Как приучить ребёнка к искусству?

Наталья Ремиш
Писатель, журналист. Автор социально-значимого проекта "Детям о важном" об эмоциональном воспитании детей.
И обычная мама...
У нас трое детей, они разные, и к искусству они привыкали по абсолютно разным схемам. Когда в пять лет ребенок мне говорит «мама, я знаю какой у нас план на выходные: сначала мы идем на выставку, потом мы идем обедать, а потом мы идем в кино», я считаю, что это успех.
Ребенок уже знает, что есть обязательная программа, а есть развлекательная. Музей – это безусловно развлекательно-познавательная программа.
Когда мы начинали ходить с по выставкам с Евой, ей было меньше года. Знакомые показывали пальцем говорили, что мы не нормальные, таскаем ребенка, а она все равно ничего не понимает и не видит. Но, конечно, она видит. И здесь вопрос ожиданий родителей. На самом деле, мы все прекрасно знаем, что в этом возрасте ребенок уже видит и не зря же есть такое поверье, что беременную женщину должны окружать красивые вещи, приятная атмосфера, музыка.
С искусством тоже самое. Когда ребенок совсем маленький, ему не нужно ничего запоминать. Он просто смотрит и привыкает. Во-первых, он привыкает ходить в музеи. Это как чистить зубы, как читать книгу, мы же этому всему учим ребенка, музей тоже самое. Он просто должен привыкнуть, что есть такой ритуал, когда семья ходит в музей. Какое вы искусство выберете, будь то будет современное искусство, которое очень нравится детям, или старые мастера, – это не важно. У вас потом появятся какие-то любимые художники, выставки. Начинать надо с нуля.
Со старшей дочерью у нас было просто, мы водили её совсем маленькую. Она ребенок созерцательный, интроверт, ей нравится смотреть. Она любила даже дома смотреть альбомы художников, все было в доступе.
С Матвеем было сложнее, он непоседливый, его не интересовали ни картины, ни искусство в целом, но мы с ним все равно ходили потихонечку в музеи. Матвею было 1,5- 2 года, когда случился первый поход в музей Пушкина. Матвей понял, что женщины, которые сидят возле картин, сидят не просто так. Они следят за порядком, и если ты близко подходишь к картине, они ругаются. Он начал прыгать к картине и смотреть, с какого момента женщина начинает к нему подходить. В итоге нам сделали замечание, я его схватила и сказала, что если он прыгнет еще раз, то я его стукну. Он просто начал орать. Я его схватила, несу его через весь зал. Он орал все время, пока я его несла, на нас смотрели люди, – это был ужас, конечно.
У нас есть традиция, – мы ходим каждый выходной на какую-нибудь выставку, и так как семья большая и Матвея нам оставить не с кем, мы все равно пытались понять, что ему может понравится. Мы отвели его на выставку современного искусства Кабакова. И что делал Матвей, он изучил все провода на выставке, как включен или не включен свет, – его интересовала вся техническая база. Матвея, надо сказать, как настоящего еврейского мальчика, интересовали деньги с совсем маленького возраста. Мы попробовали подойти с другой стороны.
Папа подвел его к картине Пикассо, поднял его и говорит: «Матвей, ты знаешь этого художника? У этого художника фамилия Пикассо, он может висеть только у самых богатых людей. Это очень дорогая картина, она стоит миллионы долларов. Ты понял?». Матвей заморгал глазами, сказал, что понял. Фамилию художника запомнил, и с этого момента у него проснулся интерес к искусству. Если есть желание, то к любому ребенку можно найти свой подход.

Как приучить ребёнка к искусству? - 879054524363
Музей – для нас некая игра. Мы садимся с детьми, выбираем какую-нибудь картину и в зависимости от автора и направления начинаем сочинять. Например, я вижу здесь горы, солнце, а дети рассказывают, что видят они. Потрясает то, что дети видят намного глубже, у них фантазия не зашорена всякими взрослыми условностями, поэтому с ними бывает весело.


Что дает ребенку искусство? 

Во-первых, оно формирует вкус, как хорошая музыка, хорошее кино, так и хорошая картина. 

Во-вторых, развивает голову, – мы идем, фантазируем, мечтаем. 

Третье – дает возможность поддержать беседу. Когда ты достаточно много посмотрел картин высокого уровня, бывал в разных музеях, увидел разные эпохи, у тебя вырабатывается определенный вкус, не только в одежде, а вкус к жизни, и это должно закладываться с детства. 


Итак, по шагам:

1. Не нужно бояться первого отказа. Начинайте приучать ходить ребёнка в музей с самого младшего возраста, не бойтесь. Тем самым вы преследуете две цели. Первое, – вы создаете ритуал, приучаете ребенка к самому процессу. Вы же учите его чистить зубы каждый день! Второе, – у маленького ребёнка формируется вкус. Мой сын к 7 годам посетил N-ное количество музеев. Однажды он нарисовал рисунок, и меня поразила правильная композиция и отсутствие белых пятен, не заполненных краской на листе. На мой вопрос он ответил: «Мама, где ты видела у Ван Гога пустые места на картине? Там все заполнено и небо переходит в землю».

2. Если это младший школьный возраст, обязательно нужна игра и призы. Например, мы гуляем и запоминаем картины, фамилии художников. Картину, которая понравилась больше всего, дома нарисуем. И получим тематический, связанный с искусством, приз.

3. Со старшим школьным возрастом надо дать возможность почувствовать себя экскурсоводами. В Гон-Конге мы пошли всей семьёй на выставку Тима Бертена. Я знала, что они фанаты этого художника и мультипликатора, но что бы на столько! Мы с мужем молчали всю выставку, а дети нас водили и говорили: «Мама, ты что не знаешь? Ну ты даёшь, это кукла из культового мультфильма Бертона».

4. Так же старших и средних детей можно привлекать к разработке плана на выходные, в котором обязательно должен фигурировать музей, а вот какой, есть варианты.

5. Дети любят фантазировать. Выбираем картину, садимся на пол и начинаем придумывать историю. Если это современная абстрактная живопись, пытаемся понять, что изображено. Если классическая живопись, то придумываем сюжет. Для русских детей сидеть на полу – особый восторг. Есть ощущение, что ты нарушаешь порядки. В Европе часто люди сидят с ребёнком у картины. В России же это не принято, и я периодически ругаюсь с бабушками в музеях
.
6. К походу в музей надо готовиться. Рассказать ребёнку, куда мы идём, что это за художник. Важно не занудствовать, а сделать выдержку, самое интересное. Возможно истории, – дети очень любят истории, как, например, про Климта и Золотую Адель. Так же детям нравятся аудио гиды
.
7. В целом, после посещения музея важно пообщаться. Только не в форме экзамена: «ну-ка быстро расскажи, что ты запомнил», а в форме обсуждения. Первый раз ребёнок не очень может понимать, что вы от него хотите. Надо ему помочь и начать первым: «Мне понравилась эта картина по тому то и тому то …». По началу ребёнок может повторять за вами, но в последствии надо договориться, что если вы эту картину назвали, то ему придётся выбрать что-то другое. И тогда он с большим желанием будет хотеть назвать первым.

8 Детям все равно, что покупать – главное сам процесс. Поэтому, когда после музея Вы предлагаете зайти в магазинчик (при музее), это вызывает полный восторг. И обязательно надо купить что-то небольшое с напоминанием о выставке. Ручка, открытка, блокнот. Зрительная память прекрасно работает и даст результаты чуть позже.

9. Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получилось. Запаситесь терпением и информацией, а так же обоюдным деланием. Искусство повсюду, – тот стул, на котором вы сидите, дом, в котором вы живёте, – всё было придумано людьми, так или иначе связанными с искусством.

10. И ещё очень важно для маленьких детей, когда их удачную работу родители одевают в багет и вешают на стену. Как в музее:).
Как приучить ребёнка к искусству? - 879054605259

Комментарии

Комментариев нет.