Воспитание живописью или что дает рисование детям?

часть 2
6. В процессе живописи ребенок начинает понимать, что реальность воспринимается субъективно, по-разному. Каждый художник видит, преобразует и выражает мир по-своему, а, значит, таких вариантов мироощущения много, и у него есть альтернатива. С одной стороны, ребенок получает вариативность, многосторонность взглядов, а с другой – понимает свой взгляд и может соотносить с другими точками зрения – что ему ближе, с чем он не согласен и т.д. Таким образом, формируется творческий подход к реальности, креативность, нестандартность мышления.
7. Занятия живописью являются важной частью подготовки ребенка к школе. Что же он готовит? Во-первых, развивается мелкая моторика – основа для развитого мышления и навыка письма. Во-вторых, развивается усидчивость, основа для школьной дисциплины и самодисциплины. Плюс на тесте «Психологическая готовность к школе» (ПГШ) ребенка попросят нарисовать рисунок, и от успешности прохождения теста будет зависеть, в какой класс его определят.
8. Живопись дает возможность исправлять ошибки и делать из них правильные выводы. Ребенок перестает бояться ошибаться, он пробует, экспериментирует, ошибается, делает выводы и делает по-другому, постоянно оттачивая навыки и совершенствуя результат. Такой ребенок становится более восприимчивым и обучаемым – ему легче дается любой материал в школе. Конечно, речь здесь идет об ошибках, которые можно исправить, то есть это не упраздняет важности объяснять ребенку, что такое добро, а что зло.
9. Живопись предполагает описание, трактовку нарисованного изображения: как ребенок объясняет то, что у него получилось. Умение объяснять рисунок, ассоциировать его с реальностью – также необходимое условие для развития мышления ребенка. Ребенок учится раскладывать рисунок на составные части (анализировать) и собирать составные части в одну, обобщать (синтезировать), учится сравнивать, видеть различия, находить причинно-следственные связи и т.д.
10. От того, насколько хорошо развито мышление, зависит уровень развития речи. Ребенок учится в словах описывать свои переживания, чувства, эмоции, мысли. Кстати, полезный навык для эффективного общения у профессий, чья деятельность связана с общением.
11. Ребенок начинает прислушиваться к своему внутреннему миру и получает отклик относительно того или иного произведения, а значит развивается эмоциональная сфера. Ребенок становится более экспрессивным, у него развивается мимика, а невербальная сторона, как известно, - главная сторона общения. Выражение эмоций делает жизнь ребенка и родителей более насыщенной. Кроме того, освобождение эмоций снимает накапливающееся внутреннее напряжение, учит бороться со стрессом.
12. Живопись развивает вкус. В раннем возрасте ребенок приобщается к красоте через изучение цветов, чуть позже – учится видеть красоту сначала в сочетаниях форм и красок на картинах, а позже – находит ее в природе, зданиях, людях и т.д. Ребенок видит красоту этого мира, людей, живущих в нем, растений, животных, он становится добрым, может легко понять любого человека, посмотрев на мир его глазами и увидев красоту его души. Ребенок понимает свою творческую позицию в преобразовании окружающего его мира, что делает его активным, целеустремленным.
Конечно, процесс воспитания, не ограничивается временными рамками, он осуществляется на протяжении всей жизни человека. Однако качество воздействия важно на любом этапе развития человека, особенно, в детстве. Именно в детстве человек особенно чувствителен к миру, именно здесь закладывается нерушимый фундамент отношения к жизни, миру и обществу. Здесь возрастает роль взрослого – именно от того, как он общается с ребенком, зависит успешность воспитания.
Вот несколько практических рекомендаций. Следовать им или нет, смотрите по ситуации и по тому, какой вы родитель и какой характер вашего ребенка. В большинстве случаев они универсальны, но бывает, что не подходят в силу ряда причин.
Хвалите действия ребенка, его открытия (в том числе потенциальные), какими бы они не были наивными и очевидными, избегайте хвалить самого ребенка;
Интересуйтесь нюансами и деталями рисунка, проговаривайте их, делайте акцент.
Избегайте критики творческого процесса, экспериментов, уточнений, как могло бы быть лучше. Здесь не бывает правильного и неправильного.
Интерпретируйте рисунок ребенка, говорите, что Вы в нем видите, не пытайтесь придумать, говорите как есть.
Зажигайте ребенка своим примером, своей увлеченностью живописью, не заставляйте рисовать ребенка, он должен захотеть сделать, а не просто сделать.
Сравнивайте новые рисунки ребёнка с его предыдущими достижениями, отмечайте успехи. Ни в коем случае не сравнивайте его с кем-то еще – Ваш ребенок соревнуется только сам с собой.
Итак, мы разобрали очевидную пользу занятий живописью с ребенком и поняли, каким рекомендациям нужно следовать, чтобы заинтересовать ребенка живописью. Уверен, что эта статья окажется Вам полезной при воспитании ребенка. Надеюсь также, что вы получили ответы на некоторые вопросы, в том числе на те, с которых мы начали эту статью. Спасибо за внимание!
#раскраскипономерамбратск #раскраскипономерам
#живописьпономерам #хобби #картины #картиныпономерам #рукоделие #подарок #пономерам

Воспитание живописью или что дает рисование детям? - 812892368893
Воспитание живописью или что дает рисование детям? - 812892368637

Комментарии

Комментариев нет.