Оригами, японское искусство складывания фигур из бумаги, натолкнуло разработчиков на мысль о создании недорогих и экологичных батарей. http://innogest.ru/m?na=12146 Инженер из Бингемтонского университета в Нью-Йорке (США) Сокхеун Чхои разработал складные бумажные батарейки, энергия в которых производится бактериями. Статья о его работе появилась в недавнем выпуске журнала Nano Energy. Катод в батарейке Чхои, которая складывается до размеров спичечного коробка, представляет собой тончайший слой никеля, напыленный на обычную писчую бумагу. На анод нанесена углеродная проводящая краска, создающая гидрофильную зону с восковыми границами. Энергия батареек создается в результате жизнедеятельности бактерий, причем для обеспечения работы биосенсора достаточно одной капли жидкости. "В грязной воде содержится огромное количество органической материи, – поясняет Чхои, – а источником бактерий для батареи может быть любой тип органического вещества". На данный момент основной сферой для применения изобретения являются биосенсоры; разработка может оказаться очень полезной людям, которые работают в отдаленных регионах и сталкиваются с нехваткой ресурсов, к примеру эпидемиологам и врачам, трудящимся в развивающихся странах. Бумага – дешевый и биоразлагаемый материал, к тому же она не требует никаких приспособлений для доставки в нее жидкости – она сама прекрасно впитывает влагу. Сейчас мощности батарейки-оригами недостаточно для самостоятельной работы, однако Чхои в течение 3 лет планирует разработать бумажную батарейку достаточной мощности, чтобы подавать питание на биосенсор. Ориентировочная себестоимость такого источника энергии составляет всего 5 центов.
Innogest. Дайджест инноваций
Батарейки в стиле оригами
Оригами, японское искусство складывания фигур из бумаги, натолкнуло разработчиков на мысль о создании недорогих и экологичных батарей. http://innogest.ru/m?na=12146 Инженер из Бингемтонского университета в Нью-Йорке (США) Сокхеун Чхои разработал складные бумажные батарейки, энергия в которых производится бактериями. Статья о его работе появилась в недавнем выпуске журнала Nano Energy.
Катод в батарейке Чхои, которая складывается до размеров спичечного коробка, представляет собой тончайший слой никеля, напыленный на обычную писчую бумагу. На анод нанесена углеродная проводящая краска, создающая гидрофильную зону с восковыми границами.
Энергия батареек создается в результате жизнедеятельности бактерий, причем для обеспечения работы биосенсора достаточно одной капли жидкости. "В грязной воде содержится огромное количество органической материи, – поясняет Чхои, – а источником бактерий для батареи может быть любой тип органического вещества".
На данный момент основной сферой для применения изобретения являются биосенсоры; разработка может оказаться очень полезной людям, которые работают в отдаленных регионах и сталкиваются с нехваткой ресурсов, к примеру эпидемиологам и врачам, трудящимся в развивающихся странах. Бумага – дешевый и биоразлагаемый материал, к тому же она не требует никаких приспособлений для доставки в нее жидкости – она сама прекрасно впитывает влагу.
Сейчас мощности батарейки-оригами недостаточно для самостоятельной работы, однако Чхои в течение 3 лет планирует разработать бумажную батарейку достаточной мощности, чтобы подавать питание на биосенсор.
Ориентировочная себестоимость такого источника энергии составляет всего 5 центов.