Полезная зелень на вашем столе Одной из самых популярных (причём, весьма полезных) зеленых добавок в рационе человека, помимо укропа, петрушки или зеленого лука, является шпинат. До недавнего времени он совершенно не привлекал к себе особого внимания у отечественных садоводов, но благодаря своим питательным свойствам и большому количеству витаминов, его все чаще можно встретить и в парниках, и в открытом грунте.Поскольку шпинат относится к однолетним овощным растениям, размножают его только семенами. Созревает он, как и другая зелень довольно быстро, а потому его часто выращивают в качестве предшественника для огородных культур с более поздней посадкой.Любит он питательную и легкую почву, например, для выращивания в контейнерах используют смесь чернозема и перегноя в равных долях. В открытом грунте это могут быть супеси или суглинки, хорошо удобренные перегноем. К слову, в супесях за счет интенсивного дренажа потребуется более обильный полив, поскольку шпинат не может обойтись без влаги.Большое значение имеет кислотность почвы - он не терпит кислые грунты, но и в слишком щелочной ему будет недоставать нужных элементов. Лучшим вариантом будут слабощелочные или нейтральные грунты.Света шпинату также требуется много, а потому в теплицах обязательно постоянное использование фитоламп.Весеннее выращивание шпината в парникеШпинат начинают высеивать в парниках уже в конце февраля. Стоит сказать, что несмотря на происхождение из регионов Ближнего Востока, эта культура довольно терпелива к холодному климату и способна прорастать при температуре близкой пяти градусам по Цельсию. Естественно, при таких условиях всхожесть будет не активной, а растения довольно хрупкими. Именно поэтому в теплице стараются поддерживать температуру в диапазоне от двенадцати до восемнадцати градусов по Цельсию.Емкости для посева шпината берут средних размеров: подойдут широкие ящики или продолговатые балконные контейнеры глубиной около десяти сантиметров. Их наполняют грунтом и выполняют бороздки на расстоянии пятнадцать сантиметров. Семена этой культуры довольно крупные, а потому их просто раскладывают с интервалом сорок сантиметров в шахматном порядке и укрывают небольшим слоем грунта (до двух сантиметров). При выращивании сортов шпината, образующих крупные кустики, посев осуществляют с расстоянием в междурядьях не менее двадцати пяти сантиметров.Видео 1. Проращивание семян шпината в бумагеВ предварительной подготовке семена шпината не нуждаются, но если выполнить замачивание в чистой воде комнатной температуры примерно на сутки, прорастание будет более активным и быстрым.Посевы хорошо увлажняют капельным поливом и укрывают пленкой до появления всходов. Последние появляются в течение двух недель и до этого момента посевы проветривают и ежедневно поливают. После прорастания пленку убирают.До первого сбора урожая с момента посева проходит чуть более месяца. В этот период шпинат интенсивно досвечивают, чтобы световой день составлял не менее шестнадцати часов. Полив выполняют через день, иначе при нехватке влаги зелень шпината станет жесткой, а сами кусты могут выпустить стрелки и прекратить формирование листьев. Получение урожая шпината из семян на огородеДля посадки в открытый грунт участок для посева готовят с осени. Почву перекапывают на глубину пятьдесят сантиметров и вносят фосфорные и калийные удобрения. При кислой реакции грунта вносят известь, а минеральные комплексы откладывают до ранней весны. Если удобрять органикой в период роста растения, вкусовые качества последнего могут ухудшиться и урожай будет не пригоден для пищи.Время посева шпината выбирают в зависимости от имеющихся климатических условий: для более южных регионов - это конец апреля, а в средней полосе - начало июня.Высеивают по схеме: тридцать сантиметров между рядами и сорок сантиметров между кустами в ряду. При слишком плотной посадке в дальнейшем может потребоваться прореживание. К слову, шпинат можно высеивать между рядами крестоцветных, например, капусты брокколи, что сведет к минимуму появление на грядках сорной травы и будет полезно для обеих культур.Заглубление в грунт выполняют на два сантиметра, что позволит предотвратить вымерзание семян в случае поздних заморозков. Аналогично выращиванию в парнике, на грядках можно сделать укрытие посевов пленкой с обязательным ежедневным проветриванием.Для улучшения вегетации можно внести небольшое количество азотистых удобрений, но в половинной дозе от стандартной подкормки растений в открытом грунте, поскольку шпинат имеет свойство накапливать в себе избыток минеральных компонентов, что делает его дальнейшее употребление в пищу не безопасным.Сбор урожая выполняют, когда листья достигают восьми сантиметров в длину. Их срезают ножницами у основания и хорошенько промывают в проточной воде. В свежем виде шпинат, как и ароматная зелень укропа, хранится не более недели при температуре около восьми градусов по Цельсию. Большой урожай можно законсервировать или хорошенько измельчить ножницами и заморозить небольшими брикетами. В таком виде шпинат может храниться несколько месяцев, не снижая своих полезных качеств.
Магазин "Росток"
Шпинат - выращивание из семян.
Полезная зелень на вашем столе
Одной из самых популярных (причём, весьма полезных) зеленых добавок в рационе человека, помимо укропа, петрушки или зеленого лука, является шпинат. До недавнего времени он совершенно не привлекал к себе особого внимания у отечественных садоводов, но благодаря своим питательным свойствам и большому количеству витаминов, его все чаще можно встретить и в парниках, и в открытом грунте.Поскольку шпинат относится к однолетним овощным растениям, размножают его только семенами. Созревает он, как и другая зелень довольно быстро, а потому его часто выращивают в качестве предшественника для огородных культур с более поздней посадкой.Любит он питательную и легкую почву, например, для выращивания в контейнерах используют смесь чернозема и перегноя в равных долях. В открытом грунте это могут быть супеси или суглинки, хорошо удобренные перегноем. К слову, в супесях за счет интенсивного дренажа потребуется более обильный полив, поскольку шпинат не может обойтись без влаги.Большое значение имеет кислотность почвы - он не терпит кислые грунты, но и в слишком щелочной ему будет недоставать нужных элементов. Лучшим вариантом будут слабощелочные или нейтральные грунты.Света шпинату также требуется много, а потому в теплицах обязательно постоянное использование фитоламп.Весеннее выращивание шпината в парникеШпинат начинают высеивать в парниках уже в конце февраля. Стоит сказать, что несмотря на происхождение из регионов Ближнего Востока, эта культура довольно терпелива к холодному климату и способна прорастать при температуре близкой пяти градусам по Цельсию. Естественно, при таких условиях всхожесть будет не активной, а растения довольно хрупкими. Именно поэтому в теплице стараются поддерживать температуру в диапазоне от двенадцати до восемнадцати градусов по Цельсию.Емкости для посева шпината берут средних размеров: подойдут широкие ящики или продолговатые балконные контейнеры глубиной около десяти сантиметров. Их наполняют грунтом и выполняют бороздки на расстоянии пятнадцать сантиметров. Семена этой культуры довольно крупные, а потому их просто раскладывают с интервалом сорок сантиметров в шахматном порядке и укрывают небольшим слоем грунта (до двух сантиметров). При выращивании сортов шпината, образующих крупные кустики, посев осуществляют с расстоянием в междурядьях не менее двадцати пяти сантиметров.Видео 1. Проращивание семян шпината в бумагеВ предварительной подготовке семена шпината не нуждаются, но если выполнить замачивание в чистой воде комнатной температуры примерно на сутки, прорастание будет более активным и быстрым.Посевы хорошо увлажняют капельным поливом и укрывают пленкой до появления всходов. Последние появляются в течение двух недель и до этого момента посевы проветривают и ежедневно поливают. После прорастания пленку убирают.До первого сбора урожая с момента посева проходит чуть более месяца. В этот период шпинат интенсивно досвечивают, чтобы световой день составлял не менее шестнадцати часов. Полив выполняют через день, иначе при нехватке влаги зелень шпината станет жесткой, а сами кусты могут выпустить стрелки и прекратить формирование листьев.
Получение урожая шпината из семян на огородеДля посадки в открытый грунт участок для посева готовят с осени. Почву перекапывают на глубину пятьдесят сантиметров и вносят фосфорные и калийные удобрения. При кислой реакции грунта вносят известь, а минеральные комплексы откладывают до ранней весны. Если удобрять органикой в период роста растения, вкусовые качества последнего могут ухудшиться и урожай будет не пригоден для пищи.Время посева шпината выбирают в зависимости от имеющихся климатических условий: для более южных регионов - это конец апреля, а в средней полосе - начало июня.Высеивают по схеме: тридцать сантиметров между рядами и сорок сантиметров между кустами в ряду. При слишком плотной посадке в дальнейшем может потребоваться прореживание. К слову, шпинат можно высеивать между рядами крестоцветных, например, капусты брокколи, что сведет к минимуму появление на грядках сорной травы и будет полезно для обеих культур.Заглубление в грунт выполняют на два сантиметра, что позволит предотвратить вымерзание семян в случае поздних заморозков. Аналогично выращиванию в парнике, на грядках можно сделать укрытие посевов пленкой с обязательным ежедневным проветриванием.Для улучшения вегетации можно внести небольшое количество азотистых удобрений, но в половинной дозе от стандартной подкормки растений в открытом грунте, поскольку шпинат имеет свойство накапливать в себе избыток минеральных компонентов, что делает его дальнейшее употребление в пищу не безопасным.Сбор урожая выполняют, когда листья достигают восьми сантиметров в длину. Их срезают ножницами у основания и хорошенько промывают в проточной воде. В свежем виде шпинат, как и ароматная зелень укропа, хранится не более недели при температуре около восьми градусов по Цельсию. Большой урожай можно законсервировать или хорошенько измельчить ножницами и заморозить небольшими брикетами. В таком виде шпинат может храниться несколько месяцев, не снижая своих полезных качеств.