Комментарии
- Комментарий удалён.
- 17 июн 2015 16:15конечно.только вы правы. А проверенный рецепт не верен. А когда вас спросили как правильно сразу в кусты? Так лишь бы гадость написать
- 17 июн 2015 16:29Ну как вы сразу грубить начинаете...Россия -матушка...Как привязывать помидоры к опоре? Правильно нужно делать два узелка между стеблем и оопорой, чтобы стебель не ранился об опору. При ветре помидор шатается и трется об опору. У меня сейчас нет времени долго описывать процесс, посмотрите в интернете. И поймете, что я права...Уж извините...
- 17 июн 2015 16:31Говорить незнакомому человеку про кусты и гадость - это уже грубость...
- 18 июн 2015 06:32видела подвязку томатов за верхушку в журнале пробовала не получилось может кто-то умеет если не жалко поделитесь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезности - о самом главном. Отдыхаем душой
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ: ПАСЫНКУЕМ ПРАВИЛЬНО
Несмотря на всю распространенность этой культуры, многие фермеры-тепличники не имеют представления о том, как формировать томаты в теплице. После высадки куст растет бесконтрольно, и образовавшиеся плоды просто не успевают набрать массу и созреть, особенно в том случае, если завязи получается довольно много.
Исправить эту ситуацию довольно просто: нужно лишь уделить внимание работе со взрослым плодоносящим растением.
Правильная формировка томатов в теплице зависит в первую очередь от изначальной формы куста. У разных сортов побег формируется по разным схемам, и потому очень важно внимательно изучить описание разновидности, которое приводится на упаковке с семенами.
В зависимости от типа роста, томаты делятся на:
Индетерминантные. Эти разновидности отличаются неограниченным ростом главного стебля. Если высадить такой сорт в отапливаемую теплицу и обеспечить ему соответствующий уход, то рост его не будет прекращаться в течение года, и плодоносить растение будет постоянно. Как правило, формирование куста у таких разновидностей проводится в один стебель, а все боковые побеги удаляются, поскольку они снижают продуктивность закладки цветовых кистей.
Полудетерминантные – растут практически постоянно, но могут прекращать свой рост при наступлении неблагоприятных условий. Как правило, куст формируется в два стебля.
Детерминантные – прекращают расти либо после достижения определенных габаритов, либо после закладки 5-6 цветочных кистей. Супердетерминантные сорта вообще не требуют пасынкования, а рядовые разновидности необходимо окультуривать, удаляя лишние ростки. Поскольку детерминантные помидоры характеризуются небольшим кустом, то в закрытом грунте их выращивают чаще всего именно в северных регионах. Формирование детерминантных томатов в теплице проводится в два или в три стебля. При этом на одном растении стоит оставлять до 7 кистей с цветами – больше корневая система и вегетативные органы просто «не потянут».
Штамбовые томаты – это еще одна разновидность детерминантных сортов. Они характеризуются крепким коротким стеблем и древовидной «кроной». Штамбовый помидор можно не пасынковать и не подвязывать, так что заботы с ним – минимум.
Обратите внимание! Инструкция на упаковке с семенами может и не содержать всей нужной информации, поскольку многие производители зачастую ограничиваются характеристиками «высокорослый» или «низкорослый». В этом случае стоит поискать дополнительные сведения в отношении приглянувшегося вам сорта.
ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ СОРТА
Данная разновидность помидоров имеет следующие особенности:
У наиболее скороспелых сортов побеги можно вообще не трогать. Как правило, они успевают отплодоносить до того, как куст начнет разрастаться. Небольшие и компактные размеры таких томатов существенно облегчают уход за ними.
Для рослых растений есть смысл оставлять не более одного стебля. Один раз в 7-10 дней нужно проводить пасынкование – выламывание или вырезание боковых побегов. При этом удаление отростков способно увеличить урожайность в полтора-два раза.
Обратите внимание! Если планируется одностебельное выращивание овощей в теплице, то рассаду можно высаживать более плотно – с шагом около 30 см.
Для относительно низкорослых разновидностей лучше оставить два или три стебля. При этом важно вовремя удалить центральный побег (точку роста) – тогда куст начнет ветвиться. В остальном пасынкование проводим так же, как и при одностебельной конфигурации.
ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ СОРТА
Разновидности томатов с неограниченным ростом также стоит обрабатывать своими руками.
Для этих сортов идеальным является одностебельная конфигурация, поскольку только в этом случае плоды будут обеспечены достаточным количеством влаги и питательных веществ от корневой системы:
Наиболее часто встречающееся формирование томатов в теплице предусматривает полное удаление всех боковых пасынков.
Другой вариант выращивания помидоров в теплице предусматривает оставление на первых пасынках по одной цветочной кисти – это дает возможность получить больше плодов в первое время роста помидора. При такой схеме важно оставить после кисти как минимум два листа, иначе нарушится циркуляция жидкости и плоды засохнут.
Для обеспечения контролируемого роста и максимальной продуктивности стоит также удалять все нижние листья под кистью с зелеными плодами.
Обратите внимание! Чтобы растение не испытывало стресс, удалять стоит не более трех листьев за прием.
Не стоит забывать также и о подвязке, поскольку стебель таких томатов не может выдерживать массу плодов и листьев, формирующихся в течение длительного периода выращивания.
ПРАВИЛА ПАСЫНКОВАНИЯ
Выше мы говорили о том, в какой последовательности нужно удалять ненужные побеги.
Однако важно и то, как это будет происходить:
Выламывание пасынков и удаление нижних листьев стоит проводить не чаще раза в неделю.
Если есть возможность, формовку лучше проводить в сухую теплую погоду. При высоком уровне влажности срезы необходимо обработать раствором марганцовки (1 грамм на 200 мл теплой воды). Затраты при этом минимальны, поскольку цена препарата невелика, зато от попадания микроорганизмов вы томаты защитите надежно.
Удаляем только те пасынки, которые достигли размера 50-60 мм. Более мелкие обычно растут наверху, и есть риск по ошибке удалить одну из верхушечных почек.
При работе не стоит оставлять пеньков, поскольку в этом случае возможен повторный рост бокового побега. Кроме того, оставленный пенек размером 15-20 мм часто плесневеет.
Пасынки можно как выламывать, так и вырезать. Во втором случае стоит продезинфицировать инструмент раствором перманганата калия.
ВЫВОД
Точек зрения на вопрос о том, как формировать помидоры в теплице, довольно много. При этом общие принципы являются неизменными: важно создать максимально благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.
Дорогие друзья! Спасибо, что Вы с нами! Если Вы хотите, чтобы этот совет сохранился на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".
#СадоводуНаЗаметку