Комментарии
- 27 мая 2018 18:04•●♥๑ஐ♥ღТатьяна ♥ஐ๑♥ஐ♥ღПо какому адресу находится лавка? Очень красивые поделки...
- 27 мая 2018 18:40Елена Проваторова ответила •●♥๑ஐ♥ღТатьяне ♥ஐ๑♥ஐ♥ღлавка есть на ул.Пушкина в бывшем помещении телеателье
- 27 мая 2018 18:49👣Валентина 👣Очень жаль что меня нет в Горловке
на фото увидела сережки и браслетик такие как я искала
- 27 мая 2018 18:54•●♥๑ஐ♥ღТатьяна ♥ஐ๑♥ஐ♥ღ ответила Елене ПроваторовойПо Пушкинской?
- 27 мая 2018 18:55Елена Проваторова ответила •●♥๑ஐ♥ღТатьяне ♥ஐ๑♥ஐ♥ღда
- 27 мая 2018 18:57•●♥๑ஐ♥ღТатьяна ♥ஐ๑♥ஐ♥ღ ответила Елене ПроваторовойА примерно номер дома или какой-нибудь ориентир. Далеко от автовокзала?
- 27 мая 2018 18:59Елена Проваторова ответила •●♥๑ஐ♥ღТатьяне ♥ஐ๑♥ஐ♥ღперекресток ул.Пушкина и ул.Гагарина,в этом здании магазин штор
- 27 мая 2018 19:00Елена Проваторова ответила •●♥๑ஐ♥ღТатьяне ♥ஐ๑♥ஐ♥ღот автовокзала по Пушкинской до ул.Гагарина
- 27 мая 2018 19:01Елена Проваторова ответила •●♥๑ஐ♥ღТатьяне ♥ஐ๑♥ஐ♥ღеще ориентир центр занятости
- 27 мая 2018 19:14•●♥๑ஐ♥ღТатьяна ♥ஐ๑♥ஐ♥ღ ответила Елене ПроваторовойСпасибо большое!!!!
- 27 мая 2018 20:33Ольга ЗахароваЛавка рукоделия находится на по Победы,недалеко от Аверса
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Donbass Media Group Горловка (Дивизион "Корса")
"Работы горловских мастеров востребованы сейчас по всему миру"
(Трёхлетие горловской "Лавки рукоделия")
Люблю повторять, что время чудес никогда не заканчивается. Можно изменить свой взгляд на мир, либо лично для себя закрыть путь к волшебству. Но сами по себе удивительные вещи, люди и явления не уходят из этого мира. Просто мы перестаем их замечать. Ну, или не хотим в них верить изначально. Да, для некоторых сокрытый внутри удава слон, так и остается невзрачной шляпой, неумело нарисованной ребенком.
Ну, что это я вдруг начал говорить о страшных вещах, в самом-то деле! Лучше о прекрасном и удивительном. 1 июня горловской "Лавке рукоделия" исполняется три года. Помню, что лично я в 2015 году, когда в Горловке еще не утихли активные боевые действия, нашел этот магазинчик совершенно случайно. Зашел, вдохнул и выдохнул только тогда, когда уже вышел. Это было так неожиданно после долгих месяцев артобстрелов и ужаса (по сравнению с которыми проглоченный удавом слон показался бы забавной несуразицей).
И после я часто сюда заходил за подарками, приводил друзей (в основном, девушек), да и так забегал - посмотреть на новинки. И вот, прошло три года. Совершенно ненормальных, но заставивших многое переосмыслить и даже на себя самого взглянуть немного иначе (где-то даже не с лучшей стороны). А мастера рукоделия продолжают создавать прекрасное.
"Итоги этих трех лет? Самое главное, что мы продержались и выжили! - со смехом ответила на мой первый вопрос хозяйка "Лавки рукоделия" Елена Камшилова. - У меня даже знакомые недавно сказали, что мы настоящие энтузиасты, когда узнали экономическую сторону работы магазинов. Три года назад у нас было всего восемь-десять мастеров, а сегодня… уже около ста! Выросло и их мастерство. За это время появилась девочка, которая делает потрясающих кукол. Они пользуются популярностью даже среди людей из других стран. И еще вот человек, который работает с древом. Он начинал с заготовок, а теперь – это и сундучки, и самовар, и вообще что-то немыслимое. Еще плетение из джута (джутовой веревки). Вот детский рюкзак, выполненный в этой технике. Ну, и… "бабки ёжки", которые тоже разъехались по всему миру. Тканевые картины, темляки из паракордов, маски… Конечно, множество людей, работающих в традиционных техниках рукоделия".
Расширилась и география покупателей горловской "Лавки рукоделия". Италия, Германия, Объединённые Арабские Эмираты и еще многие другие страны. "У нас есть, например, постоянный покупатель из Мурманска, несколько человек из Москвы, Санкт-Петербурга. Работы горловских мастеров востребованы сейчас, не побоюсь сказать этого, по всему миру. Есть уже и коллекционеры. Вот эти куклы (показывает на двух сидящих зайцев в одежде – Е.В.)... Время от времени приезжает девочка из Новоазовска, которая собирает коллекцию этих кукол этого мастера. Еще есть коллекционер из Артемовска, который тоже собирает работы одного мастера. И человек из Москвы. Мы участвуем и в арт-фестивалях. В прошлом году – были на этнофестивале в Зуевграде, а недавно принимали участие в "уличной выставке" Горловского художественного музея", - отметила в разговоре со мной Елена Камшилова.
По ее словам, для мастеров это не основной заработок, но хороший дополнительный доход. Владельцы "Лавки рукоделия" стараются держать умеренные цены, учитывая платежеспособность людей в Горловке. "Знаете, что самое странное? В 2015 и 2016 годах у нас больше брали изделий. Это было как-то массовее. А с начала этого года… продажи упали. Естественно, все это зависит от достатка людей. Приезжие же очень удивляются нашими демократичными ценами. Что со вторым магазином? Закрываем. Дорабатываем этот месяц, празднуем трехлетие и… начинаем работать по-новому. Нет, эта лавка остается (и будет работать без выходных), но мы переходим в Интернет. Создаем, если так можно сказать, виртуальный склад. У нас есть много чемоданов и сундуков. Основной товар (можем даже назвать его образцами), мы размещаем вживую, а остальное – «прячем». Сейчас работаем над своей группой "Вконтакте", наполняем работами мастеров. Весь товар будет там разбит по группам, и каждый желающий сможет увидеть что есть у "Лавки рукоделия". Вполне возможно, что по России и ДНР/ЛНР появится система почтовых отправлений. На наш взгляд, это будет лучший выход для наших 7,5 квадратных метров", - подчеркнула хозяйка горловской "Лавки рукоделия".
На мой взгляд, этот магазинчик изделий ручной работы стал одной из главных достопримечательностей нынешней Горловки. В то время, когда город пытается сохранить прошлое и восстановить уже существовавшее, "Лавка рукоделия" смотрит в будущее. И это могут подтвердить люди, которые часто сюда заходят. И не только для того, чтобы что-то купить, но и просто полюбоваться мастерством горловчан. Елена Камшилова: "Отзывы? Наверное, нам самим говорить об этом будет как-то нескромно. Ну, вот есть у нас одна покупательница, которая перед каждой поездкой в Москву идет за сувенирами к нам. Ведь то, что мы даем – это в том числе для тех, у кого все есть, но им не хватает в жизни чего-то красивого. Вот она и говорит, что каждый раз, привозя что-то из наших изделий своим друзьям, слышит от них: "Откуда ты берешь такую красоту?". Проблемы? У нас всё хорошо. Я считаю, что если посмотреть объективно – мы растем. Значит, все хорошо. Планы? Мы всегда рады любому сотрудничеству. Поэтому – развиваться и только развиваться. Мы очень благодарны нашим мастерам, что остаются с нами. Они для нас уже стали друзьями. Так что… больше творчества и новых идей. Думаю, что так мы только приближаем мир в нашем городе".