Комментарии
- 1 мая 2016 03:44Иван КирманДа наверное дюралевый спининг еще послужит кому то.Несомненное достоинство длинного фидер 1 дальность заброса,оснащение тонкой леской значит отсутствие парусности.Уже не говоря когда на водоеме волна и еще много чего положительного.Все таки рыбалка на тонкую оснастку гораздо интересней.Так что дюралевый спининг хорошо,а фидер все таки лучше.
- 3 мая 2016 21:06Александр Токарев ответил Ивану КирмануПлетёнку и леску можно ставить любой толщины. Катушка безынерционная. Для дальнего заброса у меня есть фидер Experience Feeder L1235 TX-20 (60-90-120) фирмы Akara, длиной 3,9 м. Эти же два фидера-донки, что на фото, лучше работают на малой реке и красивее при поклёвке.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самодельный поплавок и не только.
:Александр Токарев
Фидер своими руками
Фидерная оснастка, конечно, чуткая и функциональная, особенно если требуется дальний и точный заброс с тяжёлой кормушкой. Не буду сейчас классифицировать виды удилищ, но сам пользуюсь довольно универсальным фидером Experience Feeder L1235 TX-20 от фирмы Akara, с тестами от 60 до 120 грамм. Это удилище класса медиум, но может быть подобием хэви, если нужна тяжёлая оснастка. Также и для прудовой рыбалки сгодится эта снасть при установке зелёной вершинки под кормушку в 40 граммов с учётом веса прикормки. Длина удилища 3,9 м. Но я хотел не об этом… Пользуясь фирменным акаровским удилищем, когда требуется дальний заброс, всегда отдаю предпочтение фидеру-самоделке для ловли на малой лесной реке или пруду, где не надо забрасывать кормушку на 50-60 метров.
Фидер своими руками, понятно, не такой блестящий и гладкий, как фирменный, но, сделанный из дюралевого спиннинга славных советских времён, он мне гораздо ближе, удобнее и красивее в ловле где-нибудь на лесной речке, ширина которой может быть не более 70 метров. К тому же забросы обычно приходятся на русловую бровку, заранее найденную, а до неё нередко не более 30 метров. Но с каждым выездом на рыбалку всё больше убеждаюсь в несомненных достоинствах снасти, которую сам придумал, хотя, наверное, в наше время придумать что-то новое очень трудно. Всё уже придумано.
«Вот динозавр, – скажет ироничный профессионал фидера. – В двадцать первом веке химичить что-то из дюралевой палки двадцатого века, когда есть море современных и функциональных снастей…». И будет прав, в чём-то… Но, во-первых, рыболов старой закалки всегда хочет сделать снасть своими руками или, по крайней мере, дополнить, усовершенствовать её под свой вкус, а, во-вторых, мой самодельный фидер действительно универсальный, так как им можно успешно ловить с кормушками весом до 200 г и более, и так же успешно забрасывать кормушки весом 15-20 г на карповых прудах. А самодельный сторожок-квивертип чутко покажет любую поклёвку.
Донка, сделанная собственными руками, которую я называю фидером в дань моде, представляет собой дюралюминиевый спиннинг из двух секций, соединённых резьбовым креплением. Длина спиннинга – 180 см. Первый вариант сторожка-квивертипа был несколько неудобным в работе. Я просто использовал готовый сторожок бортовой донки, где на плоской пружине крепился ярко-красный шарик с дужкой под колокольчик. В дужке я сделал пропил, куда вставлял леску или плетёнку после заброса снасти. Это и было лишней морокой, хотя сторожок работал исправно. Потом я сделал сторожок из рояльной струны, поставив на конце спиннинговый «тюльпан» и сделав подмотку из красной нитки для крепления «тюльпана» и лучшей заметности поклёвки. На эту же подмотку защемляю фидерный бубенчик. Длина сторожка 19 см от кончика вершинки спиннинга. Этот квивертип-самоделка точно показывает любую поклёвку, будь на крючке суматошная плотвичка или золотистый лещ, причём – с кормушками разного веса. Отстрелов кормушек при такой конструкции сторожка мой фидер ещё не допускал. Леска или плетёный шнур сбрасывается легко и без помех.
Почему-то никак не могу привыкнуть к длинному фидерному удилищу, закреплённому на подставках хоть вдоль берега, хоть – поперёк. Нет красивой и заметной поклёвки, на мой взгляд, заядлого поплавочника, а попутно – доночника и спиннингиста. Сторожок на моём фидере с алым наконечником из подмотанной нитки и бубенчиком гораздо ближе к поплавку, алеющему в оконце среди кувшинок с точки зрения рыболова-эстета. Тем более, что короткое удилище компактно и удобно ставится на подставку под углом в 45 градусов и сторожок находится прямо перед глазами.
Не навязывая никому своё мнение, как истину, могу сказать лишь то, что данный фидер своими руками очень прост и красив в работе, поистине бюджетного класса, а главное – может быть изготовлен из чего угодно, даже из китайского телескопического спиннинга. Мой второй фидер-самоделка сделан из этого миниатюрного «китайца» и успешно ловит третий сезон. Надо только убрать вершинку и поставить вместо неё рояльную струну или любую пружинную проволоку.
Александр Токарев. Авторский сайт: http://www.sezony-rybalki.com/