6 фев 2019

Хлебцы.

Такой ли диетический продукт?
Хрустящие хлебцы из цельного зерна, объемные и легкие. Кажется, используя их в пищу вместо хлеба, мы быстрее обретем стройность и красоту. Ведь они – продукт здорового питания и продаются в диетических отделах.
Несоответствие объема (размер упаковки таких хлебцев довольно большой) и веса пачки дает основания предположить, что перед нами – продукт, изготовленный методом экструзии. Сам по себе технологический процесс подразумевает воздействие на вещество температурой и давлением и последующее формование его после размягчения. Эта технология нашла применение в пищевой сфере еще в 60-70 годы прошлого века. И с годами не потеряла своей актуальности.
С помощью разных способов экструзии производятся растворимые супы и смеси, каши и макаронные изделия быстрого приготовления, сухие завтраки, снэки, хлопья и палочки. Мелкие фракции или продукты из цельного зерна подразумевают различия в технологическом процессе, самый «жесткий» из которых – способ горячей экструзии. Именно так делают хлебцы их цельного зерна, которое в итоге принимает вид взорванного, пористого и имеет легкий вес при большом объеме.
Под воздействием довольно сильного нагрева вещества внутри зерна видоизменяются, разрушаются белки, витамины и жирны кислоты. То есть, зерно лишается практически всех полезных веществ. В нем остается только клетчатка.
Поэтому утверждать, что хлебцы из экструдированного зерна – исключительно полезный диетический продукт, было бы слишком смело. Намного полезнее – домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Хлебцы же можно использовать как дежурный вариант, время от времени и уж, конечно, не делать их единственным зерновым продуктом в своем рационе.

Хлебцы. - 881884034995

Комментарии

Комментариев нет.