Электроудочники – часто люди при должностях.

Чем иногда заканчивается промысел «электриков» для них самих

Полная версия здесь: https://moj-tekst.ru/novoe-na-sayte/2021-03-28/elektroudochniki-chasto-lyudi-pri-dolzhnostyakh

Как сказал однажды егерь одного из участков охотничьего хозяйства на малой лесной реке, среди электроудочников и браконьеров, незаконно промышляющих зверя, нередко можно встретить чиновников и представителей закона, часто высокого ранга. Задержать такого – себе дороже. Можно потерять не только работу, но и свободу. Вероятно, поэтому не так часто этих «людей» приговаривают к реальным срокам. А по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации подобных любителей отдыха на природе могут наказать штрафом от ста до пятисот тысяч рублей или приговорить к 2 годам лишения свободы. По сговору или должностному лицу грозит и 5 лет, но это теоретически.
Наверное, многие рыболовы сталкивались с результатом «рыбалки» электроудочников. Это совершенно мёртвая река, особенно, если река малая. Лишь в камышах можно увидеть белеющих брюхом рыбёшек, а то и рыбин. Их уже этим «рыболовам» было лень доставать из травы. На реке теперь можно долго не ждать клёва.
Кроме рыбы на таких битых током малых реках и озёрах исчезают утки, умирают микроорганизмы, биопланктон, то есть корм для мальков. Всё живое гибнет в таких водоёмах, особенно в замкнутых. Если раньше, в начале этого убийственного промысла, электроустройства для добычи рыбы были предназначены для промышленных водоёмов, где разводили рыбу, то потом уже «умельцы» научились делать «электроудочки» для убийства всего живого в диких природных водоёмах. Причём, если вначале действие тока на таких устройствах было коротким и шаговое напряжение от хвоста рыбы до головы не убивало её, а только шокировало, то потом придумали «электроудочки», смертельно опасные для всего живого. Как же, ведь надо успеть собрать шокированную рыбу, а остальная уплывёт. Жалко… Надо наверняка убить. За это и ненавидят электроудочников. И такая ненависть иногда кончается плохо для «электриков». Если они лишают рыболова клёва на любимой реке или озере, то местных жителей, часто небогатых, они лишают пищи насущной в буквальном смысле. Рыба для жителя деревни на берегу реки часто – основная еда или продукт для обмена или продажи для добычи денег на проживание, покупку лекарств, одежды. Нередко, обители прибрежных селений просто не имеют работы. И, случается, находят потом утонувших, причём не местных, а чаще городских. Кто они, как всё было? Неизвестно, река и глухой лес всё спишут. А местные жители так прямо и говорят приезжим: мол, ловите любыми снастями, да хоть сети ставьте, но за электроудочку утопим!..
Я сам сталкивался с тем, что у таких деревень часто дежурят дети жителей. Вроде бы купаются, ловят удочкой рыбу, а сами зорко наблюдают за нами, городскими рыболовами. И правильно. Это их земля, где они родились, им и беречь свою Родину, пусть малую.

Автор: Александр Токарев
Читайте также:
https://moj-tekst.ru/otchety-o-rybalke/2021-07-14/ozero-s-kotorogo-ne-vsegda-vozvraschayutsya-lyudi

Комментарии

  • 13 мая 19:29
    Топить ссук,с аккумулятором на шею...
  • 13 мая 21:40
    Мы таких сук гоняли в середине 90ых в шумилинском районе,отбирали аккомуляторы и отбивали бошки...
  • 14 мая 05:53
    Чем чаще эти твари будут тонуть,тем чище станет на земле!
  • 14 мая 11:14
    Этих титулованных ,,электриков" и нааааадо топить на месте вместе со всеми причиндайлами. Ствол с глушаком и алга им дорогу к нептуну
  • 15 мая 19:10
    НЕмогу понять почему такая агрессия на этих электриков,сам этим не пользовался но штук 10 изготовил и продал троих знаю до сих пор пользуются
  • 15 мая 19:43
    Двести двадцать в одно место.
  • Пт 01:38
    В водичку его и
    Кнопочку нажать