Сохраняйте и не болейте! №1 При первых признаках простуды разрезать большую свежую луковицу и вдыхать пары лука, повторяя процедуру 3-4 раза в день. №2 Растолочь 100 г чеснока, залить 1 стаканом водки и хорошо взболтать. 1 каплю нанести на язык, подержать во рту, а потом проглотить. Повторять так несколько раз в течение 3-4 дней. №3 Измельчить лимон вместе с кожурой и залить растительным маслом. Смазывать ноздри несколько раз в день. Можно протирать десны до и после еды, подошвы и ушные раковины – на ночь. №4 Взять 1,5 л кипяченой воды, добавить 1 ст. ложку крупной соли, сок 1 лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Хорошо размешать и пить в течение 1,5 часов. №5 1 лимон положить на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустить через мясорубку. Смешать со 100 г сливочного масла и 1-2 ст. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа. Хранить и использовать как обычное масло. №6 При высокой температуре смешать в однородную массу 2 тертые свежие картофелины и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Нанести кашицу на сложенную в несколько слоев ткань или марлю и приложить ко лбу. Через 2 часа заменить на свежую массу. №7 Взять 2 бутылки свежего пива, добавить щепотку корицы, 3-4 бутончика гвоздики и немного лимонных корок. Растереть 3 яичных желтка с 2-4 ст. ложками сахара до пены. Влить в эту массу горячее пиво с пряностями и, помешивая, поставить на огонь, варить до загустения, но не кипятить. Пить по 1-1,5 стакана. Простуда проходит буквально за 1 день. №8 4 ст. ложки сухих ягод малины залить 500 мл кипятка, настаивать 20 мин. Выпить на ночь 2 стакана за один прием. Малиновым настоем (10 ягод на стакан кипятка) полезно полоскать больное горло. №9 Чтобы уберечь себя от простуды и вирусов, нужно ежедневно натирать зубы чесноком. №10 При первых признаках простуды подогреть 100 мл кагора, добавить 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложку меда, размешать и выпить в теплом виде перед сном.
КАЛИНА: ЯГОДА ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ И ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ
Ягоды калины уже давным-давно покраснели, но начинать сбор можно лишь в октябре, после первых заморозков: прихваченные морозцем ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.
Зачем есть калину?
Чтобы не простужаться.
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины. Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить
Чтобы хорошо видеть.
Витамина А в калине хоть отбавляй, так что у поклонников этой ягоды, как правило, хорошее зрение. Только учтите: чтобы организм усвоил бета-каротин, ему нужны жиры. Так что не забывайте заедать варенье из калины ложечкой сметаны. Или просто добавьте немного ягодного джема в йогурт без наполнителя. Йогурт станет вкуснее, а джем — полезнее.
Чтобы крепко спать.
Алые ягоды содержат изовалериановую кислоту. Из названия ясно, что по своему действию калина сравнима с валерьянкой. Поэтому стаканчик калинового морса на ночь — отличное успокоительное.
Чтобы поддержать сердце.
Калина обладает лёгким мочегонным эффектом, а значит, снижает артериальное давление. К тому же в ягодах немало витамина Е — главного борца с преждевременным старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы успокоить желудок.
Дубильные вещества делают калину прекрасным средством при поносах, отравлениях, энтеритах и колитах.
Чтобы быть красивой.
Неслучайно калину издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.
Маски для лица из калины
От морщин. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой мёда и 2 ст. ложками растительного масла. Смесь нанесите на лицо на 15 минут.
От прыщей. Полезно протирать кожу соком калины, разбавленным водой в пропорции 1:1.
От пигментных пятен. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой простокваши. Нанесите на лицо на 15 минут.
Запасаем облепиху. Секреты полезных заготовок
Делаем запасы
Чтобы калина была на вашем столе всю зиму, ягоды можно заморозить или засушить. Вымойте и переберите ягоды, разложите по пакетам (на них должна быть специальная пометка, что пакет подходит для заморозки) и уберите в морозилку. Чтобы засушить калину, ягоды нужно вымыть, бланшировать в течение 3 минут, обсушить, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3–4 часов.
Есть и другие способы заготовить калину.
Варенье. На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара. Варенье можно сварить только из калины, а можно попробовать интересные сочетания с яблоками, апельсинами и даже с тыквой!
Приготовление: шоколад растопите на водяной бане. В формочки для льда на дно положите фольгу или бумагу для выпечки, затем несколько ягод калины, залейте растопленным шоколадом и поставьте в холодильник. Когда шоколад застынет, обсыпьте конфеты сахарной пудрой и достаньте из формочек.
Засахаренные ягоды
Состав: 1 кг калины, 200 г сахарной пудры, 1 ч. ложка крахмала.
Приготовление: промытые ягоды засыпьте смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатайте ягоды в этой смеси, затем обсушите при комнатной температуре в течение 10–12 часов.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА В ДОМЕ
Многие не догадываются о невероятной способности домашних растений влиять на микроклимат. Растения создают комфортную атмосферу, стабилизируют влажность воздуха и насыщают его кислородом, чтобы маленькие дети и люди, подверженные аллергии, могли безопасно дышать.
5 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЗАБИРАЮТ ЛИШНЮЮ ВЛАГУ ИЗ ВОЗДУХА
Спатифиллум (Spathiphyllum)
Цветок женского счастья, или белый парус — существует поверье, что растение приносит в дом счастье и любовь. Спатифиллум не только поглощает лишнюю влагу, нормализуя климат в доме, но и уничтожает споры плесени. Растение прекрасно чувствует себя в ванной при температуре воздуха от +18 °C.
Кофейное дерево (Coffea)
Из почти 100 видов люди чаще всего выращивают аравийское и конголезское кофейные деревья, которые дают сорта арабика и робуста. Первые плоды появляются на 5–6 год, поэтому лучше покупать взрослое растение. Любит хороший полив и полутень, поглощает лишнюю влагу из воздуха и наполняет его тропическим запахом во время цветения.
Мирт (Myrtus)
Символ мира и наслаждения. В прошлом люди верили, что дерево священно: возвращает молодость старикам, путникам придает бодрость и дух. Сегодня мы знаем, что мирт в доме не только восстанавливает нормальный микроклимат, но и заботится о здоровье: фитонциды, выделяемые листьями и цветами мирта, убивают микробы в воздухе.
Лавр благородный (Laurus nobilis)
Лавр в древности любили травоядные динозавры, меньше всего сопротивлявшиеся при нападении хищников. Таким образом, хищник, выбирая легкую жертву, получал сразу обед с приправой. Люди считали лавр символом славы, победы и величия. Растение родом из субтропиков, поэтому любит влажный воздух, полутень и обильный полив теплой водой. Впитывая влагу из воздуха, формирует нормальный микроклимат. Листья лавра можно сушить и использовать в кулинарии.
Лимон (Citrus limon)
Лимон — растение, приятное во всех отношениях: во время цветения наполняет воздух цитрусовым ароматом, вытягивает из воздуха лишнюю влагу. Листья выделяют огромное количество целебных веществ, стерилизуя пространство вокруг себя. Дерево любит солнечные ванны, регулярный полив и сухую почву. Больше всего лимонов в течение года дает Павловский сорт.
5 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ УВЛАЖНЯЮТ СУХОЙ ВОЗДУХ
Кипарисовик (Chamaecyparis)
В Японии кипарисовик считают священным деревом: верят, что души умерших и богов поселяются в них. Это вечнозеленое растение освежает интерьер своим видом, увлажняет воздух, борется с пылью и облегчает приступы головной боли и мигрени. Взамен ожидает полутень и регулярный полив.
Сансевиерия (Sansevieria)
Или щучий хвост, или тещин язык. Это растение творит невероятные вещи с воздухом: увлажняет его, вырабатывает огромное количество кислорода (для своих размеров) и нейтрализует вредные испарения, выделяемые синтетическими материалами. За ним легко ухаживать: оно хранит влагу в листьях, не требует обильного полива. Прекрасно поселится в любом углу дома.
Фикус (Ficus)
Самое популярное домашнее растение. Увлажняет воздух, насыщает его кислородом, нейтрализует токсины и вирусы, с помощью широких листьев задерживает пыль. Любит большие помещения и полутень. В домах часто встречается фикус Бенджамина, названный в честь британского ботаника и являющийся символом столицы Таиланда Бангкока. Он неприхотлив, быстро растет, но не любит сквозняков и чрезмерного полива.
Циссус (Cissus)
Одни называют его комнатным виноградом за родство с виноградом, другие — березкой из-за листьев, напоминающих березовые. Исключение: циссус четырехугольный. Своим поведением он напоминает плющ: быстро обхватывает усиками стебля любую опору на пути к свету. Легко адаптируется к сухому воздуху, постепенно увлажняя его, но нуждается в полутени и регулярном влажном душе.
Каланхоэ (Kalanchoe)
Эффектное растение, каждый вид которого выглядит оригинально. Каланхоэ родом с Мадагаскара, прекрасно чувствует себя исключительно в помещениях с сухим воздухом: накапливает влагу в листьях и регулирует климат в квартире. Его нельзя обильно поливать, но обязательно нужно держать в солнечном месте.
Лечим простуду и насморк чесноком.Народное средство от простуды.
8 эффективных домашних средств от простуды | Лайфхакер
Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)
Калина красная. Ягода от семи недугов
ТОП-10 полезных для здоровья комнатных растений
Полезности - о самом главном. Отдыхаем душой
Мы помогаем решать насущные проблемы и даем ответы на самые необычные вопросы. Если Вы сомневаетесь в каком-либо рецепте или совете, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Вся информация взята из открытых источников.У нас так же вы увидите много необычных и интересных вещей, отличные дизайнерские решения, много позитивных и добрых мыслей для поднятия настроения, душевных и мудрых статусов!
Полезности - о самом главном. Отдыхаем душой
10 СРЕДСТВ ОТ ПРОСТУДЫ
Сохраняйте и не болейте!
№1
При первых признаках простуды разрезать большую свежую луковицу и вдыхать пары лука, повторяя процедуру 3-4 раза в день.
№2
Растолочь 100 г чеснока, залить 1 стаканом водки и хорошо взболтать. 1 каплю нанести на язык, подержать во рту, а потом проглотить. Повторять так несколько раз в течение 3-4 дней.
№3
Измельчить лимон вместе с кожурой и залить растительным маслом. Смазывать ноздри несколько раз в день. Можно протирать десны до и после еды, подошвы и ушные раковины – на ночь.
№4
Взять 1,5 л кипяченой воды, добавить 1 ст. ложку крупной соли, сок 1 лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Хорошо размешать и пить в течение 1,5 часов.
№5
1 лимон положить на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустить через мясорубку. Смешать со 100 г сливочного масла и 1-2 ст. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа. Хранить и использовать как обычное масло.
№6
При высокой температуре смешать в однородную массу 2 тертые свежие картофелины и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Нанести кашицу на сложенную в несколько слоев ткань или марлю и приложить ко лбу. Через 2 часа заменить на свежую массу.
№7
Взять 2 бутылки свежего пива, добавить щепотку корицы, 3-4 бутончика гвоздики и немного лимонных корок. Растереть 3 яичных желтка с 2-4 ст. ложками сахара до пены. Влить в эту массу горячее пиво с пряностями и, помешивая, поставить на огонь, варить до загустения, но не кипятить. Пить по 1-1,5 стакана. Простуда проходит буквально за 1 день.
№8
4 ст. ложки сухих ягод малины залить 500 мл кипятка, настаивать 20 мин. Выпить на ночь 2 стакана за один прием. Малиновым настоем (10 ягод на стакан кипятка) полезно полоскать больное горло.
№9
Чтобы уберечь себя от простуды и вирусов, нужно ежедневно натирать зубы чесноком.
№10
При первых признаках простуды подогреть 100 мл кагора, добавить 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложку меда, размешать и выпить в теплом виде перед сном.
Ягоды калины уже давным-давно покраснели, но начинать сбор можно лишь в октябре, после первых заморозков: прихваченные морозцем ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.
Зачем есть калину?
Чтобы не простужаться.
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины.
Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить
Чтобы хорошо видеть.
Витамина А в калине хоть отбавляй, так что у поклонников этой ягоды, как правило, хорошее зрение. Только учтите: чтобы организм усвоил бета-каротин, ему нужны жиры. Так что не забывайте заедать варенье из калины ложечкой сметаны. Или просто добавьте немного ягодного джема в йогурт без наполнителя. Йогурт станет вкуснее, а джем — полезнее.
Чтобы крепко спать.
Алые ягоды содержат изовалериановую кислоту. Из названия ясно, что по своему действию калина сравнима с валерьянкой. Поэтому стаканчик калинового морса на ночь — отличное успокоительное.
Чтобы поддержать сердце.
Калина обладает лёгким мочегонным эффектом, а значит, снижает артериальное давление. К тому же в ягодах немало витамина Е — главного борца с преждевременным старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы успокоить желудок.
Дубильные вещества делают калину прекрасным средством при поносах, отравлениях, энтеритах и колитах.
Чтобы быть красивой.
Неслучайно калину издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.
Маски для лица из калины
От морщин. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой мёда и 2 ст. ложками растительного масла. Смесь нанесите на лицо на 15 минут.
От прыщей. Полезно протирать кожу соком калины, разбавленным водой в пропорции 1:1.
От пигментных пятен. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой простокваши. Нанесите на лицо на 15 минут.
Запасаем облепиху. Секреты полезных заготовок
Делаем запасы
Чтобы калина была на вашем столе всю зиму, ягоды можно заморозить или засушить. Вымойте и переберите ягоды, разложите по пакетам (на них должна быть специальная пометка, что пакет подходит для заморозки) и уберите в морозилку. Чтобы засушить калину, ягоды нужно вымыть, бланшировать в течение 3 минут, обсушить, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3–4 часов.
Есть и другие способы заготовить калину.
Варенье. На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара. Варенье можно сварить только из калины, а можно попробовать интересные сочетания с яблоками, апельсинами и даже с тыквой!
ТРецепты
Домашние конфеты
Состав: 1 плитка шоколада, горсть калины, сахарная пудра.
Приготовление: шоколад растопите на водяной бане. В формочки для льда на дно положите фольгу или бумагу для выпечки, затем несколько ягод калины, залейте растопленным шоколадом и поставьте в холодильник. Когда шоколад застынет, обсыпьте конфеты сахарной пудрой и достаньте из формочек.
Засахаренные ягоды
Состав: 1 кг калины, 200 г сахарной пудры, 1 ч. ложка крахмала.
Приготовление: промытые ягоды засыпьте смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатайте ягоды в этой смеси, затем обсушите при комнатной температуре в течение 10–12 часов.
Многие не догадываются о невероятной способности домашних растений влиять на микроклимат. Растения создают комфортную атмосферу, стабилизируют влажность воздуха и насыщают его кислородом, чтобы маленькие дети и люди, подверженные аллергии, могли безопасно дышать.
5 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЗАБИРАЮТ ЛИШНЮЮ ВЛАГУ ИЗ ВОЗДУХА
Спатифиллум (Spathiphyllum)
Цветок женского счастья, или белый парус — существует поверье, что растение приносит в дом счастье и любовь. Спатифиллум не только поглощает лишнюю влагу, нормализуя климат в доме, но и уничтожает споры плесени. Растение прекрасно чувствует себя в ванной при температуре воздуха от +18 °C.
Кофейное дерево (Coffea)
Из почти 100 видов люди чаще всего выращивают аравийское и конголезское кофейные деревья, которые дают сорта арабика и робуста. Первые плоды появляются на 5–6 год, поэтому лучше покупать взрослое растение. Любит хороший полив и полутень, поглощает лишнюю влагу из воздуха и наполняет его тропическим запахом во время цветения.
Мирт (Myrtus)
Символ мира и наслаждения. В прошлом люди верили, что дерево священно: возвращает молодость старикам, путникам придает бодрость и дух. Сегодня мы знаем, что мирт в доме не только восстанавливает нормальный микроклимат, но и заботится о здоровье: фитонциды, выделяемые листьями и цветами мирта, убивают микробы в воздухе.
Лавр благородный (Laurus nobilis)
Лавр в древности любили травоядные динозавры, меньше всего сопротивлявшиеся при нападении хищников. Таким образом, хищник, выбирая легкую жертву, получал сразу обед с приправой. Люди считали лавр символом славы, победы и величия. Растение родом из субтропиков, поэтому любит влажный воздух, полутень и обильный полив теплой водой. Впитывая влагу из воздуха, формирует нормальный микроклимат. Листья лавра можно сушить и использовать в кулинарии.
Лимон (Citrus limon)
Лимон — растение, приятное во всех отношениях: во время цветения наполняет воздух цитрусовым ароматом, вытягивает из воздуха лишнюю влагу. Листья выделяют огромное количество целебных веществ, стерилизуя пространство вокруг себя. Дерево любит солнечные ванны, регулярный полив и сухую почву. Больше всего лимонов в течение года дает Павловский сорт.
5 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ УВЛАЖНЯЮТ СУХОЙ ВОЗДУХ
Кипарисовик (Chamaecyparis)
В Японии кипарисовик считают священным деревом: верят, что души умерших и богов поселяются в них. Это вечнозеленое растение освежает интерьер своим видом, увлажняет воздух, борется с пылью и облегчает приступы головной боли и мигрени. Взамен ожидает полутень и регулярный полив.
Сансевиерия (Sansevieria)
Или щучий хвост, или тещин язык. Это растение творит невероятные вещи с воздухом: увлажняет его, вырабатывает огромное количество кислорода (для своих размеров) и нейтрализует вредные испарения, выделяемые синтетическими материалами. За ним легко ухаживать: оно хранит влагу в листьях, не требует обильного полива. Прекрасно поселится в любом углу дома.
Фикус (Ficus)
Самое популярное домашнее растение. Увлажняет воздух, насыщает его кислородом, нейтрализует токсины и вирусы, с помощью широких листьев задерживает пыль. Любит большие помещения и полутень. В домах часто встречается фикус Бенджамина, названный в честь британского ботаника и являющийся символом столицы Таиланда Бангкока. Он неприхотлив, быстро растет, но не любит сквозняков и чрезмерного полива.
Циссус (Cissus)
Одни называют его комнатным виноградом за родство с виноградом, другие — березкой из-за листьев, напоминающих березовые. Исключение: циссус четырехугольный. Своим поведением он напоминает плющ: быстро обхватывает усиками стебля любую опору на пути к свету. Легко адаптируется к сухому воздуху, постепенно увлажняя его, но нуждается в полутени и регулярном влажном душе.
Каланхоэ (Kalanchoe)
Эффектное растение, каждый вид которого выглядит оригинально. Каланхоэ родом с Мадагаскара, прекрасно чувствует себя исключительно в помещениях с сухим воздухом: накапливает влагу в листьях и регулирует климат в квартире. Его нельзя обильно поливать, но обязательно нужно держать в солнечном месте.