Отрицательный развал задних колес "пришел" в серийные автомобили из гонок Formula 1.

Если внимательно присмотреться к гоночным болидам, можно заметить, что задние колеса явно "завалены" верхней стороной внутрь.
Отрицательный развал применяется для увеличения устойчивости автомобиля в повороте и при маневрах. Дело в том, что при прохождении поворота в результате воздействия на машину центробежной силы колесо начинает деформироваться, и контакт внутренних дорожек шины с покрытием ухудшается. Причина — в том, что изменяются форма и площадь пятна контакта. Применяя установку колес с отрицательным развалом (верхняя часть шины наклонена к центру автомобиля), конструкторы частично компенсируют этот недостаток.
Поскольку под действием боковых нагрузок колесо стремится принять вертикальное положение, шина воспринимает нагрузку всей поверхностью пятна контакта, и на высоких скоростях ее способность воспринимать боковые нагрузки увеличивается. В результате автомобиль при прочих равных условиях может проходить повороты на более высокой скорости.
Величина отрицательного развала от 0,5 до 6 градусов (у спортивных автомобилей больше). Но в случае ошибки с выбором угла установки колес вполне вероятно увеличение износа внутренних дорожек шины.

Отрицательный развал задних колес "пришел" в серийные автомобили из гонок Formula 1. - 770626335862

Комментарии

Комментариев нет.