16 апр 2015

Части ножа и их назначение.

1. Самая главная часть любого ножа – это, несомненно, лезвие. Есть два варианта изготовления лезвий: лезвия простых и дешевых ножей делаются штамповкой из листовой стали, а для дорогих, долговечных и профессиональных моделей используется выточка из кованой заготовки. Выбирая ширину лезвия, следует помнить, что чем оно шире, тем нож лучше режет.
2. Острие - это кончик лезвия. Форма острия определяется функциональностью ножа.
3. Обух (спинка) - верхняя кромка лезвия. В кухонных ножах линия обуха чаще всего прямая. В моделях с опущенным или сцентрированным острием она спускается вниз в районе острия.
4. Режущая кромка - это острая часть лезвия. Условно форму режущей кромки можно разделить на «топор» и «пила». Форма режущей кромки однозначно определяет назначение ножа, ведь «пилить» мясо, когда волокна застревают между зубцами и тянутся за ножом, тяжело, но и порезать мягкий горячий белый хлеб ножом с прямой режущей кромкой невозможно, не помяв его.
4.1. Ровная, прямая и гладкая режущая кромка наиболее универсальна. Если у вас нет возможности купить несколько разных ножей, то выбирайте только с гладкой режущей кромкой.
4.2. Ножи с зубчатой кромкой («серрейторная» заточка) хороши для нарезания продуктов с плотной корочкой или кожицей и мягкой внутренностью (например, хлеб, ананас, помидор). Если такие ножи сделаны из очень твердой стали, они долго остаются острыми, в то время как нож без зубчиков давно уже пора точить. Но если зубчатая кромка затупилась, что часто бывает с дешевыми вариантами серрейторных ножей, то в домашних условиях ее заточить невозможно.
4.3. Есть еще один пока редкий вид лезвия с волнообразной фестончатой поверхностью (Сантоку с выемками). Углубления, расположенные по обеим сторонам режущей кромки, препятствуют прилипанию продукта. Такие профессиональные ножи бывают обычно с длинным лезвием и идеальны для нарезки тонких ровных кусков ветчины, сыра, бисквитов.
5. Больстер, шейка – это утолщение металла между лезвием и ручкой ножа, которое закрывает стык, а также щели между рукояткой и лезвием, таким образом, препятствуя скоплению в них мельчайших частиц продуктов. Часто с помощью тяжелой металлической шейки производители улучшают балансировку ножа. Раньше металлическая шейка была свидетельством кованого ножа, сейчас чаще всего лезвие, шейку и хвостовик собирают из разных стальных заготовок с помощью дуговой и плазменной сварки. Это связано с тем, что для увеличения долговечности и одновременно снижения стоимости, производители используют разные сорта стали для разных частей ножа. В более дешевых ножах из прокатной стали с пластиковыми или деревянными накладками шейка отсутствует.
6. Предохранитель - это упор для указательного пальца руки, который предохраняет руку от соскальзывания на лезвие во время работы ножом.
7. Ручки современных кухонных ножей делаются из пластмассы, дерева, металла, искусственного камня или резины. Поверхность ручки ножа делается такой, чтобы исключить соскальзывание руки.
8. Хвостовик – это продолжение лезвия, внутренняя металлическая часть ручки ножа. Он может быть открытый или скрытый.
Подробнее: http://www.samura.ru/manuals/istoriya-kuhonnogo-nozha/ SAMURA
Made in Japan www.samura.ru +7 (495) 210-88-75

Части ножа и их назначение. - 772003365236
Части ножа и их назначение. - 772003368820
Части ножа и их назначение. - 772003368564

Комментарии

Комментариев нет.