Солярит (солярный синдром) — заболевание солнечного сплетения. Этиология его различна. Чаще всего солярит вызван инфекционными заболеваниями (малярия, грипп и др.), воспалительными процессами в органах брюшной полости. Солярит может возникнуть после травм (ушибы живота) и при различных интоксикациях: глистная инвазия, свинцовое отравление, алкоголь, никотин. Клинически солярит проявляется болями, локализующимися в эпигастральной (подложечной) области, нередко иррадиирующими по всему животу, а иногда и в грудную полость. При пальпации обнаруживают болевые точки по средней линии живота на границе верхней и средней трети расстояния между мечевидным отростком и пупком, а также на границе средней и нижней трети. Наряду с болями наблюдаются спазмы и атония желудка и кишечника, нарушения желудочной секреции, запоры, поносы, дискинезии желчных путей, спазмы мускулатуры матки и мочевых путей. Характерным для солярита является приступообразное течение — солярные кризы, при которых обостряются все симптомы, в том числе, вазомоторные нарушения, проявляющиеся повышением артериального давления, покраснением кожных покровов. Солярит сопровождается нередко выраженными невротическими реакциями (повышенная раздражительность, утомляемость больных и др.). https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/419276615335623/
Массаж.ру - все о массаже на massage.ru
МАССАЖ ПРИ СОЛЯРИТЕ
Солярит (солярный синдром) — заболевание солнечного сплетения. Этиология его различна. Чаще всего солярит вызван инфекционными заболеваниями (малярия, грипп и др.), воспалительными процессами в органах брюшной полости. Солярит может возникнуть после травм (ушибы живота) и при различных интоксикациях: глистная инвазия, свинцовое отравление, алкоголь, никотин.
Клинически солярит проявляется болями, локализующимися в эпигастральной (подложечной) области, нередко иррадиирующими по всему животу, а иногда и в грудную полость. При пальпации обнаруживают болевые точки по средней линии живота на границе верхней и средней трети расстояния между мечевидным отростком и пупком, а также на границе средней и нижней трети.
Наряду с болями наблюдаются спазмы и атония желудка и кишечника, нарушения желудочной секреции, запоры, поносы, дискинезии желчных путей, спазмы мускулатуры матки и мочевых путей.
Характерным для солярита является приступообразное течение — солярные кризы, при которых обостряются все симптомы, в том числе, вазомоторные нарушения, проявляющиеся повышением артериального давления, покраснением кожных покровов. Солярит сопровождается нередко выраженными невротическими реакциями (повышенная раздражительность, утомляемость больных и др.). https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/419276615335623/