Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 24 авг 2019 22:19из этого теста можно жарить пирожки с картошкой, тонкие и большие на всю сковородку! А есть их можно с чем угодно, прям горячие со сковородки разлетаются мигом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезности - о самом главном. Отдыхаем душой
Хачапури по идеальному рецепту!
Результат всегда восхищает! Пышные, мягкие и очень сочные! Как будто из Грузинской лавки! Очень вкусно!
для теста
🔸кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра
🔸яйцо - 1 шт
🔸соль - 1 ч. л.
🔸сахар - 1 ч. л.
🔸разрыхлитель или сода - 1 ч. л.
🔸растительное масло - 1-2 ст. л.
🔸мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имеретинский сыр - 500 г
Приготовление:
1) Сулугуни (имеретинский сыр или брынзу) натереть на крупной терке:
2) Муку просеять и смешать с разрыхлителем ( /содой). В миску насыпать муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), затем добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло:
3) Замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в холодильник
4) Разделить тесто на 6 частей
5) Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку (но так, чтоб тесто не просвечивалось и не рвалось!!!! а иначе хачапури может порваться в процессе жарки, сыр вытечет и пригорит на сковороде):
В серединку кладем сыр (и чем больше - тем лучше
Залепляем края лепешки к серединке
И снова с двух сторон раскатываем слегка скалкой до размера сковороды, на которой будем жарить лепешки:
6) Разогреваем сковороду и обжариваем лепешки на среднем огне (или чуть больше среднего) с обеих сторон до готовности (получится в среднем 1-2 мин на каждую сторону):
P.S. Насколько я знаю - хачапури обжариваются на сухой сковороде без масла (можно капнуть каплю подсолнечного масла только для первой лепешки), а потом горячие лепехи смазываются сливочным маслом с каждой стороны. Но каждый вправе делать так, как нравится лично ему: обжаривать на любом масле, или без него.. смазывать готовые лепешки маслом или нет... я вот не смазывала лепешки слив. маслом, а для первой хачапури капнула таки на сковороду каплю растительного.
Ну и конечно же разнообразие начинок для хачапури - на ваш выбор!!! Моя знакомая обожает делать хачапури с картофелем и грибами или картофелем и зеленью (с картошкой-пюре естественно, а не сырой.. начинка должна быть уже готова заранее).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#рецепт #хачапури