УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ИЗНУТРИ

Издавна у многих из нас настоящим ритуалом стала сезонная оклейка окон. Все большую популярность приобретает также установка двойных и даже тройных стеклопакетов. Некоторые монтируют дополнительные отопительные приборы либо переходят на автономное отопление, кто-то покупает обогреватели. Но часто случается так, что всех этих усилий, оказывается, недостаточно и в помещениях по-прежнему холодно, даже при наступлении незначительного похолодания на улице.
Особенно актуальна эта проблема для верхних этажей многоэтажной застройки. Становится понятно, что технология возведения объекта, скорее всего, нарушена и причина кроется в самих стенах: тепло они не удерживают. В таких ситуациях необходимо проводить утепление стен изнутри или снаружи, хотя наиболее правильным считается второй вариант, а первый используется лишь в крайних случаях. Однако мы рассмотрим именно его.
Утепление стен изнутри
Особенности применяемого метода утепления стен изнутри
Утепление стен изнутри имеет определенные недостатки, влияющие в основном на бюджет выполняемых работ. Поэтому ожидаемого эффекта достичь удастся, лишь тщательно выполняя все операции и соблюдая их необходимую последовательность. Использование на внутренней поверхности стен неправильно обустроенного теплоизоляционного материала затрудняет их обогрев, а постоянные температурные перепады снаружи ведут к образованию влаги, способствующей постепенному разрушению конструкций.
Главная проблема такого метода – выпадение большого количества конденсата под уложенным утеплителем, и дальнейшее его проникновение внутрь помещения. Поэтому до проведения подобных работ утепления необходимо вызвать опытных специалистов, способных точно рассчитать положение «точки росы» для толщины утепляемых стен, их строительного состава, выбора вида и толщины утеплителя, а также технологии его укладки.
Чтобы помещение хорошо держало тепло и не мокло, потребуется создать сложную термоизоляцию, применяя различные утепляющие материалы. Но главное, стены при этом должны дышать. Дополнительное утепление стен не должно повлиять на воздухообмен в помещении. Выбор материалов также зависит от планируемой отделки помещения. Они должны иметь минимальное влагопоглащение, паронипроницаемость и отсутствие волокнистости. Стыки и швы в процессе монтажа не рекомендуются либо требуют специальной заделки.
Выбор материалов при утеплении стен изнутри
Учитывая накопленный практический опыт, специалисты категорически не советуют проводить утепление стен изнутри пенопластом, минеральной ватой и пробковым покрытием. Не годится также гипсокартон и теплая штукатурка, хотя они и могут быть использованы для финишной отделки. Пенопласт не пропускает тепло и влагу, в результате чего происходит появление капель воды на его, примыкающей к утепляемой стене, стороне, развитие грибков и сырости в помещении.
Минеральная вата (стекловата, шлаковата, каменная вата) и пробковая основа впитывают воду, намокают и рассыпаются. Кроме этого, используемый для них крепеж не только создает дополнительные мостики холода, но и успешно превращает холодную сухую стену в прохладную сырую. Эти материалы прекрасно подходят для утепления наружной, но не внутренней стороны помещения, хотя и допускается их комбинированное применение (снаружи и внутри одновременно).
Эффективное утепление внутренней поверхности стен может осуществляться пеноплексом, полиуретаном, плитами ДВП в сочетании с минеральной штукатуркой либо жидкой теплоизоляцией. Не забудьте, что толщина наносимых слоев должна рассчитываться!
Утепление стен изнутри
Описание технологий утепления стен изнутри
Чтобы утепление стен изнутри было выполнено безукоризненно, их поверхность желательно хорошо подготовить. Удаляются обои, краска, штукатурка и все, что отдерется и осыплется. Углы стен и переходы (стена-потолок, стена-пол) зачищаются на 0,5-1 см в глубину и замазываются плиточным клеем, трещины расшиваются и шпаклюются. Проводится обработка поверхности антисептиком. Потом с помощью щетки макловицы 150 на нее наносится грунтовка глубокого проникновения (лучше выбирать состав с противогрибковыми присадками). Далее, производится укладка самого материала.
Под монтаж пеноплекса стена выравнивается штукатуркой с гидрофобизаторами. Раствор должен просохнуть 3-5 дней. Расчетные данные утепляющего слоя достигается толщиной клеево-грунтовочной подушки. Укладку лучше доверить профессиональным монтажникам, так как понадобится надежная и качественная стыковка с поверхностью, а для этого необходим специальный раствор. В противном случае в любых оставшихся полостях в дальнейшем сможет образовываться конденсат. Поэтому листы материала откатываются игольчатым валиком и равномерно промазываются клеем по всей площади прилегания. Для заделки стыков используется герметик или мастика. Крепеж анкерами не допускается!
Утепление стен изнутри
Пенополиуретан дает прекрасное утепление, но вспененная жидкая масса быстро твердеет, поэтому укладывать его можно по частям. Для правильного и ровного заполнения расчетной толщины требуется опалубка, но никакие каркасы на утепляемой поверхности неуместны! Все крепежи могут осуществляться лишь к прилегающим стенам, полу и потолку. Гидро- и пароизоляцией может служить обычная полиэтиленовая пленка. После полного твердения материала она крепится на него мастикой или герметиком. Для финишной отделки необходима дополнительная гипсокартонная стенка, монтируемая на каркас.
Для укладки плит ДВП на подготовленную утепляемую поверхность равномерно наносят состав из грунтовки и клея. Крепеж плит осуществляется дюбелями (9-12 шт/м2 с пластиковым дюбелем), для заделки их стыков используют серпянку, а примыкания к остальным стенам, потолку и полу заделывают уплотнительным шнуром. Готовая конструкция покрывается двумя-тремя слоями минеральной штукатурки: набрызг (штукатурка-основа), отделочный слой и лицевое оштукатуривание. Если использовать керамическую плитку, она крепится клеем к первому высохшему слою штукатурки.
Жидкая теплоизоляция относится к НАНО технологическим материалам. Ей покрываются внутри космические аппараты. Тут также важны теплотехнические расчеты: 1 мм этого состава эквивалентен 25-30 мм минераловатного утеплителя. Она обладает очень низкой теплопроводностью, малым весом и объемом, паропроницаема и нетоксична. Ее неоспоримые достоинства в идеальной адгезии к основаниям, антигрибковых и антикоррозийных свойствах, простоте нанесения и возможности любой дальнейшей финишной отделки.

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ИЗНУТРИ - 816646421744

Комментарии

Комментариев нет.