* * * * * * Как оформить и ОПЛАТИТЬ РАБОТУ сотрудников

в выходные и ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.* * * * * *
Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни (например, нередко бухгалтеры вынуждены работать в выходные в период сдачи отчетности). Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного. Разберемся, какие же нюансы необходимо иметь в виду.
Когда можно и когда нельзя.
В ТК РФ есть статья, по общему правилу запрещающая работу в выходные и праздничные дни (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Но есть два случая, в которых законодательство дает право работодателю привлекать своих сотрудников к работе в эти дни.
Итак, если появилась непредвиденная работа, от срочного выполнения которой в дальнейшем зависит нормальная работа организации, и спрогнозировать и запланировать появление такой работы было невозможно, то работодатель может вызвать сотрудника на работу в выходные, но только с письменного согласия последнего (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). Например, часто бывает, что сотрудникам бухгалтерии приходится выходить на работу в выходные дни во время сдачи отчетности. Поэтому накануне или за несколько дней (период времени, за который нужно сделать это, законодательством не установлен) до предполагаемого выхода сотрудник должен дать письменное согласие на работу в дни отдыха. Если же письменное согласие до выхода на работу в выходной или праздничный день работодатель получить не успел (сотрудник, например, дал только устное согласие), то сделать это можно и нужно уже непосредственно в день его выхода на работу.
А вот в этих случаях работник обязан явиться на работу в выходные или праздники, даже если он не давал на это своего согласия:
-для предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
-для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
-для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (п. 1-3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ).
Какие документы необходимо оформить для вызова сотрудника?
Главным документом, являющимся основанием для привлечения сотрудника к работе в выходные и нерабочие дни, является распоряжение руководителя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).
Оформляется оно в произвольной форме, но практика выработала примерные требования к такому документу: в нем нужно указать ФИО и должность работника, те дни, в которые он должен выйти на работу, а также структурное подразделение, в котором он будет работать. Во избежание возможных разногласий и споров лучше составлять распоряжение в двух экземплярах и выдавать одно под роспись сотруднику. Так, и у него останется документальное подтверждение вызова на работу в выходной, и работодатель сможет доказать, что работник был уведомлен о вызове.
Кроме того, можно попросить работника дать письменное согласие отдельным документом, который также составляется в произвольной форме.
Работу сотрудника в выходные или праздничные дни также необходимо отразить в табеле учета рабочего времени (унифицированная форма Т-12 или Т-13). Для этого нужно в графе под соответствующей датой проставить в верхней части ячейки буквенный код "РВ" или цифровой код "03", который обозначает продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а в нижней указать точное количество часов, отработанных сотрудником в этот день.
Порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни.
Законодательством предусмотрено два варианта компенсации работы в выходные и праздничные дни: работодатель должен оплатить отработанный день либо в двойном размере, либо в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха (ст. 153 ТК РФ). Какой из вариантов компенсации получить, выбирает сам работник. Он может написать либо отдельное заявление уже после отработанного дня, либо указать это в письменном согласии, которое он дает до выхода в выходной или праздничный день.
Компенсация работы в выходной или нерабочий праздничный день в виде доплаты.
Если работник по собственной инициативе вышел на работу в выходной или праздничный день, то работодатель не обязан не только компенсировать работу оплатой в двойном размере, но и просто оплачивать этот день работы.
Что касается размера доплаты, то он зависит от формы оплаты труда сотрудника. Так, для сдельщиков компенсация должна быть выплачена в размере не менее двойной сдельной расценки (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Для тех, чей труд оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам – в размере двойной ставки (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
А тем, кто получает оклад, компенсация также рассчитывается исходя из дневной (часовой) ставки. При этом, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то работодатель должен компенсировать работу в выходной день в общеустановленном порядке. А вот если месячная норма не превышена, то и оплата будет производиться лишь в одинарном размере (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).
Обращаем внимание, что ТК РФ устанавливает только минимальную сумму доплаты за работу в выходные и праздничные дни. Точную сумму (в том числе превышающую минимальную) организация может установить самостоятельно, прописав это положение в коллективном (трудовом) договоре. При этом налоговое законодательство разрешает учитывать всю сумму доплаты в расходах на зарплату в целях исчисления налога на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/154).
Компенсация работы в выходной или нерабочий праздничный день в виде дополнительного дня отдыха.
Что касается варианта компенсации работы в выходной или праздничный день в виде дополнительного дня отдыха, то здесь тоже нужно учесть несколько моментов. Прежде всего на получение такой компенсации работник должен изъявить свое согласие, лучше, если в письменном виде, написав соответствующее заявление в произвольной форме. Или указать такой вариант компенсации в письменном согласии сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день. В законодательстве прямого указания на это не содержится, но суды подчеркивают, что простой росписи в приказе о вызове сотрудника на работу в выходной день недостаточно для предоставления ему дополнительного дня отдыха. Кроме того, именно наличие письменного согласия работника на получение дополнительного дня отдыха позволит в дальнейшем избежать возможных разногласий с работником и подтвердить тот факт, что он выбрал именно этот вид компенсации.
В законодательстве нет четкого указания на то, когда работодатель должен предоставить этот день, поэтому работник может запросить любой день на свое усмотрение. К такому выводу пришел ВС РФ (Решение ВС РФ от 21 мая 2010 г. № ГКПИ10-182). Если же сотрудник увольняется, а работа в выходной или праздничный день так и не была компенсирована дополнительным выходным, то работнику должна быть выплачена денежная компенсация. А вот если сотрудник самовольно взял день отдыха, не согласовав это заранее с работодателем, то такое поведение может быть признано прогулом.
Работа в выходные и праздничные дни командированного сотрудника.
Часто сотрудник находится в командировке длительное время, и в этот период нередко попадают и выходные или праздничные дни. Нужно ли их оплачивать дополнительно? Если сотрудник находился в командировке, но не работал в выходные и праздничные дни, то оплачивать дополнительно их не нужно.
А вот в случае, когда сотрудник был специально направлен в командировку для работы в эти дни, такую работу нужно оплачивать в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ (п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки). При этом такое назначение должно быть особо указано в приказе на командировку сотрудника. Например, формулировка цели в приказе "ведение деловых переговоров" и указание даты командировки с "30 апреля по 7 мая 2015 года" вовсе не подразумевает под собой обязанность сотрудника работать в выходные и праздничные дни. Но если работодатель направляет сотрудника в командировку именно с целью работы в выходные, то в приказе нужно указать это, например, так: "ведение деловых переговоров с 30 апреля по 7 мая 2015 года, в том числе в нерабочий праздничный день 3 мая 2015 года".
Обращаем внимание, что если сотрудник уезжает в командировку или возвращается в выходной или праздничный день, то работодатель обязан оплатить этот день в двойном размере, как если бы в этот день сотрудник работал.
Материал подготовила Екатерина Уцына для ГАРАНТ.РУ

* * * * * * Как оформить и ОПЛАТИТЬ РАБОТУ сотрудников - 802982971255

Комментарии

Комментариев нет.