70 градусный. Некоторые используют для получения настойки моли водку, но все аптечные фармакопейные настойки делаются всегда на 70 градусном спирте, поэтому мы не хотим отступать от правил. Настаивается настойка восковой моли в тёмном прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивается. Затем фильтруем через марлю и разливаем во флаконы тёмного стекла. Хранить такую настойку лучше в прохладном месте, можно в холодильнике. Способ второй. Приготовление из продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли. Этот вариант приготовления настойки восковой моли очень долгий, он растягивается по времени на несколько месяцев. Личинки восковой моли перерабатывают не только воск, но и свои экскременты. На протяжении нескольких месяцев продукты жизнедеятельности личинок восковой моли подвергаются переработке несколько раз и очень сильно обогащаются полезными веществами. Открыв пакет, через несколько месяцев на дне обнаруживается чёрная сыпучая масса с приятным запахом. Именно её используем для приготовления настойки восковой моли. Установлено, что концентрация действующих веществ в ней намного выше, чем просто в личинках, и приготовленная настойка на продуктах жизнедеятельности личинок восковой моли сильнее, чем настойка на одних личинках. Процесс настаивания продуктов жизнедеятельности не отличается от способа настаивания на личинках. Мы готовим из такой сыпучей массы 20% настойку, которая хорошо себя зарекомендовала и пользуется большим спросом. На 100гр 70 градусного спирта берётся 20гр сыпучей массы, настаивается в тёмном, прохладном месте, так же процеживается. Настойка получается тёмного насыщенного цвета, с приятным запахом.
Мед и продукты пчеловодства
Как приготовить настойку восковой моли
В домашних условиях, к сожалению не все смогут это сделать, для этого нужно
иметь исходное сырьё, а получить его можно только на пасеке, где есть воск и
восковые рамки в больших количествах.
Восковая моль всегда присутствует на пасеке, вроде бы пчеловод
предпринимает необходимые меры, чтобы сохранить рамки, но восковая моль время
от времени появляется снова. И даже после продолжительной, долгой,
морозной зимы непонятно откуда берутся бабочки восковой моли, значит, они не
погибают от мороза. Хотя для того, чтобы нормально развиваться и превратиться в
бабочку личинке восковой моли нужна определённая температура, ведь в улье
всегда тепло.
Приготовление
настойки восковой моли.
Сама бабочка нужна только для откладывания яиц, в течение
своей недолгой жизни восковая моль ничего не ест, а живёт теми запасами,
которые накопила во время личиночной стадии. Для того чтобы приготовить
замечательную, полезную, лечебную настойку восковой моли нужно иметь в
достаточном количестве личинки восковой моли или продукты её жизнедеятельности.
То есть приготовить настойку восковой моли можно несколькими способами.
Способ первый. Как приготовить из личинок.
Пчеловоды по-разному выращивают личинки восковой моли, кто то в
ульях, кто то в стеклянных банках. Мы используем обыкновенные пакеты, для
переноса рамок, сделанные из древесно-стружечных прессованных листов. В него
помещаем старые тёмные рамки, желательно, если в этих рамках есть остатки мёда
и перги, тогда качество личинок будет выше. Пакеты ставим в тёплое помещение,
где нет сквозняков. Крышки плотно закрываем, в пакетах имеются дырочки для
вентиляции, но чтобы личинки не расползались, и моль не вылетела, заделываем их
мелкой сеткой. Личинки моли любят тепло, не любят свет и сквозняки. Мы выводим
личинок круглый год, поэтому в помещении, где стоят пакеты с молью зимой топим.
В пакеты помещаем рамки уже тронутые восковой молью, через некоторое время, если
открыть ящик, то видно, как моль попортила рамки, они все опутаны паутиной,
чёрные и там ползают червячки. Для получения качественной настойки моли нужно
брать крупных личинок, которые уже достаточно накопили в себе полезные
вещества. Рамки вынимаются и кладутся на стол, застеленный чистой бумагой. Из
них личинки выбираются пинцетом или они сами падают на бумагу, их потом
тоже собираем.
Настойка восковой моли может быть приготовлена разной концентрации, от
5% и выше. Мы готовим 20% экстракт восковой моли. Это значит, что на 20гр
личинок берётся 100гр спирта. Спирт мы берём 70 градусный. Некоторые используют
для получения настойки моли водку, но все аптечные фармакопейные настойки
делаются всегда на 70 градусном спирте, поэтому мы не хотим отступать от правил.
Настаивается настойка восковой моли в тёмном прохладном месте в течение двух
недель, периодически встряхивается. Затем фильтруем через марлю и
разливаем во флаконы тёмного стекла. Хранить такую настойку лучше в прохладном
месте, можно в холодильнике.
Способ второй.
Приготовление из продуктов жизнедеятельности
личинок восковой моли.
Этот вариант приготовления настойки восковой моли очень долгий,
он растягивается по времени на несколько месяцев. Личинки восковой моли
перерабатывают не только воск, но и свои экскременты. На протяжении
нескольких месяцев продукты жизнедеятельности личинок восковой моли
подвергаются переработке несколько раз и очень сильно обогащаются полезными
веществами. Открыв пакет, через несколько месяцев на дне обнаруживается чёрная
сыпучая масса с приятным запахом. Именно её используем для приготовления настойки
восковой моли. Установлено, что концентрация действующих веществ в
ней намного выше, чем просто в личинках, и приготовленная настойка на
продуктах жизнедеятельности личинок восковой моли сильнее, чем настойка на
одних личинках. Процесс настаивания продуктов жизнедеятельности не отличается
от способа настаивания на личинках. Мы готовим из такой сыпучей массы 20%
настойку, которая хорошо себя зарекомендовала и пользуется большим спросом. На
100гр 70 градусного спирта берётся 20гр сыпучей массы, настаивается в тёмном,
прохладном месте, так же процеживается. Настойка получается тёмного насыщенного
цвета, с приятным запахом.