А зарегистрировано ли у Вас право собственности на ваш жилой дом и земельный участок?

Да, - без сомнения ответят многие из Вас, ведь у вас на руках есть технический паспорт, договор купли-продажи 1990-2000 годов, свидетельство о праве на наследство и иные документы: кадастровый паспорт, домовая книга и т.д.
Действительно ли это так? Даже если у Вас на руках имеются вышеуказанные документы, большая доля вероятности, что права собственности на ваши объекты недвижимого имущества не зарегистрированы, а вышеуказанные документы являются лишь документами основания для регистрации права собственности, но не подтверждают наличия регистрации.
В настоящее время, в век электронных технологий, государство перестало хранить информацию в архивах, все самое актуальное и современное храниться в различных базах данных. Примером такой базы данных является ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРП – Единый государственный реестр прав). Данную базу данных используют в своей работе регистрирующий орган – РОСРЕЕСТР, по-народному: ЮСТИЦИЯ. Эту же базу данных признают и с ней работают все органы государственной власти в России, все службы и организации. В данной базе хранится информация обо всех объектах недвижимого имущества нашей страны, которые стоят на кадастром учете, там же хранится все данные об этих объектах: площадь, адрес, кадастровая стоимость и прочие. Обязательно, если на тот или иной дом/земельный участок собственник регистрирует право собственности, то информация об этом в обязательном порядке будет содержаться в ЕГРН.
В настоящее время по старому договору купли-продажи от 1990-2000 годов ваши права как собственника ущемлены, потому что отсутствует регистрация права собственности, и ее подтверждение. То есть по техническому паспорту и старому договору вы не сможете прописать родственника в своем доме. Не сможете продать или подарить дом. В обязательном порядке документ – ВЫПИСКУ ИЗ ЕГРН, где обязательно должна быть отражена информация о правообладателе, у вас потребует газовая служба при заключении договора или иных процессуальных действиях.
Что бы лучше было понятно, приведу пример из жизни. Например, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ купил по договору купли-продажи автомобиль. Заключил письменный договор и положил его дома. Является ли он собственником и владельцем данного авто? Да, является, но так как он с договором не обратился в ГИБДД, то юридически собственником автомобиля значится прежней владелец. Откуда органам осуществляющим регистрацию и постановку транспортных средств на учет, знать о наличии данной сделке? Справедливо, что новому владельцу нужно обратиться в ГИБДД и оформить собственность на себя, получив в подтверждение ПТС. Аналогично и с вашим домом и земельным участком. Если у Вас нет свидетельства о государственной регистрации права собственности или выписки из ЕГРН с информацией о правообладателе, то скорее всего ваши права есть, но они не зарегистрированы, а значит вы не сможете ими пользоваться в полном объеме.
На основании данных документов, которые у вас есть необходимо поставить объекты на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. У кого будут вопросы пишите, с удовольствием поможем и подскажем. Приглашаем посетить Офис по оказанию юридических услуг в ст. Октябрьской, на 2 этаже магазина МАГНИТ. Консультации бесплатно. Берите с собой документы. Телефон: 8 964 9333 861.

Комментарии

Комментариев нет.