НАВЫКИ ПАЛЬПАЦИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, каким образом эксперты в той или иной области знаний принимают мгновенные, интуитивные решения в ходе рабочего процесса? Известно, что истинные профессионалы способны изучить, распознать, интерпретировать, сделать вывод, принять решение и проделать соответствующие действия в доли секунды. Основанием их действий служит не планирование, а прочные знания и развитые практические навыки. Например:
Канатоходцы умеют мгновенно изменять положение своего тела на канате для сохранения баланса.
Футболисты способны мгновенно просчитывать вероятные действия игрока команды-соперника, основываясь на анализе слабых сторон оппонента.
Хирурги в некоторых случаях мгновенно изменяют направление движения скальпеля при выполнении разрезов, основываясь на неожиданных отклонениях от предполагаемого состояния тканей/внутренних органов.
Профессиональные музыканты способны легко импровизировать, одновременно слушая мелодию и подстраиваясь под неё.
НЕ ИНТУИЦИЕЙ ЕДИНОЙ
Ошибочно полагать, что подобные импровизации имеют исключительно интуитивный характер. Интуиция в контексте профессиональной деятельности требует прочных теоретических оснований – иначе каждый из нас был бы хирургом или одарённым музыкантом. Мы, массажисты и мануальные терапевты, также являемся экспертами и профессионалами – вышесказанное касается и нас.
Подумайте над словами американского философа Дональда Шона, рассуждающего над рефлексией в процессе какой-либо деятельности. «Часто, когда компетентный практикующий специалист распознает в запутанном лабиринте симптомов конкретную структуру, модель, и выстраивает план для последовательной работы с ней, происходит нечто, не поддающееся описанию. Специалисты судят согласно своим собственным интуитивным критериям, которые зачастую невозможно выделить. Многие профессиональны иногда задаются вопросом – как же им удаётся показывать такие высокие результаты в той или иной деятельности, в которой, как им кажется, они многого не понимают». 1
Уверен, что каждый из нас может с легкостью распознать какое-либо отклонение от нормы при пальпации, а вот четко выразить, в чем заключается отличие от нормы, получится не всегда. Иногда кажется, что с тканями просто «что-то не так». При пальпации мы определяем с помощью своих пальцев норму и различные отклонения. Однако выразить суть этих отклонений в словах или проанализировать их не всегда представляется возможным.
Полагаю, что многие cпециалисты в самых различных областях обретают нечто вроде профессиональной интуиции, регулярно проделывая сложные манипуляции, и далеко не всегда их интуитивные действия поддаются описанию.
Пальпация: умение ПЛЮС искусство
Считается, что при пальпаторной диагностике различных мышечно-скелетных нарушений следует ориентироваться на четыре критерия:
Чувствительность: возникают ли болевые или иные субъективно неприятные ощущения при приложении давления или движении?
Структурные изменения: обнаруживаются ли при пальпации отклонения от нормальной структуры тканей – жесткость, перенапряжение или снижение тонуса и упругости?
Асимметрия: наблюдается ли проблема только с одной стороны тела
Подвижность: выявляются ли изменения подвижности тканей?
Также свидетельством наличия различных мышечно-скелетных нарушений являются изменения в подвижности прилежащих к мягким тканям суставов и состоянии фасциальных структур.
Конечно, такого рода сведения, полученные при пальпации, не раскроют истинных причин возникновения тех или иных нарушений – они лишь укажут на их наличие. Например, при пальпации тканей можно выявить чувствительность, асимметрию, ригидность, укорачивание, перенапряжение, слабость. Но по одним лишь симптомам грамотную стратегию терапии выстроить довольно сложно, если это вообще возможно.
Чтобы понять причину возникновения нарушений, задайте себе следующие вопросы:
Почему эта область чувствительна к прикосновениям или давлению?
Почему подвижность этих тканей снижена?
Что ограничивает диапазон движения?
Прежде всего – что вызывает эти симптомы? Нарушения осанки, или повторяющиеся травмирующие движения? Что должен сделать пациент, чтобы предотвратить рецидив?
Можно ли (и есть ли смысл) совмещать массаж с мануальной терапией и укрепляющими упражнениями?
Не является ли данная проблема результатом работы компенсаторных механизмов нашего опорно-двигательного аппарата? Не стоит ли за этим нарушением другая проблема?
Может быть, эта проблема связана с рефлекторной активностью или триггерными точками?
Наши чувства, ощущения и, что самое главное, интерпретация информации, получаемой нами при пальпации, определяет разработку стратегии терапии.
1. Schon D. "Teaching by the Case Method." Boston: Harvard Business School, 1984.
2. Fryer G, et al. The relationship between palpation of thoracic paraspinal tissues and pressure sensitivity measured by digital algometer. Journal of Osteopathic Medicine, 2004;7(2):64-69.

Комментарии

Комментариев нет.