ОКУНЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ДОМА.

РЕЦЕПТ
Нет, наверное, вкуснее речной рыбы горячего копчения, чем окунь. Его не надо чистить. Просто снимаешь кожу, ставшую золотистой корочкой, а под ней – белая ароматная мякоть. Или вообще попросту разламываешь копчёную тушку и берёшь мясо прямо с кожи, как с тарелки. Кости хоть и есть, но они легко отделяются, если есть осторожно. Очень вкусный окунь горячего копчения, но желательно, чтобы рыба была крупная, хотя бы граммов 200-300 весом в свежем виде, а лучше – ещё крупнее.
Готовлю окуня горячего копчения следующим образом. Засаливаю тушки, не потроша, на 12 часов. Почему не потрошу рыбу? Так в ней сохраняется сок и жирок. И рыба получается гораздо вкуснее. После засолки промываю рыбу от соли. Потом помещаю в ёмкость с водой и отмачиваю окуней около полутора часов. Затем кладу рыбу на сетку, чтобы стекла вода, подсушиваю окуней и помещаю в домашнюю коптильню, предварительно насыпав на её дно опилок. Горсти три-четыре. Опилки требуются только лиственных пород деревьев, не ёлки и сосны, где есть смола. Лучше всего подойдёт щепа или опилки ольхи, яблони, груши, вишни.
Коптильня закрывается крышкой и начинается процесс копчения. Вначале рыба коптится на большом огне. Минуты три, чтобы образовалась нужная температура и опилки начали тлеть. Затем окуни доходят 40 минут на среднем огне. Всё… После этого рыбу можно выложить, дать остыть и обсохнуть. А дальше – самая главная часть – пиршество. Иначе это не назовёшь. Вкусна рыбка.
Приятного аппетита.

ОКУНЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ДОМА. - 955526620147
ОКУНЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ДОМА. - 955526642931
ОКУНЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ДОМА. - 955525426931

Комментарии

  • 28 фев 2023 11:42
  • 28 фев 2023 11:43
    Берёшь окуня складываешь в пакет и засаливаешь., 3 ч, потом вытащил, ЗБИЛ соль и в каптильню.
  • 28 фев 2023 11:44
    #u9b079b4136s#
  • 1 мар 2023 18:02
    Потрошу , сильно солю, в зависимости от размера 30-40 минут. Промываю .Подсушиваю. В место внутренностей ложу репчатый лук и в коптильню 30-40 минут. Так делаю много лет и любую рыбу !
  • 24 мар 2023 23:01
    Скоро попробуем по вашему совету.