Три августовских Спаса🍎🌰🍯

Конец августа – уникальное время. На этот период приходится три больших праздника – три Спаса. О традициях и особенностях Медового, Яблочного и Хлебного (орехового) спаса — в этом посте.
🗓 Медовый Спас празднуют первым, 14 августа.
Его еще называют Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде или Мокрый Спас.
Первый Спас в народе прозвали Маковым, или просто — Макавеем. В этот день принято готовить постную выпечку с маком. Начинают трапезу в Первый Спас блинами, которые обмакивают в маковое молочко — смесь, приготовленную из меда и мака. Медовым этот Спас называют потому, что к этому моменту пчелы наполняют соты до отказа, и можно приступать к сбору меда. А мокрым — потому что в этот день на Руси чистили старые колодцы и освящали новые. На естественные водоемы совершали крестный ход для освящения воды, а потом купались сами и купали домашний скот. Это было последнее купание до следующего лета.
🗓19 августа празднуют Яблочный Спас
Из всех трех Спасов - Яблочный Спас считается главным, ведь он входит в число двунадесятых великих праздников (12 важнейших праздников в православии после Пасхи).
Традиционно на Яблочный Спас готовили блюда из яблок, которыми угощали родственников и соседей. Вечером крестьяне выходили в поле с песнями, устраивая проводы лета, ведь считалось, что первые холода начинаются именно после Яблочного Спаса. В селах проходили первые ярмарки, на которые хозяева свозили новый урожай, и народные гуляния с танцами, играми, соревнованиями.
🗓29 августа празднуют Третий Спас, его еще называют Хлебным или Ореховым (Орешным).
Хлебным Спасом его называют потому, что в этот день обычно заканчивают убирать хлеб, а ореховым — потому что к концу лета созревают лесные орехи, и можно начать их собирать. Считалось, что как в этом году уродились орехи — так в следующем уродится рожь.
На Третий Спас проходили ярмарки, на которых торговали холстами и полотнами (оттого его называли также Холщовым или Полотняным). Еще в этот день пекли пироги из первой муки нового урожая и готовили блюда с орехами.
Крестьяне в день Третьего Спаса совершали «досевки» — посев озимой ржи. Поэтому Третий Спас праздновали с меньшим размахом, чем первые два: нужно было успеть завершить все работы в поле, пока не начались дожди. 29 августа окончательно прощались с летом: в этот день отлетали в теплые края последние ласточки и журавли.

Три августовских Спаса🍎🌰🍯 - 972429920194

Комментарии

Комментариев нет.