Бамия - выращивание из семян и сбор урожаяПолезная и вкусная бамия известна по всему миру, однако как и необычная спаржа, для отечественных садоводов она является новинкой.

Относится она к овощным растениям, ее плоды - это стручки, по вкусу напоминающие среднее между кабачками и фасолью. Масло семян бамии напоминает оливковое, а зрелые и обжаренные зерна этой культуры составляют конкуренцию кофе.Родиной бамии являются африканские тропики, но в настоящее время выведены сорта, способные расти и в более прохладном, но все же южном климате. В условиях средней полосы ее можно выращивать в небольших теплицах или на балконах.Технология посева и уход за бамиейЕсли вам понравилась данная культура, выращивание из семян будет для вас интересным экспериментом. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит чуть более двух месяцев, а значит сеять можно уже в марте. В теплом климате сеют в открытый грунт в мае.Почва для бамии должна быть легкой и очень питательной. Подойдут смеси из садового грунта, перегноя и речного песка. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями раз в две недели, станет залогом хорошего урожая.Семена бамии достаточно крупные, а потому их лучше сразу высеивать в отдельные цветочные горшки, диаметром десять сантиметров. Для прорастания необходимо обеспечить температуру не менее двадцати одного градуса по Цельсию. Недостаток тепла для нее очень вреден, в отличие от нехватки света. При посадке в контейнеры рассада бамии может полностью погибнуть, поскольку малый объем грунта не позволяет правильно развиваться корневой системе.Всходы наклевываются примерно через четырнадцать дней, в течение которых необходимо проветривание парника и увлажнение грунта по мере необходимости. При температуре более двадцати пяти градусов по Цельсию, в парнике может быть слишком жарко, что также губительно для рассады.В возрасте сорока пяти дней рассаду можно высадить в теплицу или для южных регионов - на грядку (но пока также под пленку), оставляя расстояние между кустами около тридцати сантиметров. При выращивании в качестве балконных или комнатных растений, рассаду бамии просто переносят в емкости большего объема (от двадцати сантиметров в диаметре). Как и для балконных томатов, бамии желательно выполнять пасынкование и подвязку на шпалеру для повышения урожайности. Поливают раз в две недели для грунтовых и по мере полного пересыхания почвы - для комнатных растений .Бамия является однолетней культурой, а потому с наступлением зимы даже в домашних условиях погибает. При наличие дополнительной подсветки фитолампами, можно посадить несколько кустов повторно с осени, чтобы всю зиму радоваться свежему и полезному урожаю. Однако, в этом случае лучше не ставить растения вблизи холодных окон.
Особенности урожая
Сбор урожая осуществляют спустя пять дней после появления соцветий. Длина зрелого плода в среднем около восьми сантиметров, и они непременно должны быть мягкими. Продолжается период плодоношения до первых морозов.

Бамия - выращивание из семян и сбор урожаяПолезная и вкусная бамия известна по всему миру, однако как и необычная спаржа, для отечественных садоводов она является новинкой. - 852866653022

Комментарии

Комментариев нет.