Как правильно гладить ткани. Как правильно гладить ткани, чтобы одежда служила долго и хорошо выглядела. Кстати, с помощью утюга можно визуально устранить некоторые дефекты, например, заломы, лохматость, лоск. Хлопок и лен. Постельное белье, полотенца, скатерти, одежду и другие изделия из хлопка или льна следует снимать и гладить в слегка влажном состоянии. Если белье пересохло, можно перед глажкой побрызгать на него из пульверизатора или прямо из утюга, если в нем есть такая функция, или гладить на влажной поверхности. Льняные вещи гладят горячим утюгом (температура – не выше 230 С) с лицевой стороны, но при этом нужно следить, чтобы не подпалить изделие. Хлопок гладят при температуре до 200 С. Шерсть. Шерстяные вещи требуют большего увлажнения, чем хлопчатобумажные. Шерсть имеет существенный недостаток – она садится и теряет форму, поэтому утюжат ее только с изнанки через влажную ткань. Утюг не должен скользить по изделию, его просто переносят с места на место, чтобы избежать деформации ткани. Шерстяные вещи очень капризны, поэтому некоторые из них подвергают более щадящему способу обработки – отпариванию. Температура утюга должна быть не выше 180 С. Синтетика. Старайтесь гладить синтетические ткани как можно реже. Температура утюга должна быть не выше 115 С. Полностью ткань не увлажняют – лишь некоторые места с помощью влажной тряпочки. Гладить синтетику можно только через полотно. Шелк. Шелковые вещи нужно гладить во влажном состоянии, предварительно можно завернуть их в мокрую и отжатую ткань минут на 20-30. Сбрызгивать шелк из пульверизатора нежелательно, иначе могут остаться пятна, причем они могут «проявиться» не сразу. Лучше гладить шелк с изнанки через тонкую ткань утюгом, нагретым не выше 160 С. Что и когда не нужно гладить. Как правило, не гладят нейлоновые ткани, просто хорошо расправляют или вешают на плечики во время сушки. Не стоит гладить махровые полотенца и халаты, так как считается, что от этого они теряют мягкость и плохо впитывают влагу. Если на вещи есть пятна, их необходимо предварительно вывести. Если погладить вещь с пятном, то избавиться от него уже будет почти невозможно.
🌸WEBшкола Инны Третьяк
№1.
Как правильно гладить ткани.
Как правильно гладить ткани, чтобы одежда служила долго и хорошо выглядела.
Кстати, с помощью утюга можно визуально устранить некоторые дефекты, например, заломы, лохматость, лоск.
Хлопок и лен.
Постельное белье, полотенца, скатерти, одежду и другие изделия из хлопка или льна следует снимать и гладить в слегка влажном состоянии. Если белье пересохло, можно перед глажкой побрызгать на него из пульверизатора или прямо из утюга, если в нем есть такая функция, или гладить на влажной поверхности.
Льняные вещи гладят горячим утюгом (температура – не выше 230 С) с лицевой стороны, но при этом нужно следить, чтобы не подпалить изделие. Хлопок гладят при температуре до 200 С.
Шерсть.
Шерстяные вещи требуют большего увлажнения, чем хлопчатобумажные.
Шерсть имеет существенный недостаток – она садится и теряет форму, поэтому утюжат ее только с изнанки через влажную ткань. Утюг не должен скользить по изделию, его просто переносят с места на место, чтобы избежать деформации ткани.
Шерстяные вещи очень капризны, поэтому некоторые из них подвергают более щадящему способу обработки – отпариванию.
Температура утюга должна быть не выше 180 С.
Синтетика.
Старайтесь гладить синтетические ткани как можно реже. Температура утюга должна быть не выше 115 С. Полностью ткань не увлажняют – лишь некоторые места с помощью влажной тряпочки. Гладить синтетику можно только через полотно.
Шелк.
Шелковые вещи нужно гладить во влажном состоянии, предварительно можно завернуть их в мокрую и отжатую ткань минут на 20-30.
Сбрызгивать шелк из пульверизатора нежелательно, иначе могут остаться пятна, причем они могут «проявиться» не сразу.
Лучше гладить шелк с изнанки через тонкую ткань утюгом, нагретым не выше 160 С.
Что и когда не нужно гладить.
Как правило, не гладят нейлоновые ткани, просто хорошо расправляют или вешают на плечики во время сушки.
Не стоит гладить махровые полотенца и халаты, так как считается, что от этого они теряют мягкость и плохо впитывают влагу.
Если на вещи есть пятна, их необходимо предварительно вывести. Если погладить вещь с пятном, то избавиться от него уже будет почти невозможно.