Вариант текста на русском языке С.Уколова: Тих и красив дорогой наш Дунай, Где он течёт, там страна – чистый рай. Там у людей взор нежней, жарче кровь, Там все мои мечты и любовь!... Людмила Горшкова прокомментировала ИСТОРИЯ ПЕСНИ "ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ" Вальс сказочной красоты "Дунайские волны" – одна из наиболее известных и знаменитых румынских мелодий в мире. Автор "Дунайских волн" румынский композитор (серб по национальности) Ион Иванович (рум. Iosif Ivanovici, 1845-1902) сочинил за свою жизнь более ста вальсов, но только один этот вальс прокатился по всей планете, оставил о себе добрую звонкую память и растворился в общей музыкальной культуре разных народов. Первая публикация, знакомящая с историей "Дунайских волн" и биографией их автора, Иона Ивановича, появилась в журнале "Румыния" в 1973 г. "Бессмертный вальс" – так назвал свой очерк румынский журналист Дж. Стырча. Рано оставшись сиротой, будущий композитор пастушонком научился играть на свирели, рожке и зарабатывал себе кусок хлеба, играя на свадьбах, народных гуляньях. А когда вырос, возмужал и был призван в армию, попал в духовой оркестр. Там в полной мере проявились и получили дальнейшее развитие его исключительные музыкальные способности и талант. Там Ион Иванович познакомился и подружился с талантливым музыкантом и педагогом Эмилем Лером, сыгравшим благотворную роль в становлении его как композитора и дирижёра. По рекомендации Лера Ивановича направляют в город Галац, на должность капельмейстера духового оркестра 6-го полка. Именно там, в Галаце – красивейшем городе на Дунае – прошли лучшие и наиболее плодотворные в творческом отношении годы жизни композитора. В этом городе в 1880 году и был написан вальс "Дунайские волны", обессмертивший имя автора. Умер Ион Иванович, не прожив и шестидесяти лет, и похоронен в Бухаресте, на кладбище Беллу. А вальс "Дунайские волны" всей своей судьбой вот уже второе столетие опровергает утверждение, будто он "устарел". Примечательно, что вальс всегда был (и есть) шлягером не только в музыкальном варианте, но и в песенном. Секрет такого успеха можно обозначить словами П.И.Чайковского: "Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности". И даже многочисленными современными аранжировками эту вечную музыку трудно испортить.
ЛУЧШАЯ МУЗЫКА ВО ВЕСЬ ЭКРАН-BEST MUSIC FULL SCREEN
:Алексей Селезнёв(Толстоногов)
Valurile Dunării - Дунайские волны.
Вариант текста на русском языке С.Уколова:
Тих и красив дорогой наш Дунай,
Где он течёт, там страна – чистый рай.
Там у людей взор нежней, жарче кровь,
Там все мои мечты и любовь!...
Людмила Горшкова прокомментировала
ИСТОРИЯ ПЕСНИ
"ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ"
Вальс сказочной красоты "Дунайские волны" – одна из наиболее известных и знаменитых румынских мелодий в мире.
Автор "Дунайских волн" румынский композитор (серб по национальности) Ион Иванович (рум. Iosif Ivanovici, 1845-1902) сочинил за свою жизнь более ста вальсов, но только один этот вальс прокатился по всей планете, оставил о себе добрую звонкую память и растворился в общей музыкальной культуре разных народов. Первая публикация, знакомящая с историей "Дунайских волн" и биографией их автора, Иона Ивановича, появилась в журнале "Румыния" в 1973 г. "Бессмертный вальс" – так назвал свой очерк румынский журналист Дж. Стырча.
Рано оставшись сиротой, будущий композитор пастушонком научился играть на свирели, рожке и зарабатывал себе кусок хлеба, играя на свадьбах, народных гуляньях. А когда вырос, возмужал и был призван в армию, попал в духовой оркестр. Там в полной мере проявились и получили дальнейшее развитие его исключительные музыкальные способности и талант. Там Ион Иванович познакомился и подружился с талантливым музыкантом и педагогом Эмилем Лером, сыгравшим благотворную роль в становлении его как композитора и дирижёра. По рекомендации Лера Ивановича направляют в город Галац, на должность капельмейстера духового оркестра 6-го полка. Именно там, в Галаце – красивейшем городе на Дунае – прошли лучшие и наиболее плодотворные в творческом отношении годы жизни композитора. В этом городе в 1880 году и был написан вальс "Дунайские волны", обессмертивший имя автора. Умер Ион Иванович, не прожив и шестидесяти лет, и похоронен в Бухаресте, на кладбище Беллу.
А вальс "Дунайские волны" всей своей судьбой вот уже второе столетие опровергает утверждение, будто он "устарел". Примечательно, что вальс всегда был (и есть) шлягером не только в музыкальном варианте, но и в песенном. Секрет такого успеха можно обозначить словами П.И.Чайковского: "Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности".
И даже многочисленными современными аранжировками эту вечную музыку трудно испортить.