Самодостаточное второе блюдо из булгура, куриного филе, лука, чеснока и сладкого перца, со специями и томатом. Булгур - 120 г Филе куриное - 200 г Бульон или вода - 350 мл Лук репчатый (средний) - 1 шт. Чеснок - 4 зубчика (по вкусу) Перец болгарский (крупный) - 0,5 шт. Лук зеленый - 2-3 пера Паприка молотая - 1 ч. л. Томатная паста - 1 ч. л. Зира (молотая или целая) - 0,5 ч. л. Масло растительное - для обжаривания Соль - по вкусу Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чеснок нарезаем пластинками. Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками. 2-3 пера зелёного лука измельчаем как обычно. 200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах. Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку. В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла. Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды. Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок - жарим минут 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо. Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле. Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую. Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем. Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь. Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим. Перемешиваем. При подаче посыпаем зелёным луком. По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких минут, а перловку надо будет предварительно отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Donbass Media Group Горловка (Дивизион "Корса")
Булгур с курицей и овощами
Самодостаточное второе блюдо из булгура, куриного филе, лука, чеснока и сладкого перца, со специями и томатом.
Булгур - 120 г
Филе куриное - 200 г
Бульон или вода - 350 мл
Лук репчатый (средний) - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика (по вкусу)
Перец болгарский (крупный) - 0,5 шт.
Лук зеленый - 2-3 пера
Паприка молотая - 1 ч. л.
Томатная паста - 1 ч. л.
Зира (молотая или целая) - 0,5 ч. л.
Масло растительное - для обжаривания
Соль - по вкусу
Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок нарезаем пластинками.
Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками.
2-3 пера зелёного лука измельчаем как обычно.
200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах. Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку.
В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла. Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды.
Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок - жарим минут 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо.
Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле. Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую.
Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем. Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь.
Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим.
Перемешиваем.
При подаче посыпаем зелёным луком. По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких минут, а перловку надо будет предварительно отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!