ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВОДЯЩИХ МЫШЦ

В теле человека есть мышцы, растянуть которые – весьма непростая задача. Среди таких мышц – мышцы брюшного пресса, подвздошно-поясничная мышца, передняя и задняя большеберцовые мышцы. А что насчёт приводящих мышц? Они в некотором роде уникальны – их одновременно и легко, и практически невозможно растянуть.
Для многих людей, не занимающихся растяжкой и гимнастикой регулярно, встать в широкую стойку и согнуть одну ногу в колене не так уж и просто. Приводящие мышцы в таком положении растягиваются, но удлиняются ли они? К сожалению, нет. Я работала с не одной сотней приводящих мышц, у меня у самой они имеются, и я могу с уверенностью сказать, что, если бы эти мышцы могли, они бы точно гордились своими необычными свойствами. Проблемы с приводящими мышцами выраженно отражаются на походке человека, и каждый раз, когда к нам в кабинет заходит клиент с такой проблемой, мы спрашиваем себя – с чего начать? Этот вопрос мы сегодня и обсудим.
НИ МИНУТЫ ПОКОЯ
У новорожденного приводящие мышцы пластичные, гибкие и отлично тянутся, практически как мармелад или желе. Гибкости и подвижности тела ребёнка могут позавидовать многие профессиональные гимнасты. Наверное, самые подвижные части тела новорождённого – это ноги: они не только могут дотянуться коленками до ушей, но даже частенько берут пальцы ног в рот. Было бы прекрасно, если бы мы сохраняли такую гибкость и во взрослом возрасте, но, к сожалению, этого не происходит. Прямохождение требует от опорно-двигательного аппарата устойчивости. Постепенно мышцы ног человека начинают понимать, что их основная задача – обеспечивать уверенную походку.
Самую большую нагрузку при ходьбе берут на себя приводящие мышцы. Действительно, прямохождение требует согласованных движений множества мышечных групп: четырёхглавых и двуглавых мышц бёдер, мышц голени и кора. У ребёнка развитие приводящих мышц происходит настолько быстро, что всего за год он уже обретает способность ходить – пока что не очень уверенно, но это ненадолго.
Если бы у человека при ходьбе хотя бы изредка отключались приводящие мышцы, мы бы то и дело садились на шпагат. Выглядело бы это, возможно, забавно, но для жизни это абсолютно бесполезно. Все вышеперечисленные мышцы хотя бы изредка отдыхают во время ходьбы – например, четырёхглавая мышца бедра выключается, когда движение колена обеспечивается двуглавой мышцей бедра, и наоборот. А что насчёт приводящих мышц? Если они отключатся хотя бы на минуту, то мы потеряем способность ходить.
Возможно, не сразу, но со временем – наверняка. Тазобедренный сустав – очень сложная структура, проблемы с которой могут возникнуть и по менее серьёзным причинам. Малейшие нарушения в работе приводящих мышц приводят к появлению болей в ногах. Эти мышцы очень рано привыкают к большому грузу ответственности. Они всегда держат походку человека под контролем. Всё это, конечно, замечательно, и контроль – это очень важно. Но, к сожалению, как и в жизни, сильные стороны нередко оборачиваются самыми большими слабостями. Приводящие мышцы всё время держат ситуацию под контролем, ни на минуту не расслабляются и в конце концов теряют способность расслабляться вовсе.
Но, как и всем остальным мышцам, им порой нужно отдыхать. Но пытаться приучить эти мышцы расслабляться – сложная задача, сравнимая с попытками научить сердце переставать хотя бы на время биться, чтобы немного отдохнуть. Разница в том, что сердечная мышца не требует периодического отдыха, а вот приводящие мышцы – ещё как. Давайте научим приводящие мышцы хотя бы изредка расслабляться. Как это сделать? Сейчас узнаем!
ШАГ ЗА ШАГОМ
Попробуйте сделать следующее:
• Попросите клиента лечь на бок и подвинуться спиной ближе к краю стола. Желательно, чтобы клиент на этот сеанс пришёл в спортивных шортах – так всем будет удобнее. Попросите клиента согнуть верхнюю ногу в колене и привести её к груди и выпрямить ногу, лежащую на столе.
• Встаньте за спиной клиента на уровне двуглавых мышц бёдер. Возьмите лодыжку ноги клиента, лежащей на столе, и согните ногу в колене (переместите стопу клиента на уровень ваших бёдер). Свободной рукой захватите приводящие мышцы и удерживайте их. Расслабляются они крайне медленно.
• Пальцами пальпируйте приводящие мышцы и четырёхглавую мышцу бедра, большим пальцем – место соединения приводящих мышц и двуглавой мышцы бедра, а сама ладонь должна располагаться на приводящих мышцах. Согните и разогните ногу клиента в коленном суставе – вы почувствуете, как все эти мышцы взаимодействуют между собой.
АКТИВНАЯ РАСТЯЖКА
Теперь подключим клиента к растяжке. Попросите его или её согнуть или разогнуть ногу в колене, преодолевая ваше сопротивление. Так вы сможете оценить функциональность коленного сустава. Обязательно спросите клиента, что он сам чувствует, выполняя эти движения.
Итак, после всего этого вы уже можете подключать и другие приёмы – классический массаж, фрикционный массаж, точечную растяжку, и так далее.
Помните, что работа с приводящими мышцами требует больше времени, чем обычно. Желаю удачи!
Элисон Дэнни

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВОДЯЩИХ МЫШЦ - 1001306687125

Комментарии

Комментариев нет.