В любом месте и к любому блюду — ничто не может сравниться с глотком освежающего холодного чая. Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду. С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего. Приготовление холодного чая не требует особых навыков и строгого следования рецепту. Его можно сделать крепким или легким, пить с сахаром или без. Освойте азы его приготовления, следуя нескольким простым правилам, изложенным ниже, а дальше — дайте волю фантазии.
ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО ЧАЯ
Положите два чайных пакетика в термостойкий графин, залейте четырьмя чашками кипятка и оставьте на три–пять минут. Достаньте пакетики с чаем и добавьте сахар по вкусу. Добавьте шесть чашек кубиков льда и размешивайте лед, пока он не растает, или используйте четыре чашки холодной воды. Добавьте свежие дольки лимона и поставьте графин в холодильник.
ВАЖНО! #на_заметку: 1. Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8 минут, зеленому требуется 3-4 минуты. При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. 2. Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма. 3. Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии.
Овладев основами приготовления холодного чая, вы сможешь попробовать и более сложные рецепты...
ХОЛОДНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
Раскрасьте чай яркими красками, добавив в него дольки тропических фруктов — ананаса, персика или киви — и полчашки сахарного сиропа. Оставьте чай настояться в течение нескольких часов, а затем наслаждайтесь великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса вам достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
ХОЛОДНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ
Подарите себе заряд свежести этим летом, приготовив холодный клубничный чай. Пока чай не остыл, добавьте в него 1/6 - 1/3 чашки очень мелкого сахара или сахарной пудры и хорошо размешайте. Добавьте по вкусу 1/8 - 1/4 чашки лимонного сока для оптимального сочетания лимона и сахара. Разомните в пюре примерно полкило свежей клубники и процедите ее через ситечко, чтобы удалить мелкие косточки. Добавьте клубничное пюре в остывший чай и поставьте в холодильник на 30 минут.
А может у вас есть свой секрет приготовления холодного чая? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Вы уже с нами? Подписавшись на нашу группу, вы сможете спросить совета у других пользователей и поделиться своими собственными идеями, рецептами и опытом.
Копилка оригинальных идей
Оригинальные и креативные идеи, полезные советы на каждый день!
Копилка оригинальных идей
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
В любом месте и к любому блюду — ничто не может сравниться с глотком освежающего холодного чая.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.
С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.
Приготовление холодного чая не требует особых навыков и строгого следования рецепту. Его можно сделать крепким или легким, пить с сахаром или без. Освойте азы его приготовления, следуя нескольким простым правилам, изложенным ниже, а дальше — дайте волю фантазии.
Положите два чайных пакетика в термостойкий графин, залейте четырьмя чашками кипятка и оставьте на три–пять минут. Достаньте пакетики с чаем и добавьте сахар по вкусу. Добавьте шесть чашек кубиков льда и размешивайте лед, пока он не растает, или используйте четыре чашки холодной воды. Добавьте свежие дольки лимона и поставьте графин в холодильник.
ВАЖНО! #на_заметку:
1. Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8 минут, зеленому требуется 3-4 минуты. При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму.
2. Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма.
3. Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии.
Овладев основами приготовления холодного чая, вы сможешь попробовать и более сложные рецепты...
ХОЛОДНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
Раскрасьте чай яркими красками, добавив в него дольки тропических фруктов — ананаса, персика или киви — и полчашки сахарного сиропа. Оставьте чай настояться в течение нескольких часов, а затем наслаждайтесь великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса вам достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
ХОЛОДНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ
Подарите себе заряд свежести этим летом, приготовив холодный клубничный чай. Пока чай не остыл, добавьте в него 1/6 - 1/3 чашки очень мелкого сахара или сахарной пудры и хорошо размешайте.
Добавьте по вкусу 1/8 - 1/4 чашки лимонного сока для оптимального сочетания лимона и сахара.
Разомните в пюре примерно полкило свежей клубники и процедите ее через ситечко, чтобы удалить мелкие косточки.
Добавьте клубничное пюре в остывший чай и поставьте в холодильник на 30 минут.
А может у вас есть свой секрет
приготовления холодного чая? Делитесь своими рецептами в комментариях!