Комментарии
- 28 фев 2023 11:42Игорь харитонов
- 28 фев 2023 11:43стас козловБерёшь окуня складываешь в пакет и засаливаешь., 3 ч, потом вытащил, ЗБИЛ соль и в каптильню.
- 28 фев 2023 11:44стас козлов
- 1 мар 2023 18:02Владимир ЛещукПотрошу , сильно солю, в зависимости от размера 30-40 минут. Промываю .Подсушиваю. В место внутренностей ложу репчатый лук и в коптильню 30-40 минут. Так делаю много лет и любую рыбу !
- 24 мар 2023 23:01Александр ФилиповСкоро попробуем по вашему совету.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сезоны рыбалки
ОКУНЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ДОМА.
РЕЦЕПТ
Нет, наверное, вкуснее речной рыбы горячего копчения, чем окунь. Его не надо чистить. Просто снимаешь кожу, ставшую золотистой корочкой, а под ней – белая ароматная мякоть. Или вообще попросту разламываешь копчёную тушку и берёшь мясо прямо с кожи, как с тарелки. Кости хоть и есть, но они легко отделяются, если есть осторожно. Очень вкусный окунь горячего копчения, но желательно, чтобы рыба была крупная, хотя бы граммов 200-300 весом в свежем виде, а лучше – ещё крупнее.
Готовлю окуня горячего копчения следующим образом. Засаливаю тушки, не потроша, на 12 часов. Почему не потрошу рыбу? Так в ней сохраняется сок и жирок. И рыба получается гораздо вкуснее. После засолки промываю рыбу от соли. Потом помещаю в ёмкость с водой и отмачиваю окуней около полутора часов. Затем кладу рыбу на сетку, чтобы стекла вода, подсушиваю окуней и помещаю в домашнюю коптильню, предварительно насыпав на её дно опилок. Горсти три-четыре. Опилки требуются только лиственных пород деревьев, не ёлки и сосны, где есть смола. Лучше всего подойдёт щепа или опилки ольхи, яблони, груши, вишни.
Коптильня закрывается крышкой и начинается процесс копчения. Вначале рыба коптится на большом огне. Минуты три, чтобы образовалась нужная температура и опилки начали тлеть. Затем окуни доходят 40 минут на среднем огне. Всё… После этого рыбу можно выложить, дать остыть и обсохнуть. А дальше – самая главная часть – пиршество. Иначе это не назовёшь. Вкусна рыбка.
Приятного аппетита.