Звук и буква О» (гр. "Сашенька") 1. Один – много (множественное число): лебедь – лебеди птица — … грач — … скворечник — … журавль — … соловей — … перо – … аист — … клюв — … 2. Есть – нет (родительный падеж): лебедь – нет лебедя птица — … грач — … скворечник — … журавль — … соловей — … перо – … аист — … клюв — … 3. Рассмотри изображения перелетных птиц и назови их части, цвет, форму: голова, туловище, хвост, крылья, клюв, перья, лапки, когти. 4. Отгадай загадки: Я проворна, легкокрыла, Хвост раздвоен, словно вилы. Если я летаю низко, Значит, дождик где-то близко. На шесте дворец, Во дворце певец, А зовут его 5. Нарисуй или наклей перелетных птиц с их птенцами. 6. Прочитайте ребенку стишок и выясните, какой звук в начале слов он слышит чаще других: Осень ранняя настала, Оля с осликом гуляла. Попросите ребенка произнести слова со звуком [О] в начале из этого двустишия (осень, Оля, осликом). 7. Помогите ребенку подобрать как можно больше слов, начинающихся со звука [О] (озеро, окна, облако, обруч, окунь, овощи). 8. Объясните, что звук [О] — гласный, его можно петь. Когда мы его произносим, у нас во рту нет преграды. Пусть малыш поет новый звук на любую мелодию. 9. Возьмите веревочку или шнурок и сложите из нее букву О. Объясните, что она обозначает звук [О]. Поупражняйте ребенка в выкладывании буквы О из веревочки, в рисовании на бумаге и в воздухе. Пусть ребенок слепит букву О из пластилина. 10. Нарисуйте вместе с ребенком предметы, названия которых начинаются со звука [О]. Будьте внимательны и не допустите ошибок: например, слова очки, орехи, окно произносятся со звуком [А] в начале. Выбирайте те слова, где звук [О] в начале слова находится в ударной позиции. Подпишите картинки печатными буквами. Пусть ребенок покажет и подчеркнет букву О в словах, а потом покажет другие пройденные буквы. 11. Поиграйте с ребенком в игру «Что получится?»: предложите ему подумать, что получится, если сначала произнести звук [А], а потом звук [О]; сначала произнести звук [О], а потом звук [А]; если сначала произнести звук [У], а потом звук [О]; сначала произнести звук [О], а потом звук [У].
МБДОУ №190 "Мир" г. Макеевка
:Валентина Волошина (Селиванова)
Домашнее задание по теме «Перелетные птицы.
Звук и буква О» (гр. "Сашенька")
1. Один – много (множественное число):
лебедь – лебеди
птица — …
грач — …
скворечник — …
журавль — …
соловей — …
перо – …
аист — …
клюв — …
2. Есть – нет (родительный падеж):
лебедь – нет лебедя
птица — …
грач — …
скворечник — …
журавль — …
соловей — …
перо – …
аист — …
клюв — …
3. Рассмотри изображения перелетных птиц и назови их части, цвет, форму: голова, туловище, хвост, крылья, клюв, перья, лапки, когти.
4. Отгадай загадки:
Я проворна, легкокрыла,
Хвост раздвоен, словно вилы.
Если я летаю низко,
Значит, дождик где-то близко.
На шесте дворец,
Во дворце певец,
А зовут его
5. Нарисуй или наклей перелетных птиц с их птенцами.
6. Прочитайте ребенку стишок и выясните, какой звук в начале слов он слышит чаще других:
Осень ранняя настала,
Оля с осликом гуляла.
Попросите ребенка произнести слова со звуком [О] в начале из этого двустишия (осень, Оля, осликом).
7. Помогите ребенку подобрать как можно больше слов, начинающихся со звука [О] (озеро, окна, облако, обруч, окунь, овощи).
8. Объясните, что звук [О] — гласный, его можно петь. Когда мы его произносим, у нас во рту нет преграды. Пусть малыш поет новый звук на любую мелодию.
9. Возьмите веревочку или шнурок и сложите из нее букву О. Объясните, что она обозначает звук [О]. Поупражняйте ребенка в выкладывании буквы О из веревочки, в рисовании на бумаге и в воздухе. Пусть ребенок слепит букву О из пластилина.
10. Нарисуйте вместе с ребенком предметы, названия которых начинаются со звука [О]. Будьте внимательны и не допустите ошибок: например, слова очки, орехи, окно произносятся со звуком [А] в начале. Выбирайте те слова, где звук [О] в начале слова находится в ударной позиции. Подпишите картинки печатными буквами. Пусть ребенок покажет и подчеркнет букву О в словах, а потом покажет другие пройденные буквы.
11. Поиграйте с ребенком в игру «Что получится?»: предложите ему подумать, что получится, если сначала произнести звук [А], а потом звук [О]; сначала произнести звук [О], а потом звук [А]; если сначала произнести звук [У], а потом звук [О]; сначала произнести звук [О], а потом звук [У].